Депутаты начинают и выигрывают

Вчера состоялось 67-е заседание Законодательного собрания области третьего созыва

Основной вопрос в повестке дня – внесение изменений в областной бюджет 2007 года. Чем они вызваны? Вот как прокомментировала ситуацию председатель комитета ЗСО по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству, член политсовета УРО партии «Единая Россия» Алсу Балакишиева:

– Наш комитет рассмотрел все вопросы, связанные с увеличением доходной части бюджета. Собственных доходов получено на сумму около 200 миллионов рублей. Кроме того, из федерального центра по всем государственным полномочиям, передаваемым субъектам РФ, мы получили дополнительно 551 миллион рублей.

Из этих средств 50 миллионов рублей будет направлено на развитие и поддержку здравоохранения. Дело в том, что эта строка в бюджете была принята с большим дефицитом.

Партией «Единая Россия» разработан комплекс мероприятий по поддержке развития спорта в области. 80 миллионов рублей будет направлено на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В ближайшем будущем в городе Ульяновск появятся два Дворца спорта: на улице Шолмова в Засвияжском и на проезде Сиреневый в Заволжском районах. Предусмотрено выделение 20 миллионов рублей службе МЧС и

областному Управлению внутренних дел в качестве погашения дефицита средств, заложенных в бюджете на указанные структуры.

Ещё 55 миллионов рублей будет направлено на выплату разницы родительской платы за детей, которые посещают дошкольные учреждения. За одного ребёнка выплата составляет 20 процентов от суммы взноса, за двоих – около 50 процентов. Если в семье трое детей, то выплата возрастает до 70 процентов.

Наш комитет внес на рассмотрение два законопроекта, касающихся внесения изменений в закон «О прогнозном плане приватизации государственного имущества на 2007 год» и в закон «Об утверждении Программы управления государственной собственностью». Дело в том, что мы добавили в Программу управления 15-ю статью, в соответствии с которой отчуждение, безвозмездная передача собственности и весь процесс приватизации должны в обязательном порядке согласовываться с депутатами ЗСО.

Будет выделено 70 миллионов рублей сельскому хозяйству для закупки горючесмазочных материалов, необходимых для проведения весенне-полевых работ.

После детального обсуждения депутаты проголосовали за принятие закона «О внесении изменений в бюджет области на 2007 год».

В ходе заседания принято постановление о назначе-нии Натальи Горячкиной председателем контрольно-счётной палаты Ульяновской области. Напомним, что Наталья Владимировна на протяжении последних месяцев исполняла обязанности руководителя указанной структуры.

Член комитета ЗСО по промышленной политике, строительству, транспорту и ТЭК Николай Ягодин сообщил коллегам, что возглавляемая им фракция партии «Единая Россия» выступила с инициативой об обращении Законодательного собрания к руководителям страны, президенту России, Государственной думе и Совету Федерации по вопросу повышения пенсий гражданам России.

Ситуация такова. В Ульяновской области проживают более 380 тысяч пенсионеров. Свыше 34 тысяч из них получают минимальную пенсию по старости и по случаю потери кормильца. Рост розничных цен на товары и услуги, продукты питания, лекарства, платные медицинские и коммунальные услуги ведёт к снижению уровня жизни пенсионеров. Проводимая в последние годы индексация базовой и страховой частей трудовой пенсии мало влияет на улучшение жизненного

уровня, так как повышение пенсий является незначительным. Депутаты ЗСО области считают справедливыми предложения пенсионеров о снятии ограничений по трудовому стажу, отмене ограничивающего коэффициента, установлении размера базовой части трудовой пенсии не ниже величины прожиточного минимума.

Всего в ходе заседания депутатами рассмотрено примерно 60 вопросов, каждый из которых имеет для жизни региона существенное значение.