4 мая в областном Дворце книги состоялась презентация фильма «Солдаты Победы», снятого по инициативе Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия». Этот фильм — благодарность всем, кто воевал на передовой, рыл окопы под бомбежками, кто трудился на заводах и ковал Победу в тылу. Это дань памяти ульяновцам — Героям Советского Союза

В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор области Сергей Морозов, секретарь Политсовета УРО ВПП «Единая Россия» Анатолий Еленкин, представители областного и городского советов ветеранов, а также юное поколение — учащиеся средних и профессиональных учебных заведений. Рассказывая о фильме, Анатолий Елен-кин отметил, что «Солдаты Победы» — это не только прекрасный подарок ветеранам, но и пособие по патриотическому воспитанию молодежи. Этот фильм давно ждал своего часа, но особенно актуальным он стал сейчас, когда историю нашей страны, ее роль в Великой Победе и значение Советского солдата хотят принизить или исказить: в Эстонии сносят памятник советскому солдату-освободителю, в Польше в Освенциме закрыта советская экспозиция, в странах ближнего зарубежья переписываются учебники по истории».

Фильм рассказывает о подвигах ульяновцев на разных фронтах: от Брестской крепости, битвы за Москву,

обороны Ленинграда, форсирования Днепра, Курской дуги до освобождения Европы. На каждом из этих фронтов отличились жители Ульяновской области. 131 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Матросов, закрывший своим телом вражескую амбразуру дзота, — его подвиг повторили более двухсот советских солдат. Генерал-майор Дмитрий Гусев, начальник штаба Ленинградского фронта, — именно он предложил организовать ледовый автомобильный тракт по Ладожскому озеру к блокадному Ленинграду. Он стал «дорогой жизни» для тысяч людей. Александр Горелов — его батальон за время берлинских боев захватил 40 кварталов в городе и взял в плен более 2 000 фашистов. Ульяновские школьники должны знать имена своих земляков — Героев Советского Союза.

Фильм «Солдаты Победы» издан тиражом 1 000 экземпляров и будет подарен всем учебным заведениям, библиотекам, молодежным и ветеранским объединениям региона.