До 12 мая в третий раз в России проходит акция «Георгиевская ленточка», посвященная Дню Победы. В ходе ее более 10 миллионов ленточек раздадут жителям городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами в этом году выступили ФГУП РАМИ «РИА Новости», ОАО «РЖД», РООСПМ «Студенческая община»

Лозунг акции остается прежним: «Я помню! Я горжусь!», как и ее цель — возрождение исторических традиций, консолидация всех слоев российского общества, улучшение материально-технического обеспечения медучреждений, обслуживающих инвалидов и ветеранов войны.

Куйбышевская железная дорога распространяет свыше 300 тысяч «георгиевских» ленточек во всех регионах присутствия КбшЖД. В частности, в Ульяновской области раздадут более 30 тысяч ленточек. Кроме того, все сотрудники Куйбышевской магистрали — проводники, кассиры, дежурные по вокзалу — накануне и в дни праздника 9 Мая прикрепят ленточки к своим форменным костюмам.

Кроме того, с предложением прикрепить на грудь георгиевскую ленту обратились к жителям Ульяновска региональные отделения партии «Единая Россия» и молодежной организации «Молодая гвардия». И 4 мая «единороссы» и «молодогвардейцы» провели совместное мероприятие: проходящие в этот день мимо фонтана у ЦУМа жители города получали маленькую ленточку на грудь. Участники акции прикрепляли георгиевскую ленту и молодым, и пенсионерам, и еще совсем маленьким ульяновцам.

При этом задавался вопрос, что символизирует георгиевская лента. Ответ знали не все, но горожанам тут же объясняли: двухцветная лента — это знаменитый биколор к ордену Святого Георгия. Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. А цвета — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются показателем личной доблести солдата на поле боя.

Не остались в стороне от общенародной акции памяти и автолюбители. «Единороссы» и «молодогвардейцы» вручили георгиевские ленты всем водителям, которые останавливались у ЦУМа.