В минувший вторник под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось очередное заседание областного правительства. В нём приняли участие председатель ЗСО Борис Зотов, главный федеральный инспектор Георгий Игнатович, сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов.

«Чёрная метка» для нерадивых

Губернатор открыл заседание сообщением о начале работы сайта неквалифицированных чиновников. Это будет своего рода «чёрная Доска почёта» с указанием имён тех, кто не выполняет свои должностные обязанности. Жители области, по мнению Сергея Морозова, должны знать, как работают руководители региона и органов местного самоуправления. Вот лишь один пример. В понедельник на аппаратном совещании губернатору доложили о результатах обязательного еженедельного выезда кураторов в города и районы области. И что же? Опять выявилась «болезнь» министров, ставшая хронической. Они либо представили куцые отчёты, по которым невозможно принимать управленческие решения, либо не представили их вовсе. Более того, в некоторые районы, например, Николаевский, Вешкаймский, Базарносыз-ганский, который, кстати, является одним из наиболее проблемных, кураторы не выезжали. В результате самовольных действий министров нарушился регламент работы правительства. Губернатор предупредил, что подобная практика будет расцениваться как нарушение трудового законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Добавлено: впредь на качественно новой основе будут строиться отношения исполнительной власти с депутатами областного парламента. За основу берётся работа правительства РФ с Государственной думой и Советом Федерации. Готовится распоряжение, в котором чётко указано, кто из ми-

Присмотр за эффективностью местных властей будет жёстким

нистров представляет в ЗСО подготовленные правительством законопроекты. Считается обязательным предварительное обсуждение каждого документа на заседаниях профильных комитетов парламента. Такие меры призваны улучшить взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, а также ускорить сроки рассмотрения законопроектов.

Экология -это жизнь

Одной из основных тем заседания стал проект областной целевой программы «Об охране окружающей среды до 2010 года». С докладом по нему выступил председатель Комитета по лесным ресурсам, недро-и водопользованию региона Вячеслав Кублик.

Он отметил, что проект вобрал в себя четыре муниципальных и 120 производственных экологических программ, а также предложения, поступившие от глав муниципальных образований. Цель преследуется одна: обеспечение экологической безопасности региона и восстановление природных экосистем. Средства её достижения – развитие особо охраняемых территорий, создание благоприятных условий для оздоровления жителей обла-

сти, повышение экологической грамотности и культуры.

За счёт реализации программы планируется снизить объёмы выброса в атмосферу загрязняющих веществ на 150 тысяч тонн в год, обезвредить и утилизировать более ‘200 тысяч тонн промышленных отходов, переработать 440 тысяч тонн вторичного сырья. Программа предусматривает ликвидацию более 100 свалок, восстановление 253 гектаров земли, создание 35 новых особо охраняемых природных территорий, выполнение берегоукрепляющих и водоохранных мероприятий, которые позволят предотвратить ущерб от подтопления на 712 млн. рублей.

Финансирование программы составляет 2,15 млрд. рублей – прежде всего, за счёт средств федерального и областного бюджетов.

Как прервать крутое пике?

Не менее важный проект распоряжения предложил на обсуждение министр региональной политики Игорь Тихонов. Речь – о плане мероприятий по решению проблемных вопросов в социально-экономическом развитии Радищевского района.

Документ включает в себя 10 пунктов. Главный из них -о Радищевском групповом водопроводе. Мнение было однозначным: район в одиночку с этой проблемой не справится. Решено по итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2007 г. выделить на ремонт первой очереди водовода 10 млн. рублей. Ещё два миллиона потребует подготовка проектно-сметной документации. И не обойтись без создания на базе имущественного комплекса МУП «Радищевский групповой водопровод» областного государственного унитарного предприятия.

Не останется без внимания области и дорога «Верхняя Маза – станция Рябина», на ремонт которой требуется 1,8 млн. рублей. Ещё 2,5 млн. нужны на завершение строительства газопровода до села Адоевщина и погашение задолженности за потреблённый природный газ. Мнение губернатора здесь однозначно: помощь областью будет оказана только в том случае, если район примет прямое участие в погашении долгов.

Названы конкретные исполнители и обозначены сроки реализации каждого из пунктов плана. Исполнение документа поставлено на особый контроль.