В соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 9 марта 2007 года №79 «О перевозке садоводов в 2007 году» для садоводов и граждан, совместно с ними обрабатывающих садово-дачный участок, определена компенсация в размере 50% от действующих тарифов из расчета 24 поездки ежемесячно при условии, что перечисленные граждане относятся к следующим категориям:

1)пенсионеры;

2) безработные;

3) лица, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Ульяновской области;

4) учащиеся общеобразовательных школ и студенты очной формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования;

5) ветераны труда, использующие железнодорожный транспорт для поездки на садово-дачный участок в период с 16 мая по 30 сентября 2007 года.

Граждане, обратившиеся за компенсацией, представляют один раз в сезон в управление Департамента социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

— заявление о назначении и выплате компенсации за проезд;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

— справку из садоводческого общества, подтверждающую членство заявителя в садоводческом обществе, — для членов садоводческого общества;

— справку из садоводческого общества о факте совместной обработки садового участка с членом садоводческого общества (для граждан, обрабатывающих садовый участок и не являющихся членами садоводческого общества). Форма такой справки определяется Департаментом социальной защиты населения Ульяновской области;

— справку с места учебы — для учащихся и студентов;

— пенсионное удостоверение — для пенсионеров;

— справку из центра занятости населения — для безработных граждан;

— справки о доходах членов семьи заявителя — для лиц, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума;

— удостоверение «Ветеран труда» заявителя (членов его семьи) — для граждан, использующих железнодорожный транспорт для проезда на садово-дачный участок.

Документы, подтверждающие расходы на проезд (билеты), представляются гражданами в Управление ежемесячно в период со 2 мая до 30 октября 2007 года. Компенсация назначается за прошедший месяц в соответствии с представленными проездными билетами. Проездные документы за два и более месяца к оплате не принимаются.

Учитывая особые климатические условия, в 2007 году Правительством Ульяновской области принято решение по увеличению сроков садоводческого сезона. В период с 14 апреля по 28 апреля и с 30 сентября по 14 октября 2007 года Комитетом по транспорту и дорожному хозяйству автобусы выделяются на основании заявок Ульяновского областного союза садоводов и председателей садово-дачных обществ, не входящих в Ульяновский областной союз садоводов.