В этом году впервые из стен одного из наших образовательных учреждений выйдут профессионально подготовленные социальные работники.

Они знают,как юридически грамотно составить документ, могут оказать первую медицинскую помощь и многое, многое другое

В ГОУ НПО «Профессиональное училище № 5» состоялся день открытых дверей. На праздник пришли, как в таких случаях бывает, не чиновники и депутаты, а ребята, оканчивающие девятый класс в общеобразовательной школе. Потенциальных студентов водили по классам и рассказывали о специальностях, которые они могут получить в данном учебном заведении. Это парикмахер, портной, вязальщик. А со следующего года и повар. Плюс среднее полное образование. В училище начали обучать еще одной,востребованной временем профессии — социальный работник. Она предполагает уход за немощными стариками, инвалидами. Вернее, оказание первой бытовой или даже жизненно необходимой помощи. Здесь и юридическое составление документов, азы медицины, умение поварское и швейное. В этом году из училища выйдут первые выпускники этой специальности. Катя Буланова (она учится на 3-м курсе) уже нашла своим знаниям практическое применение.

— Сейчас я многое, что почерпнула во время учебы, использую в своей жизни,— призналась девушка. — Даже знакомые стали обращаться за помощью.

Катя собирается продолжить свое образование. А так как она, скорее всего, закончит учебу в училище на «отлично», то ей даже не придется сдавать в колледж экзамены.

Сергей Коротин, он обучается на портного, мечтает стать известным модельером.

— Первую рубашку я сшил в шесть лет для какой-то из своих игрушек, — вспоминает Сережа. — А сейчас сам сшил себе пальто и многие другие вещи.

В училище обучаются не только подростки, но и взрослые — на курсах по переподготовке и повышению квалификации по профессиям: закройщик, швея, маникюрша, ремонтник радио-телеаппаратуры, обувщик и многим другим.

— Наших выпускников всегда ждут на производстве, — утверждает директор профессионального училища № 5 Евгений Елисеев. — Мы заключаем договоры о социальном партнерстве с предприятиями Ульяновска.

Но профессия — не единственное, что дает данная образовательная структура. Здесь ребята могут раскрыть весь свой творческий потенциал, занимаясь в различных кружках. И на концерте в честь дня открытых дверей в этом мог убедиться каждый. К примеру, различные модельные агентства наперебой предлагали демонстрировать коллекции одежды, созданные студентами.

В течение четырех лет училище № 5 выигрывает грант на реализацию летнего проекта. Ребята каждый год отправляются с преподавателями в туристическую экспедицию в Кузоватовский район — познать свой предел прочности. Подростки учатся навыкам выживания в экстремальных условиях. А на закате все собираются и анализируют прожитый день.

— В такие походы с нами отправляются также дети из социально незащищенных слоев населения: сироты, опекаемые, — рассказывает Ольга Никитенко, заместитель директора по теоретическому обучению. — И те подростки, от которых плакали педагоги, сходив в экспедицию, становятся активными участниками всех мероприятий училища.