К многочисленным наградам за ратные и трудовые подвиги капитана в отставке, Героя Советского Союза Дмитрия Старостина недавно прибавилась ещё одна: за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи ему вручён орден Почёта.

Член информационно-пропагандистской группы областного комитета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, он постоянно выступает перед молодежью, воинами гарнизона, в трудовых коллективах с воспоминаниями о войне, о том, какой ценой досталась Великая Победа. Из уст Героя каждое слово звучит «зримо и весомо».

Дмитрий Яковлевич родился 16 сентября 1923 года в деревне Низовка Елховского района Самарской области. Рано остался без матери, а затем скончался отец. После окончания школы поступил в механический техникум. Однако окончить его не пришлось – началась война. Дмитрий поступил в Ульяновское танковое училище имени В.И.Ленина, которое окончил в 1942 году. Вместе с другими выпускниками его направили в Нижний Тагил получать технику -знаменитые танки Т-34.

Третьего марта эшелон с танками прибыл на Северо-Западный фронт. Уже через день, 5 марта, состоялось боевое крещение лейтенанта Дмитрия Старостина. Воевал в составе 123-го и 471-го отдельных танковых батальонов в должностях командира танка и танкового взвода.

– Вовремя разгадать замыслы врага, опередить его – было правилом нашей фронтовой жизни, – делится ветеран.

Старшие товарищи отмечали пытливость ума молодого офицера, ответственное отношение к порученному делу. Танкисты Дмитрия Старостина, как правило, были на самых трудных участках, решали особо сложные задачи.

…Целый день танковый батальон вёл тяжелый бой с превосходящими силами пехоты и танков противника. Действуя из засад, маневрируя огнём и гусеницами, воины уничтожили несколько сот гитлеровцев, подбили и сожгли десятки танков и бронемашин. Боевой приказ выполнили, занятый рубеж удержали до подхода стрелковых подразделений. Но какой ценой? Из семи танков остался в строю только командирский лейтенанта Дмитрия Старостина. Сам он был контужен, но продолжал руководить боем.

Дмитрию Яковлевичу пришлось повоевать на Воронежском, 1 -м Украинском фронтах. Это было уже в 1943 году, в составе 91-й гвардейской танковой бригады. Она входила в 30-ю гвардейскую танковую армию, которой командовал известный военачальник – генерал-лейтенант Павел Рыбалко.

Как-то поздним вечером командир бригады полковник И.Якубовский после совещания с командирами батальонов вызвал в штаб старшего лейтенанта Дмитрия Старостина. Его взводу в составе трёх танков предстояло действовать в качестве головной походной заставы. Задача была нелегкой: обеспечить безопасное продвижение бригады, предупредить внезап-

ное нападение противника.

Комбриг ознакомил с маршрутом движения, указал возможные рубежи встречи с противником:

– Знаю ваш гвардейский почерк, Дмитрий, – по-отцовски сказал Иван Игнатьевич. – Верю: с задачей справитесь.

Полковник И.Якубовский не ошибся в своём выборе.

6 ноября с рассветом 91-я танковая бригада, развернувшись в боевой порядок, пошла вперёд. До конечного пункта – Фастова – было 70 километров. Три «тридцатьчетверки» на полной скорости мчались вперёд, командирский танк вёл сержант Иван Боборыкин. На броне находились автоматчики из мотострелкового батальона майора Х.Мустафаева. Командиры танков Боровский и Никоноров – тоже не новички.

Разметая по дороге колонну вражеской пехоты, танковый взвод ворвался в деревню Заборье, разгромил обоз с боеприпасами и не останавливаясь направился к селу Плесецкое. Там находилась на привале немецкая артиллерийская часть. Главная улица была запружена бронемашинами, автомашинами, повозками. Чуть в стороне дымили кухни. Гитлеровцы чувствовали себя в безопасности. Ведь до фронта было более тридцати километров.

Исход дела решили дерзость, решительность, умелые действия танкистов. Боборыкин беспощадно крушил вражескую технику гусеницами своей машины. Орлов косил гитлеровцев из пулемёта. В упор расстреливали их из пушки Старостин и Шумилов. О ситуации Дмитрий Старостин доложил командованию. Получив «добро», устремился дальше.

К вечеру 6 ноября 91-я отдельная танковая бригада, преодолев с боями в течение дня свыше 70 километров, достигла Фастова. Разведчики гвардии сержанта А.Чистякова доложили, что город обороняют крупные силы пехоты, танков и зенитной артиллерии противника. Комбриг И.Якубовский решил начать штурм города в 22 часа. В этом ночном бою снова отличился Старостин, проявив командирскую зрелость и волю к победе.

Взвод боевого офицера продвигался на правом фланге роты.

– Держаться до последнего! -приказал Дмитрий Старостин.

– Умрём, а с места не сдвинемся, – отозвался сержант Боборыкин.

Четыре вражеских танка один за другим направлялись по дороге к переезду. Наши танкисты первыми ударили по головной машине и подбили её…

Ни один эшелон врага не ушёл со станции. К утру Фастов был взят, приказ командующего армией выполнен.

Бригада в числе других соединений отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, получила наименование «Фастовская» и награждена боевым орденом.

Многие воины удостоились правительственных наград. А десятерым было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе старшему лейтенанту Д.Старостину.

В жестоком бою при взятии города Радомышль Старостин был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл, в город Курган. Врачи сделали всё, чтобы вернуть молодого офицера к жизни, но в боевой строй он встать уже не мог. Списали подчистую.

В апреле 1944 года Герой Советского Союза Дмитрий Старостин приехал в Ульяновск. Окончил областную партийную школу. Трудился в партийных органах. В послевоенные годы дел было невпроворот. Строились новые предприятия, школы, больницы. Дмитрий Яковлевич постоянно находился в гуще жизни: в трудовых коллективах, на стройке, в учебных заведениях, детских учреждениях. Ему до всего было дело. И всегда был чуть впереди других, стараясь как можно больше успеть.

В начале шестидесятых Старостин возглавил управление кинофикации Ульяновского облисполкома. И проработал на этой беспокойной должности двадцать один год, до выхода на пенсию.

Дмитрий Яковлевич – заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждён орденом «Знак Почёта».

– Я горжусь тем, – говорит он, -что нужен и полезен людям.

Герой Советского Союза Дмитрий Старостин занесён в Золотую книгу почёта, ему присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области». Завидна судьба человека, посвятившего всю свою жизнь Отчизне, людям. От души поздравляю дорогого ветерана с праздником Победы и с очередной высокой наградой. Здоровья и творческой энергии!