Педагогический университет (УГПУ) – признанный лидер областной легкоатлетической эстафеты на приз газеты “Ульяновская правда”. В юбилейном 1993 году вузу отдали на вечное хранение старинный серебряный кубок за то, что его команда побеждала на традиционном пробеге 29 раз из пятидесяти.

Однако в прошлом год первенство перешло к УлГУ. Проигрыш был тем горше, что не сомневались в победе. На всех этапах шла упорная борьба, на финиш бегуны-соперники пришли почти одновременно. Это “почти” отодвинуло педуниверситет на второе место. Обидно было признать своё поражение, почти год прошёл, но ни тренеры, ни члены команды с проигрышем не смирились, готовятся отыграться в этом году.

В феврале 2006 года кафедру легкой атлетики факультета физической культуры и спорта УГПУ возглавил Владимир Коников. Долгие годы её бессменным руководителем со дня основания был Евгений Сидорчук. Его немалая заслуга в былых успехах команды вуза. К сожалению, по состоянию здоровья он оставил руководство кафедрой.

Есть такое понятие – командный дух, так вот, поражение не ослабило его, наоборот- укрепило. Об этом говорят сами легкоатлеты.

– Мы учтём все ошибки и постараемся победить, – заверил Максим Козловский. У него большой «эстафетный» опыт – бегал ещё за физкультурное училище.

– Очень жду 29 апреля, чтобы отыграться за прошлый год. Придут «болеть» не только сокурсники, но родные и близкие. В моей семье дружат со спортом. Эстафета – не только хорошая традиция, но и открытие летнего спортивного сезона, на который я возлагаю большие надежды,-говорит Ксения Москальнова.

Она кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, амбициозна, настроена как на командные, так и на личные победы.

Надежда Дунаева, Марина Сидорочева, Екатерина Силанина, Дмитрий Белов, Александр Ефимов, Игорь Куприянов – также кандидаты в мастера спорта. Владимир Коников считает, что у команды есть шансы на победу, несмотря на то, что она обновилась на треть. Отобрали 7-8 сильных, перспективных первокурсников.

– Команда сложилась ровная по своим силам, хотя и нет мега-звезд, как в былые годы. В прошедшие выходные на районном легкоатлетическом кроссе и юноши, и девушки показали высокие результаты. Теперь половина команды оспаривает право бежать на I этапе не 64-й эстафеты, – с гордость рассказывает заведующий кафедрой.

К февралю сформировался и основной состав команды, начались усиленные тренировки – утром и вечером. С ребятами работают четыре тренера: Владимир Коников, Марина Мазанова, Елена Анисимова и Владимир Лаврентьев. Владимир Андреевич- ведущий тренер в Ульяновской области, воспитал немало известных спортсменов.

Просьба рассказать о сложных этапах на трассе вызвала у него настороженность. Оказывается, и здесь есть свои профессиональные секреты, приёмы-изюминки, помогающие опередить соперников. И лучше их до поры до времени не разглашать.

В 2005 году команда УГПУ установила рекордное время преодоления трассы -16 мин. 38 сек. Никто его не «побил». Так вот, эти почти 17 минут -самое напряжённое время для тренеров: знаешь, как спасти ситуацию, но уже не можешь помочь своим воспитанникам.

Суперприз 64-й легкоатлетической эстафеты – путёвка в Сочи.

– Шикарно… Это вызывает бурю эмоций, настраивает на победу, -считают члены команды УГПУ, – но главный наш стимул – вернуть себе звание лучшей команды.