7 мая в Заволжье на Нижней террасе открыта Аллея Славы. К этому событию здесь готовились как к самому большому празднику, объединившему волной памяти ветеранов трудового фронта и участников боевых сражений.

Аллею Славы в честь героев-володарцев заложили на ухоженной площадке между ДК им. 1 Мая и производственным корпусом Ульяновского патронного завода. Иного не было дано: почти полторы тысячи рабочих и служащих ушли с патронного на фронт в первые же дни войны. Половина из них не вернулась. Пятеро володарцев удостоены высшей награды Родины – звания Героев Советского Союза и России.

Теперь они – «дома». В окружении родных, близких, товарищей, знавших их с детства. Бронзовые бюсты на высоких постаментах выполнены по фотографиям и рассказам друзей. Борис Кротов, Владимир Субботин, Иван Бурмистров, Владимир Деев, Иван Аверьянов… Последнего, бывшего летчика, золотая Звезда Героя России нашла спустя 50 лет после Победы. К сожалению, ни один из них не дожил до сегодняшнего дня. Только в прошлом году друзья-товарищи простились с Иваном Николаевичем Бурмистровым.

Около его бюста собралась вся семья. Вдову Героя Нину Николаевну трогательно поддерживали дочери Вера и Наталья, собрались все внуки, родственники.

У Владимира Деева тоже свои гости: ребята и преподаватели школы № 44, которая носит его имя. До последних дней школьники опекали мать Героя – Глафиру Николаевну Дееву. И она любила приходить в родную школу сына, была почетным членом пионерской дружины и комсомольской организации. На открытие Аллеи Славы ребята принесли корзину цветов.

В почетном карауле – воины-десантники, курсанты-суворовцы, юные кадеты школы № 83. Волнующий момент: знаменосцы вносят главные реликвии завода – красное знамя и российский стяг.

Торжественную церемонию открыл генеральный директор ОАО «Ульяновский патронный завод», генерал-лейтенант в отставке Владимир Потёмкин.

«Мы воздаем честь и славу труженикам завода, чьи имена навечно вписаны в его историю, – с такими словами обратился он к многочисленным участникам митинга. – Мы собрались, чтобы почтить память защитников Отечества, чья стойкость на фронтах Великой Отечественной войны принесла Победу каждому из нас».

«Никогда не будут забыты имена тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения Родины. Память о них с болью и благодарностью будет жить в наших сердцах, – начал свое выступление губернатор Сергей Морозов. – Два года назад был открыт памятник работникам – героям трудового фронта. В этом году издан первый том областной Книги памяти, посвященной трудовым подвигам рабочих “Володарки” в годы войны. Открытие Аллеи Славы – еще одно яркое свидетельство неразрывной связи поколений и преемственности славных боевых и трудовых традиций володарцев».

На торжественном митинге выступили также председатель Законодательного собрания области Борис Зотов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, главный федеральный инспектор Георгий Игнатович.

От представителей военного поколения на митинге выступил заместитель председателя Совета ветеранов области Григорий Федорович Рябоконь. Уже после Победы он проработал на «Володар-ке» 47 лет!

«Наше поколение испытало на себе и горечь поражений, и счастье Победы, – признался ветеран. – Мы помним своих воинов-земляков и знаем, каким трудом досталась победа в тылу. Честь и слава всем ветеранам и всем сегодняшним заводчанам. Пусть эта Аллея Славы станет местом встречи с подвигом!»