Исследование истории нашей Симбирской епархии никогда не проводилось обширно и планомерно. К сегодняшнему дню мы располагаем лишь десятком чудом сохранившихся дореволюционных изданий, посвященных церковной архитектуре нашей губернии либо описывающих достопримечательности тех или иных храмов. Вот, пожалуй, и все. И если пытливый исследователь может найти интересующую его информацию о дореволюционном бытии Симбирской епархии в архивах, то с историей советского периода все намного сложней — церковные документы этого временного отрезка практически нигде не сохранились. Это касается не только нашей епархии, ной в основном истории Церкви в советском обществе вообще

В канун Пасхи этого года безвестная история Симбирской церкви перестала быть таковой. Из печати вышла книга протоиерея Алексия Скалы, настоятеля ульяновского Всехсвятского храма, «Церковь в узах. История Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 гг.)». Это не первый изданный труд отца Алексия. До этого была книга «Покровский некрополь» об истории Симбирского Покровского монастыря и его кладбища, на страницах которой автор возродил из небытия не только имена около полутора тысяч похороненных на территории обители известнейших симбирян, но и составил их биографии, а также привел тексты эпитафий, ранее выбитых на уничтоженных и не сохранившихся к нашему времени памятниках. Кстати, после выхода в свет этой книги на надгробии И.Н. Ульянова была восстановлена ранее утраченная надпись. Перу отца Алексия принадлежит и исследование об истории единственного в нашей области мужского монастыря — древней Жадовской Бого-родице-Казанской Пустыни и ныне ожидающая своего второго издания книга о небесном покровителе Симбирска святом блаженном Андрее «Града Симбирска чудная похвала и заступление».

Но только что изданная книга «Церковь в узах» поистине уникальна. И дело не в том, что труд этот весьма объемен — около тысячи страниц большого формата.

И даже не в том, что на страницах книги разместилось более полутора тысяч иллюстраций и фотографий, абсолютное большинство из которых ранее нигде не публиковались. Уникальность книги в том, что ни в одной епархии Русской православной церкви до сих пор еще не проводилось столь обширное и детальное изучение церковной истории во времена социалистического государственного устройства. Уникальность этого труда и в том, что

описана история, которая практически никогда и никем не изучалась. Но самое главное, это то, что каждый год излагаемой истории сопровождается описанием иного рода — описанием сотен и сотен уголовных дел по осуждению священно- и церковнослужителей, монашествующих и простых мирян по надуманным и ложным обвинениям в «контрреволюции» и в «антисоветской агитации». Перед читателем проходят изувеченные судьбы

священников и обычных верующих, отправленных в концлагеря и бесследно там сгинувших, а также рас-стрелянных как «враги народа». Ведь вся история Церкви в советское время — это история гонений, притеснений и уничтожения. Ведь не зря автор дал своей книге столь емкое и все объясняющее название — «Церковь в уз ах». Значит — в оковах, кандалах, за колючей проволокой.

Для того чтобы написать эту книгу, отец Алексий работал шесть лет. Из них только в архивах Управления ФСБ священник занимался около полугода. В предисловии к книге он так и написал: «В ходе исследований, когда пришлось перелистать тысячи страниц документов, когда судьбы и страдания духовенства и простых верующих стали восприниматься не просто как исторический факт, а как личная боль и собственные душевные страдания, когда лица расстрелянных батюшек и умученных в концлагерях монахинь с выцветших фотографий из уголовных дел стали являться во сне, а своя личная жизнь и свое собственное служение у церковного престола стало оцениваться через призму судеб и самоотверженного служе-

ния сотен убиенных наших ульяновских батюшек, я решил, что об их духовном подвиге должны узнать как можно больше нынешних православных верующих».

И еще об одном хочется сказать. Когда отец Алексий подарил по экземпляру этой книги своим сослуживцам по храму, то вечером ему позвонил взволнованный отец Павел и сообщил, что нашел на страницах книги историю своего прадеда и деда, симбирского диакона и его сына, о которых так мало раньше было известно. Мало того — там же были опубликованы и фотографии осужденных к заключению в концлагерь наших земляков. В семье же портретов страдальцев не сохранилось. И в этом еще одна уникальность книги — многие из наших современников смогут узнать правду о судьбах своих предков — ведь отцу Алексию удалось восстановить биографии и описать дела об осуждении по так называемым «церковным делам» более тысячи ульяновцев и жителей области. Небезынтересна будет книга и для сельских приходов, для провинциальных краеведов — ведь в ней изложена история сотен и сотен сельских храмов и их служителей.

Приобрести обещающую стать уже в ближайшее время библиографической редкостью книгу (тираж ее всего тысяча экземпляров) можно лишь в одном месте — в церковной лавке Всехсвятского храма, что на улице 12 Сентября.