Удивительная история одной публикации в «Ульяновской правде»

Визит знаменитостей

1945-й год. Товарно-пассажирский московский, несмотря на февральские заносы на линии, прибыл в Ульяновск без опозданий. Кумачовый транспарант призывал бойцов и тружеников тыла «Добить фашистского зверя в его логове» (И.Сталин). Объявление для приезжающих гласило: «Желающие посетить ленинский музей могут сойти с городского автобуса на остановке «Дом Ленина».

– С благополучным прибытием, товарищи Кассиль и Ильинский, на родину В.И. Ленина, – приветствовали встречающие москвичей.

– К выступлениям готовы, – отрапортовал писатель и тут же рассказал о намерении подготовить интересный материал для центральных газет о Доме-музее В.И.Ленина и его посетителях. Кассиль признался, что давно мечтал побывать в городе, давшем миру вождя революции. По дороге в центр он поведал попутчикам о том, что в январе 1924 года, в дни прощания с Владимиром Ильичем, отогревшись у костра после стояния в многочасовой очереди в Колонный зал Дома союзов, он описал пережитое друзьям в письме на родину, в Саратов. В ответное письмо друзья вложили газетную заметку, в которой был опубликован репортаж о прощании москвичей с главой советского государства. Под публикацией стояла подпись – Лев Кассиль.Так состоялся его литературный дебют.

Ульяновский обком располагался в те годы на улице Энгельса. Первый секретарь обкома И.Терентьев проинформировал прибывших об ударной работе восьми военных предприятий, рассказал о перспективах развития города. Гостям сообщили, что в здании 1 -и средней школы -старом корпусе бывшей Симбирской гимназии – открывается класс-музей В.И. Ленина, что подготовлена документация для капитального ремонта Дома-музея В.И.Ленина.

Везде: и на заводах, и в военных училищах, и в госпиталях – выступления московских знаменитостей встречали на ура. К концу дня литератора и артиста привезли в старинное здание на площади Ленина, где располагался главный корпус госпиталя. Запомнилось, как в палату для выздоравливающих в сопровождении сестры ввели несколько молодых людей с папочками. Главврач прокомментировал: «В таком возрасте потерять зрение – трагедия. Очень трудно преодолеть психологический шок от того, что ты стал бесполезным для общества».

Вечером командировочных ожидали в редакции «Ульяновской правды». Здесь собрались местные литераторы. Лев Кассиль рассказал коллегам последние литературные новости. На встрече было много фронтовиков. Преподаватель местного пединститута, литературовед и краевед П.С.Бейсов прибыл, опираясь на палочку, – последствия тяжелого ранения под Сталинградом. Читал свои стихи молодой поэт В.Дедюхин, работавший в радиокомитете, автор нескольких очерков в областной газете о Героях Советского Союза – ульяновцах. Тон ульяновской литературной группе задавал эвакуированный из Воронежа в город на Волге писатель Задонский. Он зачитал отрывок из будущего романа о герое Отечественной войны 1812 года Денисе Давыдове. Материалы эти он почерпнул в местном ульяновском и соседнем пензенском архивах и из рассказов о нем старожилов села Верхняя Маза Радищевского района. Лев Кассиль прочёл свои последние публикации.

На следующий день писателя и артиста повезли в дом Ульяновых на бывшей Московской. После экскурсии, которую провела директор музея Каверзина, москвичи еще раз прошли по всем комнатам Дома-музея. Они полистали книгу отзывов, и Лев Кассиль попросил экскурсоводов поделиться наиболее яркими впечатлениями: рассказать о том, как бойцы перед отправкой на фронт воспринимают рассказ о семье Ульяновых, и о том, какие письма приходят в адрес Дома-музея.

Перед отъездом в Москву Лев Кассиль записал в блокноте свои впечатления о пребывании на родине Ленина. Пометил: подготовить материал о жизни в эвакуации в Ульяновске младшего брата Ленина – Д.И.Ульянова и о том, как его дочь работала экскурсоводом в Доме-музее В.И.Ленина. А еще больше всего, как потом выяснилось, его заинтересовал необычный рассказ сотрудников ленинского музея о том, как…

Чудесное излечение

В медицинской карточке Василия Карпухина оставляли свои заключения лечащие врачи и из Кинешмы, и из Чебоксар, и из Казани, откуда он прибыл на излечение в наш город. В Ульяновске его консультировал знаменитый глазной доктор, возвративший зрение не одному десятку раненых. Он рекомендовал лечащему врачу прежде всего вывести офицера из психологического шока. После контузии и ранения его зрение постепенно стало восстанавливаться, и пациент, как говорится, встал на ноги, но почти ни с кем не общался. Оказывается, с его родины, из Калинина, после года молчания пришло письмо. В нем сообщалось, что во время бомбежки сгорел его дом, погибли мама, жена, сын.

