Галина и Владимир прошли через невероятные страдания огромной войны, чтобы в конце ее обрести друг друга. К тому моменту, когда они встретились, у Гали за плечами был германский плен, у Владимира – бои, ранения, ужасные три дня, проведенные им под телами погибших товарищей. И все-таки они встретились, полюбили и живут вместе вот уже почти шестьдесят лет.
Галина
Когда началась война, Гале Микитенко было неполных шестнадцать. Она жила в небольшой украинской деревне под Полтавой вместе со своей большой и дружной семьей. Но начавшаяся война разметала ее, словно вихрь. Отец и два старших брата девушки ушли на фронт, и весточки от них вскоре перестали приходить. Летом 41-го деревню заняли немцы. Выселив председателя и устроив в его избе штаб, особых бесчинств фашисты не чинили – до тех пор, пока в 1943 году советские войска не стали основательно теснить их, отвоевывая ранее захваченные территории. Гитлеровцы поняли, что пахнет жареным, еще месяц-другой – и им придется удирать восвояси. Вместе с собой они стали забирать и местных жителей – угоняли их на работу в Германию, конечно, прежде всего молодежь. В избу к Гале пришли полицаи из местных «оборотней» и два каких-то немца, вручили повестку. На следующее утро ей надо было прибыть на окраину деревни, оттуда ее с другими парнями и девчатами отправляли в Германию.
– Дочка, не ходи! – рыдала мать, когда незваные гости удалились. – Мы тебя спрячем, они все равно скоро отступать будут!
Но девушка, хотя и сама заливалась слезами, помнила, что шепнул ей один из полицаев перед самым уходом:
– Если сбежишь, всю твою семью порешим, и детей маленьких не пожалеем, нам теперь терять нечего!
Галя решила ехать. Рано утром их собрали на окраине деревни и погнали до ближайшей железнодорожной станции, где запихнули в вагоны для перевозки скота и повезли на Запад.
– Нас привезли в небольшой городок в Западной Силезии, – вспоминает Галина Михайловна, – Там был огромный завод, а рядом с ним – трудовой лагерь. Там мы и вкалывали по четырнадцать – шестнадцать часов в сутки.
Рыли траншеи, грузили вагоны, замешивали строительный раствор. От тех дней Галине навсегда запомнилось чувство страха и постоянного голода. Кормили их очень плохо – раз в день суп из листьев капусты и кусок хлеба. Одно утешение – «хозяева» не били и почти не обращали внимания на «рабов», интересуясь только выполняемой ими работой.
Освобождение пришло ранним утром 9 мая 1945 года. Галя и ее «товарищи» по каторге проснулись и обнаружили, что их хозяева куда-то испарились. А, выйдя за ограду лагеря, увидели танки с красными звездами на бортах…
Владимир
Владимиру Протасову, родившемуся в Карсунском районе, тоже довелось хлебнуть на войне лиха. На фронт он попал, когда ему исполнилось восемнадцать, в 1942-м. Два с лишним года он отвоевал в пехоте. А в феврале 44-го в бою под Старой Руссой его группа попала в окружение. После жесточайшего артобстрела в живых осталось три человека. Да и у тех было очень мало шансов выжить – возле поля боя постоянно кружили немцы.
– Нам пришлось … прикрыться покойниками, – вспоминая этот ужас даже через столько лет, Владимир Никифорович вздрагивает. – Навалили на себя тела, и почти трое суток лежали, не шевелясь, пока фашисты не ушли. Да у них еще мародерством не брезговали, в первую ночь полезли по телам шарить. Я до сих пор иногда слышу, как их руки все ближе подбираются, и знаю – если он до меня дотронется, то мне конец. Сразу поймет, что я не окоченевший, как остальные. Это просто чудо, что мы все трое тогда выжили…
После этого случая Протасов попал в госпиталь – заработал воспаление легких, да и нервное напряжение сказалось. Позже вернулся на передовую, но в боях за Прибалтику был серьезно ранен, и 9 мая встретил на больничной койке.
– Я даже пошевелиться не мог, лежал, как памятник. Ребята кровать вместе со мной приподняли, и граммов сто водки в меня влили – чтобы я тоже Победу отметил.
После окончания войны Протасова, уже получившего звание капитана, направили работать в фильтрационные лагеря для бывших военнопленных и интернированных граждан. Ему дали должность при канцелярии штаба. Туда же после германского плена попала и Галина.
Встреча, женитьба … и Канада
Фильтрационный лагерь – это, конечно, не концентрационный. Тем не менее, люди, попавшие туда, находились под охраной, и, мягко говоря, чувствовали свою неполноценность. Ведь органы проверяли тогда всех, кто попадал во вражеский плен или просто находился на оккупированной территории. Это был огромный фактор риска – он мог сломать карьеру, стать причиной отказа от приема на работу, а то и для водворения в самый настоящий лагерь.
– Сначала после освобождения из Германии мы, конечно, были дико счастливы и ни на что особенно не обращали внимания, – вспоминает Галина Михайловна. – Но время шло, нам не разрешали уехать домой, а мне так хотелось узнать, что же сталось с моими родными! И эти постоянные допросы – почему согласилась поехать в Германию, чем там занималась…
Девушка уже стала отчаиваться, но тут ее заметил Владимир. Молодой человек влюбился практически мгновенно – в первый раз и на всю жизнь.
– Он мне буквально на второй встрече сказал – выходи за меня замуж! – улыбается Галина Михайловна. – Я ему – да как же, ты вроде начальник, а я тут … почти заключенная. А он мне отвечает: не волнуйся, мол, я все устрою.
Наверное, начальство негативно отреагировало на желание Владимира Никифоровича заключить брак с девушкой, побывавшей в германском плену. Но у капитана Протасова была безупречная репутация. Тем более, что из лагеря он тут же уволился и увез молодую жену к новому месту службы – на границу с Китаем. Там родился их первенец – сын Слава. Уже с ребенком они съездили на Украину, в родное село Галины и узнали там, что отец ее вернулся с фронта весь израненный и вскоре умер, одного брата убили, а второй пропал без вести. Пройдет много лет, прежде чем пропавший брат Анатолий даст о себе знать. Оказывается, в войну его занесло в Канаду, он остался там, женился на украинке, которая тоже попала туда во время войны, и позже завел собственную лесопилку, приносящую неплохой доход.
Во время «железного занавеса» переписки между родственниками на разных континентах практически не было, но когда времена переменились, Анатолий прислал семье сестры вызов. Правда, поехала в Канаду не Галина Михайловна, а ее внучка, которая, кстати, нашла там себе мужа. А сами Протасовы к этому времени уже давно осели в Ульяновске, на родине Владимира Никифоровича. Они вместе вот уже почти шестьдесят лет. У супругов трое детей, пятеро внуков и две очаровательные правнучки.