Перед 9 Мая Ульяновск посетил внучатый племянник Владимира Ленина — Гюнтер Крузе. Пять лет назад он впервые оказался в Ульяновске. Хотел остаться неузнанным. Но, попав в Ленинский мемориал, тут же раскрыл карты служителям истории, сообщив, что является прямым потомком вождя Октябрьской революции. И сейчас пишет книгу о своем великом родственнике

Первым делом Гюнтер Крузе (он потомок старинного немецкого рода Гросшопфов) посетил могилу Ильи Николаевича Ульянова. И не просто так. О своем родстве с вождем мировой революции Крузе узнал не сразу. Однажды в одном из очень серьезных научных издательств он прочитал, что предки Ильича носили фамилию Гросшопфов. Эта фамилия в Германии довольно редкая. А главное, его прадедушка, директор таможенной службы в Риге (еще до революции) Гюстав Адольф тоже Гросшопф. Начав изучать свою родословную, господин Крузе выяснил, что является не кем иным, как внучатым племянником Владимира Ульянова по материнской линии! Их генеалогическое древо питает шведская, немецкая, русская и даже еврейская кровь.

— Калмыцкая и чувашская кровь в жилах Ленина — это миф, — утверждает потомок Ильича.

В родословной Круза и Ленина оказалось немало выдающихся личностей. Были священники, а также крупные купцы, которые организовали в средние века известный Ганзейский союз, по сути, наладили международную торговлю в Европе. Гюнтер и Владимир Ильич также потомки изве-

стного шведского семейства Кур-цеус, из которого вышли ученые в области археологии и лингвистики. Кстати, по учебнику одного из них Володя Ульянов изучал в гимназии греческий язык.

Сам Гюнтер Крузе 30 лет проработал психологом. Но также всю жизнь его интересовала история и не только своего рода.

— Ленина часто ассоциируют со Сталиным, и поэтому в мире к нему негативное отношение, — рассуждает господин Крузе. — А на самом деле его идеи были просто искажены. Но он ведь добился выхода низших слоев населения России на более высокий уровень: люди стали получать образование, к ним стали прислушиваться.

С наследницей по прямой линии, племянницей Владимира Ульянова, Ольгой Дмитриевной, Гюнтер встретился только однажды, когда был в Москве. Но языковой барьер и телевизионщики, снимавшие встречу, помешали их сближению. Позже господин Крузе написал ей письмо, но оно вернулось обратно. И прямо во время пресс-конференции, на которой собрались журналисты и работники Мемориального центра, выяснилось, что он сам, указывая адрес на конверте, перепутал номер дома с номером квартиры. Это значит: племянница Ленина не отказывалась от общения с родственником из Германии и, возможно, потомки рода фон Гросшопф вскоре встретятся вновь.

Немецкий родственник Владимира Ульянова готовит к изданию книгу, в которой рассказывается о родословной нашего земляка, ведущей свое начало с XIII века.