16 апреля в редакцию «МГ» позвонили из поселка Силикатный (Сенгилеевский район) и сообщили, что они уже вторую неделю безуспешно пытаются очистить поселковый пруд от дохлой рыбы!

Выехав на место, корреспонденты «МГ» застали жуткую картину: сотни карпов и окуней плавают на поверхности пруда кверху брюхом и кучами лежат на берегу. Несколько мужчин, стоя по пояс в воде, сачками выуживают гниющую рыбу из пруда. И невыносимо воняет тухлятиной.

По мнению рыбаков, в произошедшем виноваты администрация поселка и местная компания ЖКХ «Наш дом».

– У нас пруд постоянно пополняется водопроводной водой, -рассказывают рыбаки. -Для рыбы это очень важно – надо, чтобы в воде был кислород. В январе директор ЖЭУ Валерий Степанов перекрыл воду. Может, испугался, что по весне пруд разольется и

затопит дома… Вот рыба и задохнулась подо льдом. А мы ведь тоннами карпа да окуня здесь ловили! Пол поселка рыбой кормилось!

Власти

По словам главы администрации поселка Раниса Маллямова, воду никто не перекрывал.

– Пруд уже более 35 лет не чистили, хотя надо чистить каждые 10 лет, – объясняет Ранис Ринатович. – На дне скопилось много ила, а тут еще зима теплая… Камыш подо льдом начал гнить и задушил рыбу углекислым газом. Мы признаем свою вину: не уследили за льдом – надо было его распилить в нескольких местах. Но и рыбаки хороши – могли бы и сами сделать больше лунок зимой, чтобы рыба не задохнулась!

Но главная беда, как считает Ранис Ринатович, в том, что у поселка (как и у всей Ульяновской области!) нет оборудования, с помощью которого можно очищать пруды.

– Рыба рано или поздно все равно бы задохлась в такой грязи, -заключает глава поселка.

«МОЛОДЕЖКА»

По мнению «МГ», в катастрофе в Силикатном виновен не лед -он на пруду сошел более двух недель назад, а дохлая рыба всплывает до сих пор. При нашем появлении

из администрации поселка «вдруг» исчезли все ответственные чиновники. А когда мы их нашли, те заявили, что они… просто прохожие и ни о какой дохлой рыбе не знают. С главой поселка нам удалось поговорить только по телефону…

оздается ощущение, что чиновники чего-то недоговаривают. Возможно, в пруд в Силикатном просто сбросили какие-то химикаты?

«МГ» требует от природоохранной прокуратуры взять пробы воды и установить причину экологической катастрофы в Силикатном!