Встречи подростков и прокурором чаще всего происходят постфактум – когда преступление уже совершенно. «Но если мы хотим предотвратить молодёжную преступность, – считает прокурор Ленинского района Ульяновска Алексей Батанов, – надо самим идти навстречу подросткам и рассказывать, рассказывать им о том, как вести себя в соответствии с законом».

Приняв два года назад руководство отделом прокуратуры центрального района города, он решил сделать традицией личные встречи с учащимися школ, училищ, колледжей. Форма общения прокурора с ребятами предельно демократична: ученики задают вопросы, прокурор отвечает. Подобные встречи прошли уже в более чем десятке образовательных учреждений. Недавно Алексея Батанова пригласили в торгово-экономический колледж. Мы поехали вместе с ним.

Собеседники – 60 парней и девушек. Вопросы ими выбраны самые актуальные, из тех, о чём молодые спорят на переменах, в походах, на дискотеках. И диалог получился.

«Фабрика ужасов»

– Говорят, что в Ульяновске становится всё больше молодежных группировок, мы видели сюжет об этом в российской программе новостей. Как борются с молодёжной преступностью правоохранительные органы?

– Обстановка в молодёжной среде действительно вызывает у нас тревогу. Все криминальные молодёжные груп-пировки нам известны, их всего несколько, и это число не растёт. Чтобы нейтрализовать их влияние, сотрудники правоохранительных органов занимаются развенчанием криминальных «авторитетов». В поле зрения оперативников находятся и рядовые члены сообществ.

Теперь о сюжете, прошедшем в новостях. Мы изучили факты. Оказалось, что основная часть телесюжета была снята несколько лет назад учащимися школы Заволжского района как спектакль. Школьники инсценировали драку и засняли её на видео. Участники установлены, сейчас они продолжают учиться в старших классах. Сделали это подростки по своей инициативе с целью разместить свою «видеосказку» в Интернете. Фактов сожжения автомобилей с водителями, о которых шла речь, мы не наблюдали -их в регионе не было. Сюжет просто-напросто «сфабрикован».

– Какие наиболее интересные дела сейчас расследует прокуратура района?

– Сейчас завершено расследование нескольких уголовных дел о сокрытии сотрудниками органов внутренних дел преступлений, и они направлены в суд. Что такое укрытие преступлений от учёта? Вот характерный пример:

вы приходите в милицию и заявляете о том, что у вас украли сотовый телефон. Дежурный спрашивает: «Сколько тебе лет? Семнадцать? Иди домой и приходи с родителями». Это нарушение закона. Должно быть так: заявление у вас принимают, а уж потом сами связываются с вашими родителями и уточняют обстоятельства.

Право на зрелость

– Почему водительские права выдают только 18-летним?

– До этого возраста человек в силу физиологических и психологических особенностей не может нести за свои действия полную ответственность. Не нужно забывать, что автомобиль на дороге – источник повышенной опасности. Во время движения юный водитель легко может отвлечься, и под колёса попадет пешеход. Чтобы избежать этого, закон установил возраст получения прав. Если же вы всё-таки управляли автомобилем до наступления совершеннолетия и допустили нарушение, ответственность перед законом будете нести в полной мере.

– В новом городе ввели комендантский час с

21.00 до 6.00. Соответствует ли это требованиям закона?

– Понятия «комендантский час» в законе нет. Ничего подобного ни в новом городе, ни в старом не вводилось. Органы местного самоуправления, городская дума могут принять решение об ограничении нахождения подростков на улице в вечернее время. Это вполне нормально.

Вы знаете, в ваших записках есть две крайности. Одни спрашивают: почему меня задержали сотрудники милиции, если я пил пиво на улице? Другие беспокоятся: почему правоохранители не борются с подростковой преступностью и с молодёжными группировками? Если же вдуматься, речь об одном и том же. Спокойную обстановку на улицах можно сохранить только в том случае, если строго соблюдать требования закона и не нарушать общественный порядок.

Право знать

– Почему милиция и прокуратура не могут задержать лидеров молодёжных группировок?

– Потому что сделать это не так просто. Что такое лидер преступной группы? Это мужчина лет 40-47, имеющий семью, детей. За руль автомобиля он не садится: боится совершить нарушения правил дорожного движения. Сам не ездит на разборки, не хулиганит, то есть старается не нарушать закон. Изобличить его неимоверно трудно. Нужны конкретные факты, ситуации. Тогда можно доказать состав преступления и передать дело в суд. В то же время упростить процедуру доказательства вины нельзя: в конечном итоге это приведет к незащищенности каж-

дого из нас.

– В каких случаях сотрудники милиции могут привлечь к ответственности как за мелкое хулиганство?

– В том случае, если вы ведете себя в общественных местах некультурно: нецензурно выражаетесь, громко говорите, пристаете к людям, находитесь в состоянии опьянения. Это и есть мелкое хулиганство, ответственность за него несут и подростки, и их родители. Наказанием может быть штраф или иные меры.

– Случалось ли прокурорам возбуждать уголовные дела по фактам коррупции в образовательных учреждениях?

– Да, такие факты есть. На мой взгляд, во многом их существование определяется тем, что есть люди, готовые легко дать взятку. Родители порою считают, что их долг -заплатить за сына или дочь и тем самым избежать претензий преподавателя к их успеваемости. Недавно мы расследовали дело о взяточничестве директора одного из колледжей. Ему было предъявлено обвинение, и дело поступило в суд.

– Сколько преступлений в районе совершают несовершеннолетние?

– Есть такая наука криминология. Она изучает виды и закономерности преступлений. Один из её выводов: преступления, совершаемые несовершеннолетними, составляют 10% от их общего количества. За I квартал в Ленинском районе зарегистрировано 1118 преступлений. Следуя статистике, нужно считать, что среди них должно быть 110 совершённых подростками. У нас зарегистрировано 30. Но мы знаем, что есть возбужденные уголовные дела, исполнители которых пока не найдены. На них и приходятся оставшиеся 80 преступлений.

К сожалению, молодёжная преступность растёт. Рост преступлений этой категории в I квартале составил 20%.

Умные, но хрупкие

Завершая ответы на вопросы, Алексей Батанов коснулся ещё одной актуальной проблемы – «рецептов» вовлечения несовершеннолетних в криминал.

– Часто опытные преступники убеждают подростков помочь им, доказывая, что ребята не будут наказаны, потому что они – несовершеннолетние. Это обман! Уголовная ответственность за многие виды преступлений наступает уже в 14 лет. Подросток привлекается к ответу перед законом за совершение тяжких преступлений – разбоя, грабежа, изнасилования. Но он не может быть судим за государственную измену, шпионаж и т.д. А в 16 лет подростки уже обязаны отвечать за все совершенные уголовные преступления. С одной оговоркой: при вынесении приговора несовершеннолетие учитывается как смягчающее вину обстоятельство. Подростку не может быть назначена мера наказания более 10 лет лишения свободы. Но хотел бы напомнить: 10 лет для юности – бесконечный срок. Так что посоветовал бы каждому крепко подумать, прежде чем согласиться на участие в противозаконных делах.

После беседы Алексей Батанов поделился с нами впечатлениями от встреч с подростками.

– Думаю, что мы недооцениваем ребят этого возраста, – заявил он. – Они многое понимают, умеют анализировать события. Но по причине отсутствия жизненного опыта не всегда делают правильные выводы, не умеют принимать решения и оценивать людей. В нашем исключительно нестабильном мире им трудно найти верные ориентиры и следовать им. Вот и получается, что только мы, взрослые люди, родители, педагоги, можем им помочь уберечься от беды и научить противостоять криминалу.