Художнику Мефодию Ивановичу Остапенко в апреле исполнилось 80 лет. Участник Великой Отечественной войны продолжает с увлечением работать в мастерской и общаться со своей любимой аудиторией -школьниками. За его плечами – истребительный батальон, в который он добровольно вступил в 16 лет, служба в регулярных войсках Советской армии (с осени 1944 года), участие в разгроме Квантунской армии, освобождение Маньчжурии…

Учитель по профессии, он долгое время преподавал рисование, работал художником на студии телевидения, занимался оформлением книжной продукции. И… мечтал стать Десантником!

Его дружба со 104-й воздушно-десантной дивизией началась в городе Гянджа. Когда переехал в Ульяновск, первым делом возобновил отношения с десантниками.

Графика Мефодия Ивановича основана на личных впечатлениях и биографических фактах. В последнее время художник охотно делится своим искусством не только на выставках. Недавно он подарил коллекцию акварельных работ ребятам школы № 81. Серия линогравюр Мефодия Остапенко хранится в областном госпитале ветеранов всех войн.

На днях у заслуженного художника России Бориса Склярука тоже юбилей. Бессменный член правления Ульяновской региональной организации Союза художников России, безусловно, -один из самых ярких представителей местного творческого Олимпа.

На счету Бориса Склярука – сотни графических произведений и живописных работ. Многогранность таланта художника в 2005 году была отмечена серебряной медалью Академии художеств России. Он много и охотно работает с молодежью, проводит мастер-классы и пленэры. В эти дни персональная выставка художника открыта в здании администрации области.

Военная тематика в творчестве Склярука представлена широко и разнообразно. Он создает портреты ветеранов, пишет картины, делает иллюстрации к произведениям. А еще очень любит город, в который приехал в 1964 году. Серия ксилографии «Ульяновск», альбом графики исторических и памятных мест Симбирска, портретная галерея прославленных земляков выполнены с энтузиазмом влюбленного в родной край человека.