прокладывает в Корею наш агропромышленный союз «Алев»

Скоро на прилавках ульяновских магазинов появятся новые молочные напитки – уникальные по своим вкусовым качествам и обогащенные оздоровительным комплексом, повышающим иммунитет. Ноу-хау – плод сотрудничества крупнейшего производителя молочной продукции в Поволжье агропромышленного союза «Алев» и Хангкон-гского национального университета республики Корея.

Напомним, с Кореей нашу область связывают давние деловые отношения. В частности, налажено плодотворное сотрудничество между высшими учебными заведениями. В регионе находится головной офис Торгового дома «Халтек» – поставщика в Россию различного оборудования, в том числе южнокорейского производства. На днях сделан ещё один шаг к расширению взаимовыгодного сотрудничества.

7 мая Ульяновскую область посетила делегация дружественной страны в составе ректора Хангконгского национального университета Чол Ил Шина, президента компании Jeil Environmental Engineering Company 4o Кинг Дакка, представителей Shinew F. S. Company и других (всего 11 человек). В ходе встречи губернатор Сергей Морозов предложил им рассмотреть возможность открытия новых сельскохозяйственных производств на территории области. Делегация побывала в сельхозакадемии, где обсуждались перспективы современных пищевых технологий в молочной промышленности и в области глубокой переработки сои. Затем гости направились на молочный комбинат «Заволжский» агропромышленного союза «Алев». Их встретили президент компании Камиль Заппаров и генеральный директор Александр Ивлев. В результате переговоров был подписан договор о долговременном сотрудничестве. Это уже второй контракт. В рамках первого ООО МК «Заволжский» приобрело оборудование, которому нет аналогов в России. Так называемая «соевая корова» позволяет получать из бобов сои как готовые к употреблению продукты, так и полуфабрикаты для дальнейшей переработки. По словам Камиля Заппарова, установка значительно облегчила труд персонала и многократно увеличила объемы производства.

Содержание нового контракта – внедрение новых технологий и установка обо-рудования для получения функциональных молочных напитков. Уже осенью планируется выпуск оздоровительных йогуртов, сухих белковых концентратов, соевых продуктов. Университет готов обучить специалистов компании передовым технологиям. Первая группа слушателей отправится в Корею в начале лета. Кстати, в настоящее время два специалиста «Алева» уже проходят обучение в корейском вузе по двум полным двухгодовым магистерским стипендиям.

Для зарубежных партнёров была организована экскурсия по предприятию. Их приятно удивило динамичное развитие комбината. Два года назад производственные площади выглядели, мягко говоря, малопривлекательными. Сегодня картина иная: завод оснащён прекрасным оборудованием из Германии, Великобритании, Польши, Кореи и других стран. «Задействованы практически все резервные площади, со временем будем расширяться», – сообщил руководитель предприятия Александр Ивлев.

Значительно расширился ассортимент. Гости с удовольствием отведали продукцию комбината, выразив восхищение вкусовыми качествами и дизайном упаковки. Но больше всего, конечно, корейцев заинтересовала возможность производства в нашем регионе экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Со временем они намерены инвестировать значительные средства в развитие ульяновского АПК.

Совсем скоро в далекой Корее тоже появится возможность оценить ульяновскую продукцию – в конце года туда будет налажен экспорт сухих концентратов.

НАША СПРАВКА

АПС «Алев» образован в 1994 году. Производит более 40 тысяч тонн продукции ежегодно: сливочное масло, твердые, мягкие, плавленые сыры, кисломолочную продукцию, продукты здорового питания, ингредиенты для кондитерской, мясной и хлебобулочной отрасли. Организация включает в себя: ЗАО «Алев» – логистический центр, расположенный в Димитровграде, ООО МК «Заволжский» в Ульяновске и ОАО МСЗ «Кошкинский» в Самарской области.

Хангконгский национальный университет – ведущий вуз Республики Корея, расположен вблизи Сеула. В университете широко представлены сельскохозяйственная тематика, переработка и пищевая промышленность.