Теория – «отлично:

Как выяснилось на пресс-конференции, посвященной результатам тестирования по краеведению, абсолютное большинство чиновников знает историю своей мало, родины на «отлично», В цифрах это выглядит следующим образом: из 307( муниципальных и государственных служащие лишь трое сдали экзамен на «удовлетворительно» (один – из Николаевского района и двое – из Радищевского), 64 – «хорошиста», остальные получили по высшему баллу.

– Подготовка была колоссальная, – прокомментировала итоги министр образования и социального развития Тамара Девяткина. – Да и тема благодатная: история Симбирского края богата и интересна. Сайт управления по делам культуры и искусства в этом квартале был самым посещаемым. Кроме того, успешной сдаче теста способствовали консультации и лекции краеведов. Но самым мощным стимулом, пожалуй, явилось то, что чиновникам приходится общаться с представителями самых разных регионов и даже государств. И без знания исторического наследия не обойтись.

А практика?..

Но помогут ли чиновникам теоретические знания на практике – в частности, в защите облика города? Прокуратура Ульяновской области обращает внимание контролирующих органов на разрушающийся на глазах архитектурный памятник на улице Гончарова, 33/2 -Дом купца Чернышева, который теперь принадлежит двум собственникам: ООО «Симбирский купеческий дом» и мэрии г. Ульяновска. Как известно, в соответствии с охранным обязательством одним из условий приватизации таких зданий является обеспечение особого режима содержания памятника. Что же происходит на самом деле? С одной стороны, здание требует срочного капитального ремонта, с другой – собственник производит реконструкцию без письменного разрешения и по несогласованному проекту, нарушающему исторический облик здания-памятника. В частности, прокуратурой выявлено, что самовольно снесены задняя стена (дворовый фасад) и кровля. Руководитель управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина сообщила на пресс-конференции, что в настоящее время документы по факту несоблюдения охранных обязательств готовятся в суд. Может, и бизнесменам пора сдавать экзамен на знание истории малой родины?

Как мы уже сообщали, у управленцев впереди новый экзамен – по компьютерной грамотности. Тамара Девяткина выразила уверенность, что с этим тестированием тоже проблем не будет. Сегодня в правительстве и муниципальных образованиях налажен электронный документооборот. Управлением по делам культуры и искусства в рамках административной реформы разработан программный комплекс, позволяющий осуществлять сбор, анализ информации о деятельности подведомственных учреждений; оценку эффективности расходов ими бюджетных средств и т.д.