Ныне газетные киоски пестрят местными периодическими изданиями. А полвека тому назад, в апреле 1957 года, Ульяновск ещё не имел такого обилия прессы, местное телевидение отсутствовало. И все важнейшие новости региона, страны, мира область узна-вала из своей главной газеты – «Ульяновской правды». Орган областного и городского комитетов партии и Советов депутатов вто время возглавлял И.А. Богданов. Тираж «Ульяновской правды» составлял 57.000 экземпляров -современным ульяновским «акулам пера» приходится о таком только мечтать.

Итак, о чём писала «Ульяновская правда» пятьдесят лет назад?

Апрельские заголовки напоминали: «Весенний сев не за горами». И призывали: «Кадры и технику – в боевую готовность!», «Быстрее решить жилищную проблему в Ульяновске!», «Кукурузу – в хорошие руки!», «Сеять быстро, сеять хорошо!». 6 апреля состоялся V пленум обкома КПСС. В информационное сообщение об этом событии вкралась ошибка, по чьему-то недосмотру вместо «апреля» напечатали «марта». И, возможно, кому-то из газетчиков влетело за упущение.

Судя по публикациям, в Ульяновске весной 1957 года перенимали опыт китайские ле-соустроители.

Начальник специализированного конструкторско-техни-ческого бюро № 11 И.К. Юно-ша-Шанявский с воодушевлением рассказывал читателям о тяжёлых карусельных станках, которые будет выпускатьУЗТС. А автозавод обещал в III квартале начать серийный выпуск автомобилей УАЗ-450. В середине месяца газета отвела целую полосу рабочим и инженерам цеха главного конвейера УАЗа. Причём пролетарии, по-

рой, высказывались весьма критически. Вот отрывок из заметки П.Трофимова: «Недостатки наши идут не столько от рабочих, сколько от руководителей. …Вчера мы проверили шесть кузовов для машин, которые предназначались на экспорт. Обнаружили в них дефекты. Вместо того, чтобы вернуть кузова для устранения неисправностей, нам сказали: готовьте эти кузова не на экспорт, а в народное хозяйство страны. Рабочие недоумевают – какая разница: на экспорт машина или не на экспорт? …Все машины должны быть качественными. Марка завода должна всегда быть безупречной, незапятнанной».

В какой из нынешних «смелых», «свободных» газет можно прочесть такое письмо рабочего?

В городе полным ходом шло строительство. 14 апреля газета писала: «Врайоне Северного рынка начались работы по сооружению здания телевизионного центра. Произведены очистка и разбивка участка под фундамент зда-

ния». На той же странице ниже: «На улице Гончарова возобновилось строительство универмага на 100 рабочих мест. Это будет трёхэтажное здание, украшенное во всю высоту фасада шестью полуколоннами». Речь шла о здании, где ныне размещается «Детский мир». В овраге речки Симбирки начинались строительные работы по сооружению стадиона. А ульяновские трамвайщики обещали проложить трамвайную линию до Киндяковки.

Судоходство на Волге начиналось «в особых условиях водного режима». Куйбышевское водохранилище окончательно заполнялось водой, и уровень реки поднимался по сравнению с 1956 годом аж на 7 метров. Со страниц «Ульяновской правды» замначальника речного порта В.И. Фролов информировал земляков, что навигация начнётся в третьей декаде апреля, что «в связи с образованием Куйбышевского моря в области появятся два новых речных порта – Мелекесс и Старая Майна». Открывались и новые пассажирские линии. По самой большой – Мелекесс-Ульяновск – должен был «бегать» трудяга «Омик», а по линии Сенгилей-Ульяновск-Старая Майна – курсировать теплоход «Маршал Жуков».

В 20-х числах месяца практически в каждом номере публиковались статьи и воспоминания о В.И. Ленине. Художник Н.Н. Жуков, создатель графической Ленинианы, прислал два своих рисунка специально для нашей газеты.

Со страниц «Ульяновской правды» врач П.Евдокимов поведал, что местные хирурги провели редкую операцию по удалению опухоли лёгкого. А в научном обществе глазных врачей прошло заседание, no-священное 10-й годовщине со дня смерти создателя Симбирской-Ульяновской офтальмологии, знаменитого доктора Г.Сурова. Для тех, кто озабочен демографической проблемой,будет небезынтересно узнать, что в апреле 1957 года 11 жительниц области, родивших и воспитавших 10 и более детей, были удостоены почётного звания «Мать-героиня». Кроме того, различными степенями ордена «Материнская слава» и «Медали материнства» страна отметила ещё 140 многодетных ульяновских женщин.

5 апреля газета напечатала принятое горисполкомом в середине марта решение «О правилах уличного движения в городе Ульяновске». Центральная часть закрывалась для проезда грузовых автомобилей и машин на гусеничном ходу, а также для учебной езды «чайников». Водителям воспрещалось помимо прочего: «а) курение во время нахождения за рулём при движении; б) езда на машинах и мотоциклах, имеющих неопрятный внешний вид». Поскольку по областному центру продолжали ездить и на лошадях, предписывалось «иметь на гужевом транспорте номерные знаки», а летом не допускать подковы с шипами. Штрафы же, несомненно, порадовали бы современных лихачей. С водителя -не свыше 5 рублей, с пешехода – в пределах рубля. Для сравнения: цена на рекламиру-

емые книги о В.И. Ленине колебалась в среднем от 80 копеек до 7-8 рублей.

В воскресенье, 21 апреля, проводилась в 14-й раз эстафета на приз «Ульяновской правды». Она традиционно стартовала с площади Ленина. Спортсмены бежали по «Большому кольцу»: на север до улицы Рылеева, затем, повернув на улице Красноармейской, через центр города до вокзала Ульяновск-1, где разворачивались и финишировали вновь на площади Ленина.

Кое-что из того, о чём писала газета полвека назад, современному читателю, наверное, покажется странным. Например, внизу последней страницы, среди объявлений и некрологов регулярно публиковались сообщения о разводах с указанием ФИО, адресов и судов, где будет рассматриваться дело.

А памятуя, что сейчас в Ульяновске проходит месячник по благоустройству, в завершение хочу привести не утратившие актуальности газетные строки пятидесятилетней выдержки: «Властно и неудержимо в наш город пришла весна. …Обнажив все недоделки в благоустройстве, которые зимой были надёжно прикрыты снегом. …Пришло горячее время весенних работ. Десятки активистов-общественников энергично берутся за благоустройство улиц, дворов. …Поход за чистоту прежде всего благотворно повлияет на самих его участников».