Напоминаем, что под таким названием «Народная газета» проводит свою акцию для ветеранов ВОВ и трудового фронта, участников афганской и чеченских войн. Поздравьте своих однополчан, товарищей, сослуживцев с Великим Днем Победы через нашу газету. Передайте им весточку о своем житие сегодняшнем, договоритесь через газету о встрече. Вспомните фронтовую дружбу, своих командиров, свои и товарищей боевые подвиги, ваших любимых фронтовых подруг и верных, ждавших вас с войны женщин… Пришлите нам или принесите в редакцию фронтовые фото с рассказом о запечатленной памяти. Все присланные письма мы обязательно опубликуем. Сохранность и возврат фото гарантируем.

Обращаемся к детям, внукам и правнукам! Если в вашей семье есть солдаты всех войн, уже ушедшие от нас или, слава богу, живые, напишите нам про них тогдашних или сегодняшних. Вспомните, что они вам рассказывали о войне, поздравьте их с праздником. Ценны любые факты и эпизоды. Наши победители — вечно живые. Они верили — и они победили!

Ждем ваших писем по адресу: 432980, г. Ульяновск, почтамт, а/я 54 с пометкой: Акция «Мы верили — и мы победили». Телефон для обращений: (8422) 30-17-80, Андрей Ломовцев. Ваши письма мы также готовы принимать по факсу (8422) 30-18-20.

Одним из первых на нашу акцию откликнулся ветеран Василий Петрович Ефимов из Кузоватова

ХЛЕБА ХЛЕБА НА НОВЫЙ ГОД

— В эти дни вспоминается, как приближали Победу не только на фронте, но и в тылу. Я хорошо помню, как в годы военного лихолетья любой большой праздник мы стремились отметить ударным трудом. Например, не была исключением и встреча Нового, 1943 года.

Я в то время с матерью, младшим братом и сестрами жил в небольшом поселке Пустынном, что в Ин-зенском районе Ульяновской области. Отец воевал, и многие заботы о семье легли на меня, 14-летнего подростка.

Шел второй год войны. Хлебные скирды, потемневшие и занесенные снегом, стояли около колхозного гумна. Их складывали летом и осенью. Была одна цель: сохранить выращенный урожай, успеть до снега все подобрать, а потом начать обмолот.

Федор Иванович Шуры-гин — председатель колхоза «Гремячий» (такое название носила сельхозартель в Пустынном) в канун Нового года собрал нас, подростков, девушек, молодых женщин на току:

— Из МТС дали трактор и молотилку. Работать будем в две смены, а намолоченное отправлять в Инзу. Всем участникам молотьбы за каждую смену будет записан трудодень и выдано 600 граммов печеного хлеба.

Из всей речи нам особенно понравилось обещание о выдаче чистого хлеба. Ведь большинство из нас почти с начала войны питались суррогатным, смешанным с лебедой и картофельными очистками, превращенными в «муку».

…Последний день 1942 года выдался морозным. Пока очищали от снега скирды, устанавливали молотилку и трактор, натягивали длинный и широкий ремень на шкивы, прошло немало времени. Но вот послышалась команда тракториста:

— От ремня! Всем подальше от ремня!

Тракторист тронул рычаг, и вскоре молотилка заходила ходуном. На помост забрался Василий Вашурин и приступил к обязанностям задавальщика. Несколько женщин подносили снопы из скирды, другие разрезали серпами связки и подавали к месту, где «бушевал» барабан. Тут хозяйничал Василий, кузнец и специалист по многим машинам, освобожденный от мобилизации из-за косоглазия.

Шум и пыль мешали говорить. Жарко было и на противоположной стороне молотилки: здесь непрерывным потоком выбрасывалась солома, которую мы, подростки, оттаскивали в сторону, где женщины закладывали стог. Работа продолжалась и ночью — при свете тракторных фар и фонарей «летучая мышь».

В полночь 1942 год сдал полномочия 43-му. Василий помахал с помоста рукой, требуя перерыва. Тракторист убавил газ. За прошедшие часы люди забыли о морозе. От них шел пар, как от перегревшегося радиатора. Мы поздравили друг друга с Новым годом и передали трудовой плацдарм второй смене с новым задавальщиком Иваном Кабановым, недавно вернувшимся с фронта по ранению в ногу.

…Председатель выполнил свое обещание: 1 января мы получили по 600 граммов хлеба, испеченного лучшим пекарем деревни Анной Кудиновой. Когда я принес его домой, мать не смогла сдержать слез: старшенький-то начал зарабатывать. Поделив хлеб, мы, запивая молоком, съели этот новогодний подарок.

P.S. Давно исчез с лица земли поселок Пустынный. В 2005-м я посетил это место, где начиналась моя трудовая биография. Времена прошедших лет сменялись в памяти лицами друзей. Я думал: «Где вы, мои друзья, где вы, дети войны? Много ли вас осталось из того уже легендарного поколения, сменившего в полях, на фермах, ушедших на фронт отцов?

Я побывал на заброшенном кладбище, где покоится наш председатель Федор Иванович Шурыгин, давший нам путевку в жизнь и погибший в 1943 году от рук убийцы-маньяка.

Мой адрес: 433760, Ульяновская область, р.п. Кузоватово, ул. Ленина, 4.