18 апреля состоялось совместное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии и комитета по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Законодательного Собрания области. Казалось бы, рядовое событие – комитеты ЗС заседают по несколько раз в неделю. Однако, на сей раз был поднят острый вопрос, от решения которого в значительной мере зависит, будет ли область по прежнему постепенно превращаться в свалку промышленных и бытовых отходов, или что-то наконец-то изменится к лучшему.

Дело в том, что деньги на экологические программы есть – только за первый квартал текущего года в бюджет поступило, по разным подсчетам, от 13 до 33 миллионов рублей, которые надлежит целевым образом израсходовать на мероприятия, направленные на защиту и восстановление окружающей среды. План по сбору средств выполнен на 190 процентов. Но, как выяснилось, средства эти лежат мертвым грузом, поскольку прежний механизм их использования разрушен, а новый до сих пор не работает. Именно в этой ситуации и попытались разобраться народные избранники…

В декабре прошлого года на заседании совета по экологической политике при губернаторе было принято решение о переходе на финансирование программно-целевым методом – как минимум, на три года вперед. То есть, имеется целевая программа, утвержденная во всех инстанциях, – есть деньги, нет программы – и денег нет. И внезапно оказалось, что в то время как по всем прочим статьям областного бюджета возникает вопрос дефицита средств, существует одна статься, на которую невозможно израсходовать даже те средства, которые есть. И это вовсе не означает, что все проблемы экологии в области уже решены. Существует масса проектов, которые годами ждут финансирования и масса проблем, которые нужно решать в пожарном порядке.

Система финансирования так и не заработала. И даже если во втором квартале текущего года дело сдвинется с мертвой точки, то еще два, если не три месяца потребуют аукционы и конкурсы. Даже в лучшем случае будет потеряно полгода. Накопленные средства за это время легко могут «расползтись» по другим статьям бюджета, а работы, намеченные в большинстве своем на летний период, так и останутся невыполненными.

Председательствующая на собрании Алсу Балакишиева даже высказала предположение, что все дело в противостоянии бывших и нынешних чиновников от экологии, что они никак не могут «попилить» средства экофонда…

Крайнюю озабоченность ситуацией высказал и природоохранный прокурор Владимир Бесараб: «Я видел задачи экофонда не в том, чтобы только собирать деньги и штрафовать нарушителей. Мы должны планировать и расходование средств экофонда, как в любом нормальном бюджете. Я как прокурор должен осуществлять лишь надзор за действиями должностных лиц, а они у нас бездействуют! У нас в городе толком не работает ни одна «ливневка» – дырка в земле есть, через которую отходы в Волгу текут без всякой очистки. Проблема питьевой воды остро стоит и в Ульяновске, и практически во всех районах. И на все попытки, что-то изменить, что-то опротестовать, я получаю ответ от исполнительной власти: Владимир Александрович, извините, но это не ваша компетенция – у нас есть прокурор Малышев…».

Получается, что природоохранной прокуратуры для чиновников просто не существует!

Не очень долгая, но весьма интенсивная дискуссия завершилась единодушным решением: средства не осваиваются и в ближайшее время осваиваться не будут. Ответить однозначно на вопрос, что мешает, не смог никто из тех, от кого это зависит. Сейчас финансирование экологических программ местного значения постепенно перекладывается на плечи руководства муниципальных образований, поскольку после принятия 131-го закона у них появился свой бюджет, которым они вправе распоряжаться. Но что предпочтет глава какого-нибудь поселка – выдать зарплату бюджетникам или, например, построить очистные сооружения на птицеферме – это уже другой вопрос, который наверняка когда-нибудь потребует нового обсуждения. А пока на лицо одно: власть напрочь запуталась в собственных новациях и тихонько пытается кричать «Караул!» через свой представительный орган, поскольку время на сколько-нибудь разумные и своевременные решения уже упущено.