В минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов и председатель ЗСО Борис Зотов побывали в ЗАО “Тетюшское» Ульяновского района.

Визит был, что называется, с прицелом. В областном центре созданы все предпосылки для динамичного экономического роста и, следовательно, для роста доходов населения и потребления им качественных продуктов питания. Ну а «Тетюшское» – пригородное хозяйство, ему и карты а руки…

Насколько оно готово ответить на такой вызов? Потенциально – готово. Руководитель «Тетюшского» Владимир Никонов – мощный хозяйственник, здесь стабильный коллектив, насчитывающий около 300 человек, труд каждого из них нацелен на успех. Губернатор так и сказал: “Этим людям хочется помогать».

По мнению Сергея Морозова, АПК области находится на пороге резкого движения вперёд. У руководства региона и минсельхоэа есть чёткое понимание того, как уверенно и быстро развивать птицеводство и животноводство. Поэтому уже к концу текущего года можно вдвое увеличить поголовье свиней и значительно поднять экономические показатели в птицеводстве.

Сегодня, однако, пришло время вплотную заниматься производством молока, тем более что ситуация здесь вызывает обеспокоенность. Сокращается поголовье крупного рогатого скота. Надо остановить эту тенденцию. ЗАО «Тетюшское», как одно из крупнейших сельхозпредприятий области, призвано сыграть в этом важную роль. Но, как выясняется, и здесь есть свои сложности.

Лиха беда – начало

Хозяйство работает как хорошо отлаженный механизм. Есть все: инфраструктура, корма, молочное стадо КРС с великолепной генетикой. Достаточно сказать, что на племенном заводе ЗАО «Тетюшское» 500 бурёнок дают в среднем до пяти тысяч литров молока на одну фуражную корову. Нет только одного – хороших коровников. Те, что имеются в наличии, вот-вот готовы рухнуть. Их возраст не рискует назвать даже Владимир Никонов, а он «на хозяйстве» уже 25 лет. Помещения ремонту не подлежат: за многие годы агрессивная среда, которая существует на животноводческих комплексах, так «съела» кирпич и бетон, что они начинают крошиться.

Владимир Васильевич в тихом отчаянии. Ему не надо австрийских, голландских, немецких бурёнок: свои ничем не уступают. Если их поместить в хорошие условия, они и вовсе станут давать на две тонны молока больше нынешнего. Но начинать модернизацию в животноводческой отрасли он, опытнейший руководитель, без поддержки из областного бюджета не решается. Слишком велик риск: за ним, директором, стоят люди и большое хозяйство. Для решения этого вопроса и побывали в ЗАО «Тетюшское» первые лица региона. Губернатора и спикера областного парламента ознакомили с проектом молочного комплекса, который может быть построен в ЗАО «Тетюшское». Он состоит из двух коровников на 600 животных каждый, доильного зала, родильного отделения-профилактория, яслей для телят и помещений для молодняка. Содержание животных беспривязное, круглогодичное без выгула. Кормораздача посредством миксеров. Комплекс, сдаваемый «под ключ», будет стоить около 250 миллионов рублей. От хозяйства нужна только «геология», потому что сам проект уже имеется. Сроки строительства составляют от восьми месяцев до одного года. Это оптимальный вариант, если учесть, что производственные мощности по переработке молока в области имеются.

Сергей Морозов дал поручение Владимиру Никонову и министру сельского хозяйства региона Александру Якунину s течение апреля подготовить на его имя предложения по строительству комплекса.

– Мы готовы поддержать этот проект, – подтвердил он. – Буду предлагать выделить хозяйству 200 миллионов рублей на обеспечение залога. Но ваши предложения должны быть с повышенными обязательствами по количеству и качеству продукции. Нет смысла начинать строительство комплекса, если обязательства не перекрывают нынешние показатели,

В завершение встречи губернатор сказал: «Наше решение увеличить финансирование и помогать сильным хозяйствам остаётся в силе. Молочное животноводство становится приоритетным».

По лизингу – выгодно

Следующим пунктом визита руководителей региона стал Ульяновский лизинговый центр, на базе которого и состоялось заседание штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Перед началом мероприятия Сергей Морозов и Борис Зотов осмотрели площадку, на которой выставлена предназначенная к продаже сельхозтехника.

Руководитель УЛЦ Алекандр Долгов пояснил, что база необходима: только в нынешнем году хозяйства области планируют закупить, а том числе по лизингу, более 700 единиц сельхозтехники на сумму около одного миллиарда рублей. Сейчас на площадке ожидают своих покупателей 52 трактора «Т-150», шесть мощных “Кировцев» К-744Р2 и пять «Кировцев» К-3180АТМ. Очень удобны в эксплуатации колёсные тракторы «АС 804» китайского производства. Есть посевные агрегаты, дискаторы, удобрения. Условия лизинга для сельчан выгодны как по срокам выплат (от пяти до 10 лет), так и по авансовым платежам, не превышающим 10 процентов. Добровольную и обязательную страховку оплачивает Росагролизинг, на балансе которого остаётся техника. А вот по окончании расчетов она становится собственностью хозяйств-покупателей. Столь льготные условия дают сельчанам возможность решительнее обновлять свой автомобильный и тракторный парк.

Оценили по достоинству

Заседание штаба началось с торжественного момента. Губернатор и председатель ЗСО вручили благодарственные письма министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева жителю Новомалыклинского района Наилю Зайнулову и представителю Старомайнского района Феткульисламу Тумакову, чьи подворья, как уже сообщала «Ульяновская правда», вошли в число «100 лучших личных подсобных хозяйств России». О том, насколько заслуженной была победа, свидетельствует тот факт, что на федеральном уровне в конкурсе участвовали 578 представителей из 60 регионов России.

Отвечая на вопрос о весенне-полевых работах, Александр Якунин отметил, что план подготовки к посевной выполнен. Коллективы сельхозпредприятий показали полную готовность к работе в поле. В ряде районов к ней уже приступили. Оптимальный период проведения посевной составляет, как правило, 8-10 рабочих дней. С учётом погодных условий сев зерновых и зернобобовых планируется завершить к началу следующего месяца, а сев поздних культур – к 10 мая.

Губернатор был краток; «Несмотря на капризы погоды, ситуация по весенне-полевым работам обнадёживает. Думаю, что в ближайшее время совместно с депутатами ЗСО мы рассмотрим вопрос о выделении АПК области дополнительных финансовых средств для приобретения горюче-смазочных материалов на летне-осенний периода.