Сотрудники прокуратуры и оперативники обезвредили вооруженную преступную группу, наполовину состоящую из бывших работников правоохранительных органов. В их арсенале имелись огнестрельное и пневматическое оружие, спецсредства, милицейская форма, связь и пять автомобилей

ИНСПЕКТОРА-ПРИЗРАКИ

На эту банду сотрудники прокуратуры и милиции, можно сказать, вышли случайно. В 2005 году они расследовали убийство двух экспедиторов, тела которых с огнестрельными ранениями были обнаружены в лесу в Майнском районе. Несчастных кто-то хладнокровно расстрелял из автомата. У местных жителей следователи выяснили, что здесь на автотрассе часто дежурит какой-то подозрительный милицейский патруль. Ночью люди в форме останавливают груженые фуры и проверяют документы. Но в УГИБДД заявили, что в этом месте нет поста ГАИ, и автоинспекторов туда никто не направлял. Тогда и появилась версия, что, скорее всего, это злоумышленники, переодетые в милицейскую форму.

Оперативники стали следить за участком дороги. Днем и ночью они высматривали подозрительных гаишников, но те так больше и не появились.

Как раз в это время поступила оперативная информация, что какие-то подозрительные автоинспектора в ночное время проверяют грузовые машины на автотрассе у поселка Белый Ключ (Железнодорожный район). В УГИБДД заверили, что ‘ возле поселка также нет поста ГАИ и личный состав на патрулирование не выделялся. Значит, это преступники.

Следователи проверили оперативные сводки. Выяснилось, что именно на этом участке дороги зафиксировано несколько случаев разбойного нападения на дальнобойщиков. Тогда оперативники и сотрудники прокуратуры спланировали совместную спецоперацию. В октябре 2005 года лжемилиционеры были задержаны. По данному факту возбудили уголовное дело. Расследовать его было непросто. Все-таки в числе подозреваемых были бывшие милиционеры. А они знали все законы и порядки. Поэтому прокуратура и УВД хранили молчание. И только сейчас стали известны подробности этого громкого дела.

В БАНДЕ БЫЛИ ТОЛЬКО СПЕЦЫ

В Ульяновске действовала самая настоящая банда из 12 человек. На сегодняшний день 10 ее членов арестованы, двое находятся в федеральном розыске.

Банда состояла наполовину из бывших сотрудников милиции, которые еще в 90-х годах уволились из органов. Это были неплохие оперативники, так сказать, специалисты своего дела. Они прекрасно ориентировались и знали наперед все тактические ходы милиционеров. Поэтому им удавалось в течение почти полугода грабить дальнобойщиков и без проблем уходить от сыщиков.

Банду организовал 41-летний Александр Кабанов, бывший опер. Он считался главным. Его «левой рукой» также был бывший мент — Евгений Глодилин. В преступную группу они брали лишь проверенных людей, бывших осведомителей и отменных воров. В числе последних были 29-летние Максим Голынский и Сергей Гаврилов. Оба специалисты по вскрытию гаражей. Строго действовали по схеме. Высматривали жертву. Следили за ней. Замечали все. Куда и когда хозяин ставит свое авто. Потом глухой ночью срезали ворота гаража и угоняли машину. В результате им удалось увести более 15 легковушек. Как правило, это были иномарки и «Жигули» последних моделей.

В арсенале банды имелись спецсвязь, милицейская форма, наручники, а также огнестрельное и пневматическое оружие.

Кабанов создал сеть информаторов. Поэтому группа была хорошо осведомлена о передвижениях своих жертв.

Как правило, бандиты «работали» ночью. Выезжали на трассу. Переодевались в милицейскую форму. Останавливали нужную фуру (притом знали заранее, что там везут). Далее — по отработанной схеме. Лжемилиционеры требовали для проверки водительское удостоверение. Потом как бы вдруг обнаруживались какие-то неточности. Они просили водителя пройти в их «уазик» для выяснения всех обстоятельств. Дальнобойщик, как правило ничего не подозревая, шел за ними. Как только он подходил к «уазику» (кстати, машина была без опознавательных знаков), из темноты на него набрасывались двое в масках. Они связывали водителя и отвозили в «отстойник». Туда же перегоняли похищенный грузовик.

В Ульяновске они имели пять «отстойников». Как правило, выжидали два-три дня. Потом отвозили водителя в лес и там его отпускали (но не убивали). Водители обращались в милицию, но так как практически все они были иногородними, толком не могли рассказать и показать место, где их держали.

НЕ СТАЛИ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С АВТОРИТЕТОМ

Вот лишь несколько эпизодов их деятельности. В апреле через своих информаторов они узнали, что в такой-то день по трассе Ульяновск — Сызрань пройдет фура с 1 200 ящиками водки. Бандиты спланировали «операцию». Для этого задействовали четыре машины. Два «уазика» поджидали грузовик на трассе, а легковушки вели его от самой базы. Как только фура выехала за пределы города, бандиты блокировали дорогу. Лжемилиционеры остановили грузовик — якобы для проверки документов. В этот момент из леса выбежали двое в масках и скрутили водителя. В итоге похищенные водку и грузовик они продали. Кстати, фуру удалось сплавить за миллион рублей.

В августе бандиты остановили грузовик «Вольво» с прицепом, где находилось более тысячи а коробок табачных изделий. к Водителя они также связа-f ли и отвели в лес. Машину и товар злоумышленники продали, выручив за это более 6 млн. руб.

У них ни разу не было прокола. Их информаторы действовали четко. Например,однажды бандиты решили остановить импортный грузовик. Но от своих людей они узнали, что в тот день заказчик так и не получил груз. Машина шла порожняком. «Операцию» пришлось отменить.

Как-то на оптовом складе,что на проспекте Гая, 100 в Ульяновске, они увидели презентабельную фуру. Решили прямо там ее ограбить. Но их осведомители по номерам машины установили,что груз принадлежит одному местному криминальному авторитету. Лжемилиционеры решили не портить с ним отношения.

Кроме этого они засветились с мошенничеством. Доставали разными способами чужие паспорта, переклеивали фотографии и по ним брали в магазинах товары в кредит. В итоге они все разжились холодильниками, стиральными машинками, сотовыми телефонами. Если бы сотрудники милиции и прокуратуры вовремя не вычислили этих злоумышленников, то еще неизвестно, сколько людей пострадало бы от их рук.

ДЕЛО НАПРАВИЛИ В СУД

Облпрокуратура предъявила всем арестованным обвинения в бандитизме, похищениях людей, разбое с применением оружия, кражах, незаконном приобретении и хранении оружия, сбыте «преступного» имущества, мошенничестве и подделке официальных документов. На данный момент следствие завершено и дело направлено в суд. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кстати, в прошлом году областной прокуратурой и сотрудниками регионального УВД разоблачено и ликвидировано пять банд и одно преступное сообщество.