Главными героями нашей эстафеты и обладателями командных путевок в Сочи стали УлГУ и 82-я школа. «Ульяновская правда» гордится вами, ребята!

Итак, 82-я школа вновь одержала блестящую победу в легкоатлетической эстасЬете на

сложное – удержаться на пьедестале…

Впервые команда вырвалась в лидеры в 1998 году. А до этого ей приходилось довольствоваться утешительным лозунгом «Главное – не победа, а участие». Так, в 1994 году они были лишь на 56-м месте. Но упорный труд, каждодневные тренировки постепенно привели команду к триумфу. В результате за череду побед в 2000-2002 годах школе передали кубок эстафеты на вечное хранение. Сегодня спортивная копилка пополнилась еще одним трофеем.

Мы попросили поделиться секретами успеха ещё не «остывшего» от радостных переживаний капитана команды Артёма Петрова, по «совместительству» – ученика 11 -го физико-математического класса.

– Артём, чтобы всегда быть первыми, достаточно хорошо тренироваться или есть ещё какие-то секреты?

– Конечно, усиленные ежедневные тренировки – основа победы.

Но без слаженности команды, без сплочённости не обойтись, ведь это – эстафета. Двигают вперёд и богатые спортивные традиции, и воля к победе. Мы изначально решили: «Только первое место, второе -равносильно поражению». У нас хорошая спортивная база. Директор школы Георгий Александрович Чекарев поддерживает все наши инициативы.

– Что вас делает командой?

– Прежде всего личность тренера Виктора Васильевича Синёнко-ва. Он сплотил ребят, заставил поверить в себя. Перед каждым соревнованием Виктор Васильевич даёт нам напутствия, отыскивая самые нужные слова. И я вижу, как у моих друзей загораются глаза. Команду поддерживает весь коллектив школы.

– Какой отрезок эстафеты был самым трудным?

– Все этапы были по-своему сложны, но мы хорошо подготовились. Проходило много прикидок, шла борьба за место в составе. На первом стартовом этапе бежал ученик 9 класса Сергей Лисков, и наша команда уже оказалась в тройке лидеров. 21-й этап – достаточно длинный и в гору – достойно одолел победитель Всероссийских соревнований в Чебоксарах на 400 метров Денис Алекса. Отлично на всех дистанциях показали себя девчата: Настя Скалкина, Юля Ермолаева, Эльмира Яхиева. Я из школы выпускаюсь уверенным в том, что у команды есть будущее. Кстати, в этом году на эстафету была выставлена ещё одна команда от нашей школы, которая заняла 14 место – неплохой результат для начала.

– Артём, занятие спортом для тебя -увлечение, образ жизни или собираешься заниматься профессионально?

– Я не знаю пока, буду ли продолжать спортивную карьеру. Но всё своё свободное время провожу в спортзале.

А среди высших учебных заведений вот уже второй год подряд лидирует Ульяновский государственный университет. Победа далась в упорной борьбе, буквально на пятки наступали спортсмены других вузов. О том, как удаётся удерживать пальму первенства, рассказывает декан факультета физической культуры и реабилитации Владимир Валь-цев:

– Наша команда в преддверии эстафеты выезжала на сборы в Адлер, участвовала в студенческом чемпионате России, где 5 человек стали призёрами. Мы серьёзно и качественно готовились к главному старту. Эстафета для нас – большое событие. Очень много людей было задействовано в подготовке. У нас прекрасные тренеры. Мы тесно сотрудничаем с областной специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва. С членами команды накануне лично встретились президент университета Ю.Полянсков и ректор Б.Кос-тишко – для ребят это было очень важно.

Честь вуза отстаивали сильные спортсмены: Екатерина Вуколова, Александр Вреднее – члены сборной команды РФ по лёгкой атлетике. Есть в команде и чемпионы II Малых олимпийских игр. Прекрасно бежала Мария Сывороткина – с её 15 этапа начался отрыв от соперников, который ещё больше увеличил Александр Белов. Он вышел на этап с травмой, но бежал быстрее машины сопровождения. Она не успевала отъезжать, в результате Саша врезался в машину. Илья Северьянов на финише довёл команду до победы. Ребята просто молодцы! В настоящее время мы готовимся к Всемирной универсиаде.