Теперь работодатель должен «пробить» принимаемого на работу человека по «черному списку» милиции. Такое нововведение действует с этого месяца, и некоторые ульяновские руководители предприятий и организаций уже затребовали с «кандидатов» соответствующие справки из УВД

Кто не нарушал закон, может спать спокойно. Нововведение коснулось лишь тех, кто уже проходил по уголовным делам и наказан за проступок. Суд дисквалифицировал, например, чиновника, руководителя предприятия, врача, учителя, милиционера и т.д. То есть запретил им в течение какого-то времени занимать ту или иную должность.

А у нас как было? С одного места чиновника или руководителя предприятия (по решению суда) убрали, а он через месяц устроился на другой работе. Не менее престижной. В народе о таких говорят — «непотопляемые авианосцы».

Теперь этого не будет. Автоматически, как только суд запретил тому или иному работнику занимать должность, его фамилия попадает в реестр дисквалифицированных лиц. Такая база данных имеется в информационном центре областного УВД. Она постоянно обновляется.

И теперь руководитель предприятия при приеме человека на работу обязан «пробить» его по «черному списку» милиции.

Получить такую справку можно в УВД. Для физических лиц информация выдается бесплатно, для организаций и фирм — за небольшую сумму. Если же работодатель примет человека из этого «черного списка» на работу, он будет оштрафован на 1 000 МРОТ.

Как сообщили в УВД корреспонденту «НГ», уже несколько человек обратились за такими справками. Им их выдали бесплатно.