У богини правосудия Фемиды глаза завязаны неспроста, она должна быть максимально беспристрастной, чтобы принимать решения, руководствуясь законом, а не эмоциями. Судья Ульяновского областного суда Юрий Жадное признаётся:

– В нашем деле действительного всегда важно сохранять равновесие. A вот эмоции приходится «прятать в карман».

Он знает, что говорит: за плечами – 23 года судебной практики.

Цивилист: плюсы и минусы

В судейской среде есть такое деление: цивилисты – судьи, которые рассматривают гражданские дела, криминалисты – дела уголовные. Есть еще одна категория судебных дел – административные. Их поручают как цивилистам, так и криминалистам. Ю.Жданов – цивилист.

– После окончаний юридического института в 1984 году меня направили на работу в Заволжский районный суд. Тогда специализации по уголовным и гражданским делам среди судей ещё не было, нагрузки складывались колоссальные. Первые годы мне казалось, что

жизнь ограничилась двумя состояниями: я либо работал, либо спал. Без промежутков. Через два года меня пригласили в областной суд. Там я попал в коллегию по гражданским делам и очень огорчился, потому что считал: уголовные дела более значимы. Теперь думаю иначе. То был удачный поворот судьбы. Потому что круг вопросов, с которыми сталкивается “цивилист, гораздо шире, чем у криминалистов. Кроме того, заметно растет число рассматриваемых административных дел. И лишь на первый взгляд они кажутся простыми и малозначительными. Более того: лишь успешное ведение этих дел поможет навести порядок в стране. За границей я ни разу не был, но знаю, что в развитых странах нарушений правопорядка намного меньше. А почему? Бросил окурок мимо урны – заплатишь сумасшедший штраф…

Какой нужен «кнут»?

– По итогам 2006 года административные дела составили около трети от всех, рассмотренных судами области (без малого 46 тысяч из 170). Налицо рост этой категории дел. Чем это объясняется?

– У данного явления есть две стороны. Одна – положительная: в стране взят курс на наведение порядка. Различного рода контролирующие органы активизировались и выдают «на гора» массу материалов.

– И доколе этот рост будет продолжаться?

– Пока не будет наведён порядок, не создадим законопослушного общества. Но есть у этой «медали» и вторая сторона: рост нарушений говорит об отсутствии у граждан почтительного отношения к закону. Налицо правовой нигилизм; человек знает, что нарушает, но продолжает это делать, считая, что для него «закон не писан».

Сейчас в Государственной думе обсуждаются поправки к новому административному кодексу, которые касаются дорожного движения. За нарушение ЛДД предлагаются громадные штрафы – до 15 тысяч рублей. Многие депутаты считают, что строгости нам хватает и надо снизить штрафы. Я думаю, что сурово наказывать нарушителей можно и нужно.

– «Кнут» должен бить больнее?..

– А как же иначе? Противники больших штрафов считают, что они приведут к взяткам. Возможно, Не хочу обидеть сотрудников ГИБДД, но взятки в их среде существуют. Как правило, это случается, когда мзду готов дать реальный виновник нарушения правил ПДД. Если же водитель ничего не нарушал, ему ничего не грозит. Выход один – соблюдай правила движения.

У одного психолога я Обратил внимание на такую мысль: когда за столом в праздник ребёнок тянется за рюмкой, ему говорят: «Тебе ещё рано». То есть не запрещают, а закладывают в подсознание программу; вырастешь – будешь пить вино. Так и а нашем случае. Если водителям говорят, что за нарушения правил они будут платить больше, их подсознание настраивается на то, что они обязательно преступят закон. А почему не подойти к проблеме с другого конца? Нарушать не надо!

– Какие административные нарушения наиболее характерны для нашей области?

– Мы сравнимы с другими регионами: более половины дел касается нарушений правил дорожного движения, на втором месте – нарушения общественного порядка.

– А кто чаще всего нарушает ПДД за рулём?

– И пьяные – тоже. УЛЬЯНОВский областной суд всегда занимал решительную позицию в отношении нетрезвых водите лей. На всех совещаниях вопрос ставится однозначно: таки. надо наказывать лишением водительских прав.

Заплати зарплату – и спи спокойно

– Какова структура иных административных нарушений в регионе?

