В настоящее время активизировалась деятельность молодежных группировок антиобщественной направленности. Каждый родитель должен помнить, что жизнь наших детей — это целый мир, скрытый, к сожалению, от глаз взрослых

КАК РАСПОЗНАТЬ «ГРУППИРОВЩИКА»?

1. У ребенка резко меняется поведение, он становится скрытным, агрессивным. Причем заметнее всего это в школе. Подросток начинает общаться с ребятами из «плохой» компании, с которыми раньше не дружил.

2. Начинает чаще обычного отлучаться из дома, в том числе рано утром или по вечерам. «Друзья» могут приходить к нему даже поздно вечером или ночью.

3. Несовершеннолетний становится замкнутым, раздражительным. Часто грубит и взрослым, и своим сверстникам.

4. У него снижается уровень успеваемости, все чаще он пропускает уроки без объяснения.

5. Из дома пропадают ценные вещи, деньги. Это связано с тем, что каждый член группировки должен внести свой «пай». Ребята промышляют воровством, вымогательством.

6. Появляется однообразие в одежде: вязаная шапочка, водолазка, спортивные брюки, куртка, как правило, черного цвета.

7. Подросток возвращается домой с различными телесными повреждениями, обстоятельства появления которых объяснять отказывается либо говорит о них лживо и уклончиво.

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ?

1. Контролируйте распорядок дня подростка, его поведение. Внимательно относитесь к ребенку, наладьте с ним доверительные отношения. Стремитесь быть в курсе всех дел и событий, происходящих с ним. Ежедневно разговаривайте со своим ребенком о своих и его делах.

2. Постарайтесь максимально занять школьника после уроков. Например, запишите его в секцию или кружок, чтобы не оставалось времени на бесцельное времяпрепровождение.

3. Учтите: в группировку попадают в основном неуверенные, зависимые от окружающих ребята, очень общительные и восприимчивые, не только живущие в неблагополучных семьях, но и, наоборот, излишне опекаемые родителями.

4. Если у ребенка появились проблемы с милицией, не защищайте его безоглядно, задумайтесь, «кто виноват и что делать?». Обратитесь за помощью к специалистам, занимающимся проблемами несовершеннолетних (Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья», ул. Ленина, д. 104, тел.: (8422) 42-00-17, 42-00-25).

УВД Ульяновской области