Сюрприз: пока ульяновские журналисты сетуют на информационный голод в стенах Городской Думы развернулась настоящая война. Дилетантский подход к нанесению информационных ударов со стороны обеих сторон оставил этот интереснейший конфликт вне поля зрения общественности. Если один лагерь сосредоточился на публикации проплаченных антигвоздевских и прочих материалов в прессе и граффити на стенах домов, вторая наносит свои «удары» в основном со страниц бударинской газеты «Вести Ульяновска». То, что читает газету в основном редакция самой газеты мало кого заботит. Но заглянув только что на страницы эдвардсовского сайта симкат.ру мы обнаружили серию «присланных в редацию» воинственных публикаций и там. И если антигвоздевская сторона представлена своими публикациями на нашем сайте полностью, то со стороны «группы спикера» пока мы видели только антиданиловские материалы в тех же «Вестях». Верные принципам неприсоединения и полного нейтрала предлагаем эти материалы вниманию читателей. А заодно обращаемся к журналистам: коллеги, мало внимания мы уделяем нашим депутатам, мало.
Итак, 2 материала «присланные читателями» Эдварсами на свой сайт. Хроника, так сказать, конфликта.
13.04.2007 Кризис – враг работе!
Парламентский кризис, переворот, смена власти – понятия для любого регионального парламента слишком громкие, поскольку никакие вопросы государственной важности здесь не решаются, многомиллиардные бюджеты не делятся. Несмотря на это, судя по публикациям в прессе, Ульяновскую Городскую Думу постиг самый настоящий парламентский кризис. Это можно было бы счесть за шутку, если бы не памятная дата – семь лет назад именно в апреле такой парламентский кризис обернулся для Городской Думы первого созыва самороспуском. Начали искать другие параллели, ждать кульминации действа под названием «переворот», но большого накала страстей так и не последовало. Последнее заседание Городской Думы тоже большой интригой не отличилось, хотя…
Изменения в бюджет вносятся городским парламентом с завидной регулярностью, технология тоже отработана: первый проект, как правило, отправляется депутатами на доработку, исполнительная власть вносит необходимые изменения, и окончательный вариант споров не вызывает. Обычно народные избранники на заседании Думы только высказывают свои пожелания относительно ближайших изменений в бюджет. На этот раз вопрос обсуждался немного по-другому.
Основные изменения в бюджет, которые обсуждались в минувшую среду, касаются каждого жителя областного центра. Не так давно по городу поползли слухи, что нынешним летом ульяновцы могут остаться без горячей воды. И хотя два лета подряд такой проблемы у горожан не было, но времена, когда 3-4 месяца хозяйки носили по квартире ведра и тазики с кипятком, еще не забылись. О перспективе остаться без этого достижения цивилизации заговорили и энергетики, проблема, как и прежде, долги. Поэтому в срочном порядке было решено внести изменения в бюджет и погасить через муниципальные теплоснабжающие организации долги большой энергетики.
Вопрос по горячей воде в городе оказался настолько острым, что мэр вышел в Думу с предложением 6 апреля и просил депутатов принять изменения уже 11 числа. Нужно отдать должное депутаты в целом согласились проработать вопрос в течение двух дней до заседания в среду. Но как видно желание работать напряжённо на благо горожан коснулось не всех…
Принципиальных возражений проект решения не вызвал. Было лишь одно «но». Решение нельзя было принять без другого документа – изменений в программу приватизации. Из-за него и случился весь сыр-бор.
Уже по ходу комитета по бюджету, заседание которого проходило за день до заседания парламента, было предложено сразу провести и комитет по муниципальной собственности, благо, что почти все члены бюджетного входят также и в состав комитета по муниципальной собственности. Председателя комитета Сергея Дедюхина нашли по телефону, но на заседание он не пришел. Предложили другой вариант – провести комитет профильному заместителю председателя УГД Александру Данилову, присутствовавшему на заседание, но он, несмотря на многочисленные уговоры коллег, отказался без объяснения причин. Принятие поправок в бюджет оказалось под угрозой.
Спектакль продолжился на заседание Городской Думы. Уже в самом начале обсуждения вопроса по бюджету, свою позицию наконец-то высказал председатель комитета по муниципальной собственности, дескать, сначала необходимо провести данный комитет, только после чего можно принимать решение. Надо отдать должное, ему не напомнили, что накануне ничто не мешало провести комитет, но шумное недовольство все равно показали. Во-первых, вопрос решался не рядовой – горячая вода летом, во-вторых, все случившееся – это показатель работы всего городского парламента. Конфуз попытался сгладить первый заместитель мэра Ульяновска Александр Букин, который пообещал, что в будущем исполнительная власть постарается представлять документы заранее, чтобы не дать повода для возникновения таких ситуаций.
