20 апреля в Законодательном собрании области состоялась конференция на тему «Областной совет органов внешнего финансового контроля как новый этап в совершенствовании финансового контроля в Ульяновской области».

В работе форума приняли участие руководители Контрольно-счётной палаты региона, бюджетного департамента министерства финансов, территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора, представители УФНС по Ульяновской области, органов прокуратуры, специалисты по финансовому контролю муниципальных образований региона и КСП Республики Татарстан.

Открывая встречу, председатель ЗСО Борис Зотов отметил, что контрольно-финансовым органам придаётся особая роль в условиях предельного дефицита бюджета. Сегодня на местном уровне не хватает средств на содержание дорог, мостов, ремонт водопроводов, теплотрасс, других объектов жизнеобеспечения. И задача контролёров, по мнению спикера, не только в том, чтобы выявлять нарушения, но и в том, чтобы предупреждать их.

В своём выступлении исполняющая обязанности председателя КСП Наталья Горячкина высказалась за принятие на федеральном уровне закона «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации» и закона «Об основах организации контрольно-счётных органов в Российской Федерации». Она полагает, что органы финансового

контроля должны начать заниматься не только финансовым аудитом, но и аудитом эффективности, который направлен на проверку планирования оптимального расходования средств.

После детального обсуждения на форуме принято решение о создании под эгидой КСП совета органов внешнего финансового контроля. Его цель повышение эффективности системы внешнего финансового контроля на территории области и координация деятельности контрольно-счётных органов различных уровней, а также укрепление сотрудничества между ними. Одна из основных задач созданного совета – обеспечение взаимодействия органов внешнего финансового контроля с исполнительными и законодательными ветвями власти региона, органами местного самоуправления, правоохранительными и налоговыми органами.

НАША СПРАВКА: за 10 лет своего существования КСП области провела 200 контрольных мероприятий, выявленные нарушения оцениваются примерно в один миллиард рублей. Проверками были охвачены средства областного бюджета, целевых бюджетных фондов, территориального фонда обязательного медицинского страхования, средства местных бюджетов. Большое внимание уделялось контролю за распоряжением и использованием государственной собственности. В минувшем году проведено 25 проверок на 51 объекте – получателе средств областного бюджета. Выявленные нарушения «потянули» на 601176,6тыс. рублей.