Вчера в областном правительстве общественности представлены сразу два инвестиционных проекта, стартовавших в регионе. По своей масштабности они не имеют аналогов. Это говорит о том, что мировые производители все охотнее выбирают наш край для развития своего бизнеса.

У бюджета вырастет «пивной живот»

Первый из проектов: в Ульяновске будет построен один из крупнейших в России пивоваренных заводов. Официально заявила об этом Компания SABMiller. В проект планируется вложить 170 млн. долларов США, или без малого пять миллиардов рублей.

– Произошло знаковое событие в инвестиционной политике области, – сказал по этому поводу губернатор Сергей Морозов. – К нам пришёл крупнейший инвестор, один из наиболее знаменитых мировых брендов. Это – сигнал и другим ведущим мировым компаниям: инвестиционный климат на симбирской земле по-настоящему благоприятный…

Компания SABMiller занимает второе место среди крупнейших пивоваренных компаний мира. Работает более чем в 60 странах на 6 континентах. Компании принадлежат 127 пивоваренных заводов по всему миру и более 200 торговых марок. Россиянам известны такие сорта пива, как «Велкопоповицкий Козел», «Миллер», «Хольстен», «Золотая Бочка», «Пилзнер Урквелл», «Редд’з», «Три Богатыря», «Моя Калуга».

В России компания представлена «Калужской пивоваренной компанией» мощностью шесть миллионов гекалитров в год. В калужский проект инвестором в течение девяти лет вложено 350 млн. долларов. И сегодня это предприятие – бюджетообразующее в Калужской области.

В качестве площадок для нового производства компания изучала условия и возможности во многих регионах. В конце концов выбор пал на Ульяновскую область. По словам Сергея Морозова, от стадии обсуждения проекта до начала строительства прошло рекордно малое время – всего четыре месяца. Как отметил на встрече генеральный директор российского подразделения SABMiller Джеймс Уилсон, наш регион отвечает всем требованиям мирового гиганта. А именно: наличие соответствующих ресурсов, возможность оптимизировать логистику, удобная инфраструктура, удобное расположение поставщиков сырья и материалов для производства, привлекательный инвестиционный климат и поддержка со стороны администрации области.

В частности, для SABMiller как нельзя кстати такие наши передовые законы, как «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области», «О снижении ставки налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков» и ряд других.

Ульяновский пивоваренный завод расположится в Новом городе, на территории промзоны. Проба первого пива намечена на январь 2009 года. Проектная мощность предприятия – три миллиона гекалитров в год. Такой объем производства сможет дать до 800 млн. рублей налоговых отчислений в региональную казну ежегодно. Со слов менеджмента компании и членов областного правительства, уже существующим в регионе пивоваренным предприятиям коммерческий крах при этом не грозит, так как SABMiller, в отличие от местных производителей, специализируется на потребительском сегменте «премиум». Менеджмент компании также выражает готовность использовать в производстве местное сырьё, если сельхозпроизводители сумеют поставить его в достаточном качестве и объёме.

Дорогу тяжёлым грузовикам!

Вслед за «пивным» ещё один масштабный инвестиционный проект был презентован представителями китайской автомобильной Холдинговой Компании «BAIC». Переговоры между инвестором, правительством Ульяновской области, нашей «АМС-Групп» в настоящее время завершены. Проект предполагает создание в регионе промышленного производства грузовых автомобилей грузоподъемностью 1-4 тонны, а также тяжелых грузовиков. Рынок этих автомобилей сейчас стремительно развивается во всем мире, что открывает хорошие перспективы для экспорта.

Компания «BAIC» является третьим по величине автопроизводителем в Китае, объединяет около 50 предприятий.

Присутствовавший на состоявшейся вчера пресс-конференции президент компании «BAIC» Тун Ян отметил, что Ульяновск видится как весьма перспективный регион: здесь динамичные темпы развития экономики, благоприятный инвестиционный климат, хорошие кадровые ресурсы. В проект планируется вложить около трех миллиардов рублей. По словам президента ЗАО Холдинговая компания «АМС-Групп» Сергея Полбина, мощность завода на первых порах составит 10 тысяч автомобилей в год.

К слову, в прошлом году в области было реализовано 15 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 2,5 млрд. рублей. А два новых проекта в денежном выражении почти равны годовому бюджету региона. Кто-то от подобных цифр придёт в шок, но что делать: прорыв – это по-нашему.