В Новомалыклинском районе с участием губернатора Сергея Морозова, председателя ЗСО Бориса Зотова и министра сельского хозяйства региона Александра Якунина прошло заседание областного штаба по проведению весенне-полевых работ.

Что нам холод, что нам снег…

Директор департамента сельского хозяйства Николай Золотарёв сообщил, что темпы сева в нынешнем году в два раза ниже прошлогодних: мешают постоянные дожди. Тем не менее посевная набирает силу. Лидер минувшей недели – Мелекесский район.

Хорошо подготовился к посевной Новома-лыклинский район. Начальник райсельхозуправления Николай Корчагин сообщил, что для подкормки озимых и яровых культур здесь заготовлено 6700 тонн минеральных удобрений. В полтора раза больше прошлогоднего запланировано посеять зерновых и зернобобовых культур. Для этого в районе задействовано 40 посевных агрегатов и около 400 рабочих. Главный «игрок» – агрофирма «РуснРусСантимир», располагающая четырьмя посевными комплексами, оснащёнными 500-сильными тракторами «Кейс» и шлейфом прицепного инвентаря. Производительность

каждого комплекса – до 700 гектаров в сутки!

В связи с этим планируется полностью обработать пашню и по урожайности превысить показатели 1991 года, который был рекордным для района.

Сельской бирже – быть

Важное сообщение сделал Александр Якунин. В Москве состоялась встреча с руководством ОАО «Россель-хозбанк». Планируется

создать в нашем регионе зерновую биржу, посредством которой сельские товаропроизводители смогут более успешно реализовывать свою продукцию.

Росагролизинг даёт согласие начать поставки в нашу область оборудования для производства сыров стоимостью 230 млн. рублей.

Подписано соглашение с агрохолдингом «САХО». Он начнёт обработку земель в Карсунс-ком районе. В качестве первого шага инвестор предполагает засеять 10 тысяч гектаров озимых и начать подготовку к севу яровых будущего года на площади 15 тысяч гектаров.

Увиденное -впечатляет

Представители агрофирмы «РуснРусСантимир» провели презентацию проекта строительства элеватора на 80 тысяч тонн зерна. Местом его возведения выбрана станция Якуш-ка. Первая очередь объекта должна быть пу-щена в эксплуатацию уже в нынешнем году. Но чем его загружать? Убедительный ответ на этот

вопрос дал осмотр импортной техники, которой располагает агрофирма.

Сергей Морозов признался: «Я такой техники не видел никогда в жизни». Он назвал Ново-малыклинский район одним из самых лучших по качеству земель, и отрадно, что сюда вошёл такой крупный инвестор, как «РуснРусСантимир».

Губернатор отметил, что в Минсельхозе России достигнута договоренность о строительстве на территории области нескольких животноводческих комплексов «под ключ» и оказании помощи в строительстве зернохранилищ. Обещана также поддержка в строительстве жилья для сельчан, восстановлении социальной сферы села, возрождении храмов и мечетей.

Сергей Морозов напомнил, что когда он принимал область, половина пахотных земель в ней не обрабатывалась. В нынешнем году «пустошей» останется всего 100-150 тысяч гектаров. Земля начинает работать и приносить доход.