Не стареют душой ветераны… Эти слова с новой силой прозвучали 9 мая на областном празднике Победы,«выплеснувшем» на улицы и площади города едва ли не всех ульяновцев.

Солдат и время

Солдат Победы… Сколько ему сейчас? Восемьдесят, восемьдесят пять? Сколько бы ни было – шестьдесят два года из них он прожил с этим праздником в душе. И с памятью о жертвах во имя спасения мира от фашистской чумы. Не отсюда ли установка: все переживем, лишь бы не было войны?! По сути, это «молитва» целого поколения, которое не вольно было распорядиться своей судьбой.

Но не были жертвы напрасными. Вот их «урожай» – молодое поколение. Совсем не случайно надевшие боевые награды ветераны соседствовали на улицах с огромным количе-

Бесценные мгновения Победы

достались всем

ством молодежи, вплоть до самых маленьких детей. То тут, то там можно было увидеть, как ребята подбегали к старикам и дарили им цветы. Огромной популярностью пользовалась и выставка военной техники, развернувшаяся на эспланаде у площади Ленина. Мальчишки лазали по огромным машинам так ловко, что смотреть было любо-дорого.

Реквием

Все началось на площади 30-летия Победы. Здесь состоялся митинг-рекви-

ем. Торжественная процессия, возглавляемая губернатором, под грустную музыку Таривердиева проследовала через площадь к Вечному огню, где состоялось возложение венков. Тысячи ульяновцев наблюдали за церемонией с балконов, окрестных крыш, с площади…

А сам город было не узнать. Заработали фонтаны – у педуниверситета, около ЦНТИ, рядом с ЦУМом. То тут, то там можно было встретить бригады уборщиков в чистой зеленой спецодежде, которые сметали мусор прямо по ходу мероприятий. Другим новшеством стало ограничение на торговлю пивом. В ольшинстве торговых точек его не продавали совсем, предлагая, тем не менее, разнообразнейшую выпечку и минеральную воду. В результате на улицах царил полный порядок. Серьезный характер «самого главного праздника страны» проявился даже в этом. Ещё – в репертуаре уличных концертов. Все оказалось выдержано в едином стиле- песни военных лет, антивоенная тематика, народные композиции. Ничего лишнего -строго, просто и стильно..

Прибудут все 10 фронтов

На площади Ленина, как обычно, прошел парад войск Ульяновского гарнизона. Солдаты показали высокое мастерство строевой подготовки. Дескать, смотрите, ветераны, мы — тоже

ребята не промах…

Здесь же собравшихся поздравил губернатор Сергей Морозов: “Путь к Победе был трудным и долгим. Но наш многонациональный народ с честью и достоинством выдержал все выпавшие на его долю испытания».

И далее: “Если города Орел, Курск и Белгород удостоены почётного звания “Город воинской славы”, то Ульяновск с полным

равом может быть назван «Городом трудовой славы», – заявил Сергей Морозов. -Надежный тыл, снабжавший снарядами и патронами, продовольствием и обмундированием нашу армию, госпиталь для раненых бойцов и командиров, кузница офицерских кадров и добрый дом для многих тысяч эвакуированных – вот чем был Ульяновск в годы военного лихолетья».

А вот и новость – по инициативе губернатора наследующий год во время военного парада по площади будут пронесены штандарты всех десяти советских фронтов. “Это будет подарок правительства области нашим ветеранам”, -сообщил глава региона.

Когда разгуляется

Ну а вечером, перед салютом, на центральной площадке праздника, что у Мемориала, грянул грандиозный концерт. Его открыло выступление Ульяновского государственного академического симфонического оркестра, сразу придавшее действу значительности. «Высокую» ноту первого выступления поддержали местные коллективы и исполнители, а завершил ВИА «Добры молодцы». Патриотический тон программе задал рефрен-призыв из песни одного ульяновского певца-участника: «Спасите мир, уж времени немного, оберегайте хрупкой жизни нить!..»

Конечно, с погодой в этот день Ульяновску повезло. В последнее время она нас не баловала – то дождь зарядит, то снег. И вдруг столь радужный проблеск. Не от победного ли нашего настроя?..