В первом квартале 2007 г. размер социальной поддержки населения области со стороны государства составил 494 млн. рублей.

Об этом заявлено на расширенной коллегии областного департамента соцзащиты, прошедшей на минувшей неделе. Названная цифра – почти пятая часть годового бюджета системы соцзащиты области, составляющего 2,5 млрд. рублей. Осуществляется 96 видов различных выплат населению.

Одна из самых значительных выплат – жилищные субсидии, которые получают малоимущие семьи и одинокие граждане. В среднем это 552 рубля в месяц. За первый квартал выплачено 99,6 млн. рублей. На эти цели в бюджете области предусмотрено в 1,4 раза больше средств, чем в прошлом году.

Следующий важнейший приоритет- защита детства. В области проживают 205 тысяч семей, где воспитывается 279 тысяч несовершеннолетних детей. Отрадный факт: по сравнению с прошлым годом у нас на 21% сократилось количество семей, имеющих доходы ниже величины прожиточного уровня. Тем не менее помощь получают почти все многодетные семьи. В частности, им предоставляется 30-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, выплачивается ежемесячное пособие на каждого ребенка. А с 1 января в области введен новый вид пособия: при рождении ребенка дополнительно выплачивается тысяча рублей. Не остаются в стороне и проблемы беременных женщин, испытывающих финансовые трудности. Их обеспечивают витаминами, продуктовыми наборами, льготным проездом до больницы.

И третий приоритет. Близится 62-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. С начала 2007 года начато обследование социально-бытовых условий ветеранов, а их в области более 77 тысяч человек. Им оказана адресная помощь на общую сумму 874 тыс. рублей, предоставляется санаторно-курортное лечение. В первом квартале за счет областного бюджета 847 человек отдохнули и подлечились в реабилитационных центрах с. Ундоры и р.п. Вешкайма.

В работе коллегии приняла участие министр здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области Татьяна Губарева.