Много раз врач пыталась поговорить с больным. Но тот отмалчивался, а на совет выйти на прогулку по Венцу заявлял, что ему теперь все равно и жить неохота. Но однажды доктору удалось-таки заинтриговать безразличного пациента: «Сегодня мы пойдем в один из домов, о котором знает вся страна», -и чуть ли не насильно, взяв офицера под руку, его повели на улицу Ленина.

«Мы в Доме-музее В.И. Ленина», – пояснила больному лечащий доктор. Офицер неожиданно оживился, стал вслушиваться в слова экскурсовода, рассказывающего о семье Ульяновых. После экскурсии он еще раз попросил провести его по всем комнатам домика Ульяновых, а выйдя на улицу, сказал, что узнал этот дом по открытками и хотел бы еще раз побывать здесь: «Может, повезет встретить здесь выздоравливающих однополчан».

Экскурсоводы музея скоро обратили внимание на зачастившего к ним высокого, в темных очках, офицера. И в один из дней, когда он вновь пришел в музей, состоялось их знакомство. Выздоравливающий представился: Василий Карпухин. Он стал помогать сотрудникам отбирать отзывы курсантов военных училищ и призываемых в армию. Предложил писать ответы на письма из воинских частей, в которых просили прислать материалы на ленинскую тему для политбе-сед в войсках. Затем им была подготовлена лекция и текст экскурсии. Он предложил свою помощь в обслуживании экскурсантов. через некоторое время приказом директора музея тов. Карпухин был утвержден внештатным экскурсоводом и стал проводить экскурсии в свободное от медицинских процедур время. Как правило, ему давали обслуживать группы военнослужащих. А однажды после внеплановой детской экскурсии один из школьников спросил: «Товарищ офицер, вы, наверное, видели Владимира Ильича – так хорошо рассказываете о нем?». На очередной медицинской комиссии Василия Карпухина, который уже несколько раз обращался с просьбой к начальнику госпиталя о выписке, признали снова годным к воинской службе. Прощаясь с сотрудниками музея, он, наконец, рассказал им драматическую историю своей семьи и признался, что благодарен новым друзьям: здесь его приняли как родного. «У меня нет теперь дома и писать некому – буду посылать письма вам. Ваш музей стал для меня родным домом», – сказал отъезжающий на фронт бравый офицер в новой форме с орденами и медалями, снявший, наконец, темные очки.

22 апреля

С начала марта 1945 года нагрузка на экскурсоводов музея значительно увеличилась. Поступали заявки и из школ, и из двух институтов, и из пяти военных училищ города. Но каждое письмо, поступавшее в музей с фронта от Карпухина, зачитывалось здесь вслух. Адресат писал, что его подразделение уже пересекло германскую границу, и он надеется, что скоро будет участвовать в штурме «логова фашистского зверя» – Берлина.

Последнее письмо пришло в середине марта: «Пишу вам в немецком доме. Сижу за столом, на котором, видимо, учился немецкий пащенок. На фото на нем видима эсэсовская форма. На стене, на карте прочерчен путь его под Москву и обратно на запад. А около Гомеля крест поставлен. Видимо, лежит там хозяйчик на погосте. И знаю я, товарищи, что пришел я в эти чужие края и в этот дом вошел, чтобы начисто покончить с этой гнусью, которая отсюда наползла на нашу землю и намеревалась убить все, чем мы живем и дышим, что родилось и зрело в этом доме – светоносное, непобедимое, вечное». …22 апреля 1945 года на первой странице «Ульяновской правды» был по традиции портрет В.И.Ленина. Передовая статья называлась «Идеи Ленина вдохновляют советский народ». В оперативной сводке Совинформбюро за 21 апреля 1945 года сообщалось, что войска Украинского и Белорусского фронтов заняли город Буков и ряд других населенных пунктов поблизости от германской столицы. Сводка оканчивалась словами: «Подразделения Красной Армии завязали бои в пригородах Берлина». Вся третья страница была посвящена ленинским местам города. Были опубликованы статьи научных сотрудников музея Шугаевой, Горской и Медведевой о семье Ульяновых и юношеских годах Владимира Ильича. Ветеран партии Савушкин с завода им. Володарского делился на странице газеты воспоминаниями о встрече Владимира Ильича 3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда. А на 4-й странице областной газеты, как говорят журналисты – «в подвале», был опубликован рассказ Л.Кассиля «Родной дом».

«Эту историю я недавно услышал в Ульяновске», – сообщил читателям известный литератор. В примечаниях к публикации он написал, что этот рассказ им был услышан от экскурсоводов Дома-музея В.И.Ленина и предназначен он для праздничного номера «Ульяновской правды» -к 75-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Московский писатель тогда ещё не знал, что герой его рассказа больше никогда не вернется в Ульяновск – в дом, который приютил его в трудное время и куда он обещал вернуться после войны.

В тот день в редакцию областной газеты было немало звонков. Заходили читатели, местные литераторы. Все благодарили за содержательный номер и отмечали, что настоящим его украшением стал очерк Л.Кассиля. Сейчас этот номер газеты, которому более 60 лет, хранится в фондах нашего музея в Мемориале.