Жилье, достойная заработная плата, льготы при поступлении в вуз, на проезд в междугородном транспорте – все эти социальные блага и многое другое дает служба по контракту в Вооруженных силах страны

С целью улучшить качество состава Вооруженных сил Российской армии Правительством страны была разработана целевая программа о переходе ряда частей соединений ВС на контрактное комплектование. Чтобы привлечь мужчин от 18 до 40 лет к военной службе по контракту, раньше делался упор на денежное содержание. Получив какой-то опыт и готовя эту программу, в Министерстве обороны поняли: важнее социальная защищенность. В чем она заключается?

Отслужив по контракту три года и подписав следующий на 5 лет, военнослужащий становится участником кредитования ипотечного жилья. Ему открывают лицевой счет в Сбербанке, и Министерство обороны перечисляет туда фиксированную сумму каждый год с учетом индексации. К примеру, в 2005 году это было 47 тысяч рублей, в 2006-м — около 80 тысяч рублей. Через пять лет контрактник может взять квартиру в кредит в любом, на его выбор, городе. Если он продолжит службу и дальше, то кредит гасится Министерством обороны. Из заработной платы рекрута не берется ни копейки. В случае, когда контрактник не дослужил положенный срок по независящим от него причинам, допустим по состоянию здоровья, кредит продолжает оплачивать государство. Если же контракт расторгается по инициативе самого военнослужащего, то он сам и выплачивает недостающую сумму или возвращает жилье.

Кроме того, служащий по контракту по истечении трех лет может поступить в любой вуз страны на льготных основаниях. Проще говоря, сдай он вступительные экзамены на одни тройки, все равно станет студентом. А профиль обучения необязательно должен быть связан со спецификой работы.

Контрактники также имеют право на льготное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, и не только.

Средняя заработная плата рекрута 8,5 тысячи рублей. И с каждым годом службы она увеличивается.

Живут добровольцы не в казарме, а в комнатах гостиничного типа со всеми удобствами по два — четыре человека, «купе» и «плацкарта». Так прозвали гостинки сами военные. Вообще в армии быстро находят меткое и звучное прозвище. Контрактников вот быстро окрестили «контрабасами».

Кстати, срочник военной службы может перейти на службу по контракту уже через шесть месяцев, которые тоже зачтутся. Но те молодые люди, которые надеются перехитрить государство и, отслужив два года, получая все это время, денежное довольствие и другие блага, положенные по контракту, решат его расторгнуть, заблуждаются. В этом случае каждые два месяца службы по контракту засчитаются как один срочной. И придется еще поносить кирзовые сапоги.

Что именно привлекает молодых мужчин в службе по контракту и как обстоит дело на практике, решил выяснить наш корреспондент. Вместе с новобранцами он отправился в 15-ю отдельную мотострелковую бригаду миротворческих сил, которая расположена в Самарской области. Читайте об этом в следующем номере «НГ».