Мелекесский район – один из крупнейших в Ульяновской области. Шутка ли – 9,3 процента территории региона! По Ф3№ 131 здесь образовано два городских и шесть сельских поселений. Успешность района налицо: сегодня он занимает первое место в муниципальном рейтинге Ульяновской области. За счёт чего? Легко ли даётся лидерство? Как действует и чем «болеет» его система самоуправления? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с главой района Владимиром Тигиным.

– Владимир Павлович, с какими трудностями приходится сталкиваться?

– Новое дело всегда непросто начинать, тем более

– одними из первых. Закон принят, а механизмы его реализации только-только нарабатываются. Ряд положений требует переосмысления, очевидно, что Ф3№ 131 ещё будет совершенствоваться. Так, некоторые полномочия нам делегированы без источников финансирования. Велики затраты на содержание пожарной службы

– у нас 14 муниципальных автомашин, 13 – ведомственных. Многим поселениям тяжело нести это бремя. Например, Старосахчинскому сельскому поселению на содержание пожарно-сторо-жевой службы в течение прошлого года пришлось потратить 700 тысяч рублей. Негативно отразилась на населении реорганизация паспортно-визовой службы -приходится долго стоять в очередях.

Есть и трудности, связанные с величиной поселений. Например, в Лебяжинское поселение вошли четыре бывших сельских администрации. Трудно эффективно управлять такой территорией. Да и мало пока специалистов, которые могли бы как следует справляться с управленческими полномочиями. Нуждаемся в юристах. Рядом Димитровград, где можно найти высокооплачиваемую работу, поэтому нельзя говорить о кадровой стабильности в муниципалитете.

Что в связи с этим предпринимаем? В регламенте нашей работы стали постоянными обучающие семинары. Проводим их два раза в месяц. Повестку дня диктует сама жизнь, где пробуксовываем, тому и учимся. Разбираем вопросы юридические и по земельным отношениям, уточняем роль и место поселений в решении проблем сельского хозяйства.

Но заметьте – несмотря на трудности, главы поселений положительно воспринимают ФЗ № 131. Почему? Он внес элемент самостоятельности, разбудил активность, заставил думать, учиться новым формам хозяйствования.

– Все ли самостоятельно справляются с наполнением своих бюджетов?

– Доходная часть бюджета стабильно формируется у Мулловского, Новомайнс-кого городских поселений, у сельских – Тиинского и Но-воселкинского. Там стабильно работают предприятия, открываются новые производства. Тяжелее приходится Старосахчинскому, Николочеремшанскому, Ле-бяжинскому сельским поселениям – они получают дотации из областного и районного бюджетов.

Главная составляющая

местного бюджета – земельный налог. Трудно его получить. Земля полностью не оформлена, её межевание очень затратно. Наиболее близки к выполнению этой работы всего несколько хозяйств – СПК им. Н.К.Крупской, ООО «Хлебороб», СПК «Дивный-Нефть».

Жилищно-коммунальное хозяйство тоже легло на ваши плечи. Справляетесь?

– Самый сложный аспект нашей работы. Район большой, немало многоэтажного жилья, инженерные коммуникации изношены… Так, в Мулловке есть жилой фонд XIX века. Не все населённые пункты газифицированы. Что делаем? В ряде населённых пунктов продолжаем перевод многоэтажных домов на индивидуальное газовое отопление. В этом году ми-никотельные появятся в школах и участковых больницах, в частности Никольской и Мулловской. Участвуем в программах «Жильё -молодым», «Социальное

развитие села». Это позволяет построить новое жилье на принципах софинансиро-вания. Народ активизировался, с каждым годом все больше жителей района решается на такое строительство. Если в 2005 году желание строиться изъявили 18 семей, в 2006 – 34, то в этом году уже 56 семей подали документы на рассмотрение.

– Как реформа местной власти отразилась на социальной сфере?

– Издержки на её содержание велики, но сохранить социальную сферу – наша главная задача. Где возможно, идем по пути оптимизации, но это непросто. У нас 38 ФАПов и 7 участковых больниц, ни одного медучреждения не закрыли. Более того, в 22 ФАПах сделали капитальный ремонт. В с. Лебяжье открыли офис врача общей практики, в этом году откроем подобный в с. Русский Мелекесс. Восстанавливаем дошкольное образование. Им охвачено 63 процента детей, до конца года их будет 75 процентов. Строить новые детские сады нам не по силам, ремонтируем, перепрофилируем имеющиеся здания.’ В прошлом году три садика запустили, в этом примут ребятишек ещё два дошкольных учреждения.

– Успех возглавляемого вами района вы связываете с активной жизненной позицией населения, умелой работой управленцев или секрет в чем-то ином?

– Все имеет значение,но человеческий потенциал района огромен. Семь Героев СССР, восемь – Социалистического Труда в разное время жили здесь. И сегодня немало таких, чьими успехами мы гордимся. Если говорить об аграрном секторе, нельзя не назвать опытных руководителей, умело действующих в условиях рыночных отношений: Анатолий Голубков, Николай Логинов, Раян Замальтди-нов. В торговле, потребкооперации успешно трудятся Татьяна Валеева, Надежда Егорова, в предпринимательстве – Александр Пронин, в фермерстве – Яков Лупоносов, Валерий Беспалов. Слава об этих людях идет далеко за пределами района.

Их успешная работа – основа формирования нашего бюджета, а значит – жизнеобеспечения района.

Успех зависит и от управленческих решений, оттого, как эффективно работает аппарат администрации и поселений. Честно скажу, интенсивность работы управленцев велика. По 12 часов в день – не в диковинку.

– Владимир Павлович, Мелекесский район -ваша малая родина. Это помогает?

– Местный я, из села Лебяжье, мать и сейчас там живёт. Выучился в сельхозинституте на агронома,по рас-пределению попал в Барышский район, где отработал 18 лет. Чем старше становился, тем сильнее тянуло к истокам. Говорят, где родился, там и пригодился. Это про меня. В родных местах чувствую себя наиболее востребованным, многих знаю, чту традиции. Да и родни здесь много, вот и сын на агронома выучился, в системе Россельхознадзора работает. Скажу так: я горжусь своими земляками и делаю все от меня зависящее, чтобы их жизнь стала лучше.

– «Ульяновская правда» в этом году отмечает своё 90-летие, что значит для вас наше издание?

– Скажу без лукавства -вот уже много лет я регулярно читаю эту газету, причем беру её в руки первой из целой кипы свежей почты. «Ульяновская правда» – целая эпоха, с ней связана жизнь многих людей района. Был, конечно, период «забвения», но в последние годы растёт число подписчиков на старейшую газету области. На её страницах хотелось бы увидеть побольше материалов о людях труда. Жаль, что исчезли оперативные сводки о достижениях в сельском хозяйстве. Согласитесь, всегда хочется сравнить – а как живут соседи? А доброе слово стимулирует на новые трудовые успехи. Мы, например, регулярно поднимаем флаг в честь передовиков. И это воспринимается моими земляками положительно.

Беседовала Любовь Балакина