– По-прежнему имеют место административные правонарушения, посягающие на права граждан. В их числе наиболее серьезные нарушения – невыплата зарплаты. Правда, сейчас острота этой проблемы снята, А вот в 2005 году таких дел было много. Касались они преимущественно предприятий АПК. По закону в качестве административного наказания за первый факт невыплаты зарплат полагается штраф, при повтор- ном – дисквалификация, то есть запрет на занятие должности. И в 2005 году за совершение такого правонарушения многие руководители были дисквалифицированы.

На сегодняшний день положение изменилось в лучшую сторону. Количество таких правонарушений сократилось, и такое наказание, как дисквалификация, применяется уже реже.

– Какие ещё меры возможны в отношении правонарушителей?

– Административный кодекс имеет широкий диапазон применений мер по самым различным правонарушениям, в том числе и самых строгих. Но ими, на мой взгляд, суду следует пользоваться очень взвешенно.

Есть, к примеру, такое административное наказание, как приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Чаще всего эта мера применяется за нарушения правил пожарной безопасности. Для любого производства это очень болезненно, поскольку убыточно. Но это болезненно не только для самого предприятия, но и, прежде всего, для его работников, которые на время приостановления деятельности организации фактически лишаются работы.

– А что после этого срока?

– Как правило, недостатки устраняются в рамках этого приостановления. Но главное для суда при применении этих санкций найти разумный баланс: можно остановить работу предприятия на 10 дней, а можно – на 90. Ведь наша цель – не только наказать, а добиться, прежде всего, устранения недостатков.

Приблизимся к Европе

– Рядовому человеку, чтобы дело довести до суда, надо запастись железным терпением, немалыми деньгами и временем. Особенно тяжело приходится нашим согражданам в спорах с власть предержащими. Когда, на ваш взгляд, изменится это положение?

– В ст. 118 Конституции РФ сказано, что правосудие в России осуществляется путём конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Но и поныне административного судопроизводства в России не существует, административных судов не создано, а значит, строго говоря, требование Конституции РФ не выполняется. Цель – создать административные суды – поставлена. Они будут разрешать все споры, в которых, с одной стороны, находится гражданин, юридическое лицо, организация, с другой – орган власти. В настоящее время соответствующие законопроекты находятся в Государственной думе.

– То есть это суды, куда можно жаловаться на чиновников?

– Да, Именно они призваны бороться с бюрократизмом,

волокитой и т.п. Предположим, человек решил улучшить жилищные условия: построить свой дом. Обратился в органы власти с просьбой выделить ему земельный участок. Ему отказали. Это административный спор. Сейчас такая ситуация разрешается с помощью гражданского судопроизводства. А если будет административная специализация, то судьи смогут совершенствоваться и в такой категории дел. Качество правосудия от этого, безусловно, улучшится. К тому же создание административной юстиции соответствует европейскому стандарту.

Новые суды решат и ещё одну проблему. Существующая система российских судов общей юрисдикции совпадает с административно-территориальным делением страны: Ульяновская область имеет Ульяновский областной суд и т.п. При рассмотрении спора гражданина и власти, какое бы решение суд не принял, его можно упрекнуть в зависимости от местных властей разного уровня. Административные суды планируется образовать по другой схеме: межрайонные и окружные.

– Упростится ли процедура рассмотрения жалоб на чиновников?

– Я изучил проект Кодекса административного судопроизводства РФ, он мне понравился. Начнём с самого простого: с обращения в суд. Сейчас гражданин, прежде чем прийти в суд, должен заплатить госпошлину. А при обращении в административный суд госпошлину платить сразу не надо. Вопрос о ней будет решаться по окончании рассмотрения дела. Если заявитель прав, то все судебные расходы взыщут с чиновников.

Или поступает жалоба на главу администрации. Это дело будут рассматривать не местные судьи, а те, кто не соприкасается с местной властью. Таким образом, укрепляется независимость суда.

– Сократятся ли сроки рассмотрения дел?

– Думаю, что сократятся. В новом административном кодексе есть такое положение. Суд второй инстанции будет лишён права отправлять дело на новое рассмотрение, как раньше. Порой это повторялось по нескольку раз, разбирательство тянулось год-два и больше, В проекте Кодекса административного судопроизводства такая волокита исключается. Таким образом, если вышестоящий суд отменил решение суда первой инстанции, то он сам и разрешает спор по существу, принимая окончательное решение. Чиновникам от этих нововведений лучше не будет, а граждане почувствуют себя увереннее.