События в Эстонии, связанные с переносом памятника советскому Воину-освободителю, случайно или нет, происходили в преддверии празднования 62-й годовщины Великой Победы. Научно-исследовательский центр «Регион» УлГУ провел уличный опрос с целью выяснить, какие чувства вызывает у ульяновской молодежи ситуация в Эстонии, а также узнать, какие памятники войны в нашем городе знает молодое поколение и какое место они занимают в её жизни.

Всего было опрошено 400 человек в возрасте от 14 до 30 лет во всех районах Ульяновска.

Как выяснилось, только пятая часть нашей молодежи ничего не слышала о происходящем в Эстонии. Подавляющее большинство знает либо слышало об этих событиях (78%). У улья-новцев они вызывают в первую очередь такие чувства, как возмущение (32%) и гнев (29%). Причем наиболее агрессивно настроена молодежь Железнодорожного (39%) и Заволжского (37%) районов. Только 7% юношей и девушек относятся к действиям руководства Эстонии безразлично. С другой стороны, осведомленность об акциях протеста российских молодежных движений по этому поводу не столь высока – 57%. При этом, по мнению опрошенных, эти акции не смогут реально повлиять на позицию правительства Эстонии.

В то же время молодые ульяновцы считают, что знание памятников практически никак не связано с патриотическими настроениями. 61 % респондентов верит, что можно быть патриотом и не знать памятников, посвященных ВОВ. Для многих они не являются олицетворением истории родного города и не относятся к современным достопримечательностям, которые можно показать друзьям из других городов.

Наиболее «популярным» из ульяновских монументов оказался обелиск Вечной славы на площади 30-летия Победы, о нем вспомнили 84% опрошенных. За ним с большим отрывом следует памятник ульяновцам -танкистам у парка Победы (21%) и памятник 50-летию Победы (18%). В то же время никто из опрошенных не вспомнил о памятнике-паровозе на ул. Локомотивная, который также посвящен Победе в Великой Отечественной войне, но, видимо, не ассоциируется с ней. В первую очередь это связано с тем, что памятники, которых в Ульяновске более десяти, не включены в повседневную жизнь ульяновской молодежи. 25% респондентов ни разу не участвовали в каких-либо торжественных церемониях у названных ими памятников. Например, обелиск Вечной славы и памятник 50-летию Победы в новом городе многие из респондентов вспомнили в первую очередь из-за того, что они включены в местные свадебные церемонии -традиционно все кортежи останавливаются здесь, чтобы возложить цветы. Более того, в сознании молодежи праздник Победы ассоциируется прежде всего с… традиционным ночным салютом.