Правильно говорят, что День Победы — праздник со слезами на глазах. Именно такое письмо мы получили от Марии Ивановны Александровой из Ульяновска

«С праздником, здравствующие ветераны! Здоровья Вам и веры в лучшее будущее. Хотелось бы очень долго поздравлять Вас и видеть бодрыми и крепкими душой и телом, каким бы мы хотели видеть своего папу — Ивана Ивановича Зотова. Не пришлось. В канун этого великого праздника его не стало.

…Теперь уже целая аллея ветеранов ВОВ на нашем кладбище в с. Бу-гурна Цильнинского района, притом родственников: брат отца — Николай Зотов, свояки — Борис Раздуенков, танкист, ушедший на фронт в 16 лет, скрыв свой возраст; Иван Раздуенков — испытавший ужасы плена; Николай Раздуенков, встретивший День Победы в Берлине и оставивший свою роспись на рейхстаге. И вот теперь папа.

Как ни трудна была его жизнь, он не огрубел, не научился обманывать, не разучился шутить и оставался вечным оптимистом. Еще в прошлый Новый год (это в 91 год!!!) около своего дома играл роль Деда Мороза. А я, его

65-летняя дочь, — Снегурочку. Дети рассказывали стихи и пели песни, а Дед Мороз раздавал подарки и призы.

…Трудна была папина жизнь — в восемь лет после смерти отца остался в семье за старшего для 8 братьев и сестер. С 14 лет — тракторист, с 16 — бригадир тракторной бригады. До начала войны уже у самого стало три дочери. Поэтому первоначально от военкомата дали годовую бронь. В 42-м пришла повестка. До конца войны служил в 10-м воздушно-десантном полку Северо-Западного фронта в гаубичной батарее. Ему посчастливилось — пули не брали, хотя было много ситуаций, когда жизнь находилась на волоске от смерти. Зато сколько чужих смертей насмотрелся. С содроганием вспоминал, как в Венгрии в одну могилу схоронили сразу 49 человек — семь рядов по семь бойцов. Война закончилась для отца во время переброски части из Венгрии в Румынию. Но и потом, в мирное время, он не любил вспоминать о том времени.

Позже к двум орденам Отечественной войны и медалям добавился орден Трудового Красного Знамени, множество медалей, звание «Заслуженный колхозник». После выхода на пенсию работал еще 12 лет. Да и позже помогал кому словом, кому советом, кому делом. А кому и валенки подошьет. Был необыкновенно терпеливым, до последних дней даже врачам не жаловался. А главным богатством считал своих родственников и близких.

У Ивана Ивановича Зотова осталось 5 детей, 9 внуков, 9 правнуков, две праправнучки. Среди них: коренные крестьяне, строители, педагоги, шоферы, моряки, инженеры, офицеры, студенты».