Сегодня в Ульяновском областном театре кукол большой праздник. У главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Людмилы Михайловны Гавриловой день рождения. К торжеству готовились заранее, и не только актеры -все работники театра в приподнятом настроении. В репертуаре наших кукольников 28 спектаклей. Виновница торжества предстанет сегодня перед зрителями в образе Волшебницы и продемонстрирует настоящие чудеса.

Творить день чудесный

Людмила Михайловна возглавила Ульяновский областной театр кукол двадцать лет назад. Нельзя сказать, что она приехала «на пустое место», но потрудиться пришлось здорово: нужно было укреплять труппу, создавать новый репертуар и поддерживать в рабочем состоянии помещения театра. Одно из красивейших зданий города на улице Гончарова, 10, построенное по проекту архитектора Августа Шодэ, трещало по всем швам, а крыша не выдерживала даже легких осадков в виде моросящего дождя. Помню, как отмечали 50-летний юбилей театра (а в будущем году ему исполнится 65) с ведрами и тазиками в зрительном зале.

Реконструкцию театра в 2000 году Гав-рилова «вынесла» на своих плечах. Участвовала в проектировании, занималась технической оснасткой сцены и зрительного зала, конструировала кресла, выбирала материалы, дизайн интерьера и т.д. Старалась не пропускать производственные планерки, на которых в ее присутствии строители треста № 1 буквально трепетали. Зато и знаменитый Шодэ не пострадал, и театр обновился.

Репертуар -украшение театра

Даже во время перестройки театра творческая деятельность не прекращалась ни на один день. Выездные спектакли, гастроли, новые постановки. За двадцать лет сложился оригинальный репертуар. В нем – сказки всех народов мира и лучшие классические произведения для детей. Каждый сезон появлялось по три-четыре новых спектакля. Для их оформления приезжали лучшие театральные художники страны. Сама Людмила Михайловна щедро делится мастерством с коллегами, даже ставила спектакли за границей.

Сегодня Ульяновский кукольный по праву считается ведущим театром Поволжья. В прошлом году он выступал на закрытии фестиваля театрального искусства «Ассоциация XXI век» в Москве. Совсем скоро отправляется на Первый фестиваль театров кукол Поволжья «И – Волга» в Тольятти. Там наши актеры сыграют спектакль «Маленький принц», обновленный и восстановленный в этом году. А еще в репертуаре есть Пушкин и Киплинг, Шварц и Андерсен, Чуковский и Маршак, русские народные сказки и японские легенды.

Давней мечтой Гавриловой остается спектакль «Крошка Цахес по прозвищу Цин-нобер» по сказке Э. Гофмана. В нем – более 40 персонажей.

Для большого спектакля нужны большие средства. Недавно улыбнулась фортуна… в лице попечительского совета. Сам совет еще не создан, но президиум образовался, в нем сплошь бизнес-леди. Ведь именно женщины занимаются эстетическим воспитанием детей, приводят их в театр.

Кабинет главного режиссера увешан дипломами престижных конкурсов и фестивалей. Немало «пролеживает» в стопках: на стенах не хватает места. Красиво смотрятся афиши разных лет. Рабочее место Гавриловой – концентрация умопомрачительных проектов и простых бытовых ситуаций. Мелочей в кукольном деле не бывает. Сказочные персонажи и живые герои одинаково ранимы и уязвимы. Об этом Людмиле Михайловне хорошо известно. Ведь пятнадцать лет она совмещала две громадные должности -худрука и директора театра.

С недавних пор часть забот ею «делегирована» сыну. Сергей Гаврилов – директор, помощник и опора. Правда, по былой привычке Людмила Михайловна по-прежнему

обращает внимание на все мелочи в хозяйстве. Такая уж натура.

Успех… как подарок себе

На областном театральном фестивале «Лицедей-2007» коллектив ГУК «Ульяновский областной театр кукол» удостоен специальной премии «За продвижение театрального искусства на территории Ульяновской области». Премия «Лучший актер театрального сезона 2006-2007 гг.» досталась актрисе Ирине Викторовой. Актеру Андрею Козлову присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Эти успехи для главного режиссера – как личный подарок ко дню рождения. Почему нет?

Людмила Михайловна считает, что «главная задача на сегодняшний день – привлечь к театру широкий интерес общественности».

«Значимость театра, его вклад в культуру региона должны достойно оцениваться, -продолжает она. – Любой успех – хорошая опора для нового творческого роста. Надеемся на поддержку и понимание. А предстоит сделать многое: сцену, зрительный зал. Чтобы ставить более крупные постановки, чтобы артистам было удобно и комфортно, чтобы зрители радовались…» В этом – вся Гаврилова. 40 лет творческой деятельности для нее только начало.

«Любовь-морковь» и прочее

Без такого «набора» не может обойтись ни одна порядочная женщина. «Мое личное счастье – это мои дети, – сообщает Людмила Михайловна. – Старший уже директор театра, и я рада, что он возложил на себя такую ответственность… Младший, Максим, окончил РАТИ (Российскую Академию театрального искусства) и проходит службу в армии – служит в театре Российской Армии…

Маленькой внучке Полине уже два годика. Она – первая бабушкина помощница. Вместе высаживают цветы и овощи на грядках. На даче Гаврилова «лечит душу», выращивает мичуринские урожаи. Заготовок хватает на всю зиму. Все – сама. Наемной силы не приемлет. Но представить Людмилу Михайловну с любимым дачным агрегатом – газонокосилкой – я никак не могу, верю, что занятие доставляет ей удовольствие, но сам факт в голове не укладывается. Впрочем, это как раз «прочее»…