Вопрос вынесли на голосование, но и тут все сразу не заладилось. Господин Дедюхин, присутствовавший на заседании, отказался регистрироваться. В результате заседание не начиналось по причине отсутствия кворума, пришлось делать перерыв. После чего долго пришлось ждать, когда в зал войдёт ряд депутатов. Показательно, что первый заместитель, который собственно и отвечает за принятие бюджета, вошёл в зал только после того, как стало понятно, что кворум будет и без него. В ходе голосования выяснилось, что 7 человек против изменений в программу приватизации, а 4 против изменений в бюджет. Интересно было бы узнать фамилии четырёх человек, не желающих подачи горячей воды своим избирателям.
Похожую, не поддающуюся логике позицию продемонстрировал первый заместитель Ульяновской Городской Думы Данилов и в другом вопросе. В повестке заседания стоял вопрос о его заявлении, в котором он просил исключить его из состава постоянно действующей комиссии по приватизации. Среди причин указал большую занятость и неэффективную работу АО, созданных на базе муниципальных предприятий (!). Это очень походило на демонстрацию невозможности или нежелания решать данную проблему. Но непосредственно на заседании он попросил снять вопрос с повестки, никак не мотивировав свое решение. Конечно, никому не возбраняется менять свои решения, но, наверное, депутат перед тем, как делать какие-то важные заявления, все-таки должен более тщательно их взвешивать, а не менять их с такой стремительной скоростью.
Учитывая все вышесказанное, назвать происходящее кризисом можно с огромной натяжкой. Конечно, боже упаси от какого-нибудь «майдана»! Но превращать пусть даже городской, но все же парламент в сцену для низкосортного спектакля все же не стоит. Рядовым ульяновцам так и вовсе все равно, какие интриги плетутся в городском парламенте, а вот если бы по чьей-то нерасторопности или нежелания они бы остались без горячей воды, тогда бы начался настоящий кризис с пикетами и плакатами.
Кстати, очень давно относительно похожей ситуации один чиновник еще старой дореволюционной России сказал, что за кризис, чаще всего, выдают нежелание или неумение работать.
Из присланных материалов.
26.04. 2007 Кто в Думе хозяин!
В Ульяновской Городской Думе в разгаре очередной сезонный политический кризис. На прошлой недели мы уже публиковали материалы под названием Кризис – враг работе. Как видно из очередного заседания, группа депутатов под руководством депутатов Данилова и Безрукова не оставили своих попыток по изменению структуры руководства городского парламента.
Ещё с начала апреля месяца они пытаются набрать большинство с целью замены председателя УГД Василия Гвоздева. В начале месяца им это почти удалось. Посчитав, что имеют достаточное количество голосов, они выдвинули в адрес председателя большое число претензий от чрезмерного личного пиара до плохого обеспечения депутатов транспортом. (Хотя не так давно именно первому заместителю УГД Данилову купили уазик. Купили за 600 тысяч рублей. Денег достаточных скажем на ремонт крыши в жилом доме).
Оперевшись на группу активно работающих депутатов, Гвоздеву удалось решить проблему по председателю Городской Думы. Казалось бы конфликт исчерпан.
С машинами разобрались, еще один из замов Столяров лишился ежемесячного трудового контракта, Данилову предложили больше работать, меньше заниматься интригами. Но работать на конструктив, как видно, группе депутатов не очень хочется. Гвоздев же, посчитав, что конфликт угаснет сам собой, как видно ошибся.
Заседание 25 апреля наглядно продемонстрировало, что, не набрав нужного числа голосов, группа заговорщиков решила продемонстрировать остальным свою политическую силу, сменив одного из председателей комитета. Поэтому депутаты Дедюхин, Беспалова, Безруков и Каплин написали заявление о вхождении в комитет по здравоохранению. Всем стало понятно, что данные «профессионалы» в медицине прониклись любовью к здравоохранению с одной только целью, сменить нынешнего председателя Кокодеева на одного из своих сторонников депутата Поцелуева. А заодно продемонстрировать остальным, кто в Думе хозяин. В ответ другая группа депутатов в количестве четырех человек также написала заявления о вхождении в комитет по здравоохранению. Поняв, что очередная интрига не удаётся, Данилов и компания пытались заблокировать вновь поступившие заявления. В результате вопрос об изменении численного состава комитетов обсуждался добрых пол часа. Даже правовая служба Думы отказалась давать оценку происходящему. В результате после долгих дебатов вопрос был снят с повестки заседания.
Неснятым остался только один вопрос: долго ли группа заговорщиков будет отвлекать городской парламент на свои интриги. И в состоянии ли нынешний председатель эти интриги пресечь, ведь в противном случае он может растерять всех своих нынешних сторонников.
Из присланных материалов.