В минувшую пятницу в Большом зале Законодательного собрания прошла III конференция органов внешнего финансового контроля Ульяновской области. В результате под эгидой Контрольно-счетной палаты будет создан областной Совет органов внешнего финконтрояя

В зале собрались руководители Контрольно-счетной палаты области, бюджетного департамента областного Минфина, Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, представители УФНС, прокуратуры, специалисты по финконтролю из 43 муниципальных образований нашего региона.

Во вступительном слове Председатель ЗСО Борис Зотов отметил, что важность работы контрольно-финансовых структур особенно возрастает при предельном дефиците бюджета. Уже многое сделано для создания единой и эффективной финсистемы. Но контроль за финансами следует еще совершенствовать, учитывая новые реалии закона №131, а также предполагаемое трехлетнее планирование федерального бюджета. Сегодня на местном уровне остро не хватает средств на содержание дорог, мостов, ремонт водопровода, теплотрасс и т.д. И сотрудникам контрольно-счетных органов важно не только находить нарушения, но и предупреждать их. По мнению и.о. председателя Контрольно-счетной палаты области Натальи Горяч-киной, на федеральном уровне нужно принять законы «О государственном финансовом контроле в РФ» и «Об основах организации контрольно-счетных органов в РФ».

По итогам принята резолюция, где зафиксировано: нужно усилить финансовый контроль за исполнением бюджетов всех уровней. Решено также создать областной Совет органов внешнего финансового контроля для координации деятельности контрольно-счетных органов различных уровней и укрепления сотрудничества между ними.