Мэр Самары решил прекратить распродажу городской недвижимости.
Найденный им способ может пригодиться и Ульяновску.
Распродажу объектов муниципалитеты начали в прошлом году, ссылаясь на закон о разграничении полномочий, якобы обязывающий их до 1.01.2009 г. избавиться от всего непрофильного имущества. Закон и действия властей сразу же вызвали споры. Под раздачу попадала и масса площадей, находящихся в аренде.
Эти площади, что признает, например, Комитет по управлению городским имуществом Ульяновска, являются стабильным источником дохода в городской бюджет. В 2006 году от аренды бюджет получил около 300 млн рублей. В общем, получается, что власть сама должна зарезать курицу, несущую «яйца» для казны.
Примерно столько же от аренды помещений получил в 2006 году и бюджет Самары. (Близость цифр говорит, видимо, о более низкой по сравнению с ульяновской арендной платой у соседей.) Недавно избранный мэром Самары Виктор Тархов (на снимке) посчитал, что терять этот источник средств городу нерационально, и предложил такой выход.
Мэрия создает открытое акционерное общество, в которое вносит в качестве уставного капитала принадлежащие Самаре здания и площади, которые находятся в аренде или планируются к передаче в нее. 100 процентов акций ОАО останутся в собственности города. Получаемый обществом доход от аренды будет перечисляться в бюджет в качестве дивидендов. На продажу акций ОАО наложат запрет.
Таким образом мэрия Самары планирует сохранить под контролем и городскую недвижимость, и источник дохода в бюджет. На руку найденный способ окажется, скорее всего, и предпринимателям, арендующим у города площади, но не имеющим необходимых средств для их выкупа.
Вопросы к этой схеме, конечно, есть. Первый из них: не станет ли ОАО лазейкой к злоупотреблениям муниципальной собственностью? Если злоупотреблять ею не будет городская власть, не удастся это и руководству ОАО. Во всяком случае в Самаре идет поиск решения проблемы.