Заметки с заседания штаба по продовольственной безопасности

Напомним, этот штаб создан по распоряжению губернатора области Сергея Морозова, который и возглавил новую структуру. Задача – поставить заслон на пути поступающей в нашу область недоброкачественной продовольственной продукции.

Рюмка мала, да беда велика

Главным на заседании штаба был вопрос о производстве и реализации алкогольной продукции. Не секрет, недавно по региону прокатилась волна гибели людей на почве употребления недоброкачественных вина и водки. Если не контролировать ситуацию, подобное может повториться, считают специалисты.

Эти опасения подтвердила начальник Государственной инспекции Ульяновской области по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Марина Ерусова. В первом квартале текущего года специалистами инспекции проверено 157 предприятий, реализующих алкогольную продукцию. В более чем 80 процентах проверок выявлены нарушения правил торговли алкоголем. На63 предприятиях приостановлено действие лицензий. 78 производителям направлены предписания по устранению вскрытых недостатков. О неблагополучии свидетельствует и «глас народа»: по телефону «горячей линии» от жителей области поступило в январе-марте более 40 сообщений о фактах нелегально-

го оборота «злодейки с наклейкой».

Без полумер

С первого января на территории области введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Такая мера позволяет реально контролировать объёмы поступлений и реализации спиртного в каждой организации, имеющей лицензию на право продажи вина и водки.

Повышается и эффективность государственного контроля за легальностью оборота алкоголя. По новым правилам, индивидуальные предприниматели теперь могут торговать спиртным, только зарегистрировавшись в качестве юридического лица. По состоянию на первое апреля в области – 829 действующих лицензий на право розничной продажи в 2486 торговых точках. За первый квартал 2007 года инспекцией выдано 82 лицензии и 22 разрешения на круглосуточную продажу водки и вина.

Судя по декларациям за первый квартал, ульяновцы при выборе горячительных напитков отдавали предпочтение водке – 45,9 процента от общего объёма реализации, при этом почти 60 процентов купленного составляет продукция ульяновского ООО «Кристалл» – тщательно контролируемая и потому гарантированно безопасная.

Подводя итоги, министр сельского хозяйства Александр Якунин предложил создать алкогольную инспекцию, которая возьмёт на себя «входной» контроль качества. Риск для жизни и здоровья людей необходимо свести к минимуму. В противном случае заседания штаба по продовольственной безопасности могут уступить место… выездным заседаниям комиссии по чрезвычайным ситуациям.