«Волжские фермы» метят стать фирмой

Позволю себе небольшое отступление. Сельское хозяйство области начинает выздоравливать. И как ни странно, наиболее показательны в этом отношении отстающие районы.

Первым заявил о себе Тереньгульский, по которому в своё время, как паровым катком, прошлись судебные приставы. А пошла ситуация на поправку лишь после того, как сюда пришла зерновая компания «Поволжье». Возрождение Новомалыклинского района началось с реализации проекта «Цыпочка из Ульяновска». Затем два бывших сельхозпредприятия взял под своё крыло Димитровградский завод «Химмаш». Громко заявил о себе инвестор из Нижнего Новгорода в лице компании «РуснРусСанти-мир»…

И вот, похоже, инвестиционная «вакцина» добралась до Радищевского района.

Компьютер для Зорьки

Здесь, как мы уже сообщали, заложен первый камень в основание животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Инициатором проекта выступает ЗАО «Волжские фермы». Сфера его деятельности видится обширной: разведение КРС, растениеводство, производство сельхозпродукции, торгово-закупочная деятельность, транспортные услуги населению.

Площадка под строительство возле села Вязовка выбрана не случайно. Рядом проходят федеральная автотрасса «Самара – Волгоград», железная дорога, водные артерии. В 25 километрах – Сызрань, потенциальный потребитель продукции.

На площади семь гектаров должны разместиться две фермы на 600 голов КРС каждая, доильное отделение, деревня для телят, площадки для транспорта и хранения кормов.

Но почему хай-тек (высокие технологии)? Применение европейских стандартов и новейшего оборудования считается обязательным. Например, доение намечено осуществлять на установке производительностью 216 коров в час. Она снабжена системой распознавания коров и управления стадом. В её состав входят автоматизированные селекционные ворота для направления животных на ветеринарный осмотр и лечение. Электронная база данных обеспечивает расчёты и операции по молочной продуктивности коров, а также разработку и корректировку рациона их кормления. Мощность будущего предприятия позволит получать до 20 тонн молока в сутки.

О какой помощи речь?

Выступая на церемонии закладки первого камня, губернатор области Сергей Морозов заверил, что правительство региона и ЗСО выполнят все обязательства перед инвесторами. Возникает вопрос: а зачем нужно оказывать «Волжским фермам» поддержку? Решение принимали сами инвесторы, вот и дерзайте. Но, во-первых, речь идёт о национальном проекте. Во-вторых, хорошо известно, что экономика по отношению к селу искажена до предела, и государство этот факт не отрицает. Возьмите Запад. Там всё сбалансировано. Производитель молока не занимается его реализацией: ему достаточно средств от произведённой продукции. У нас иная картина. Производитель молока имеет рентабельность шесть процентов, а переработчик – 50. Стоит ли после этого удивляться, что в магазинах пакетированное молоко продаётся по цене, в два раза превышающей его «крестьянскую» стоимость…

Что из этого следует? Распределение прибыли, как на Западе, возможно лишь при наличии собственной переработки. Будет ли она на «Волжских фермах», покажет будущее. В любом случае, комплекс будет вкладывать часть прибыли в растениеводство, без которого развитие животноводческой отрасли невозможно.

Как видим, необходимо! поддержки инвесторов в отече ственном АПК сегодня более чем очевидна. И слава Богу, что политика губернатора и правительства региона обеспечивает им режим наибольшего благоприятствования. Тем более когда речь идёт о депрессивном муниципальном образовании. Суперсовременный молочный комплекс обещает стать для Радищевского района отправной точкой к новой жизни.