Штыком и словом

Подшивки «Ульяновской правды» военных лет – как окно в героическое прошлое. Страницы газеты наполнены свидетельствами участников войны, письмами с фронта от земляков, рассказами о боевых эпизодах, стихотворными посланиями.

Встречаются и весточки коллег-журналистов. Вот фотокор газеты Александр Маркелычев сообщает о том, как он действует в инженерно-топографическом отделении. А на одном из поступивших конвертов секретарь-машинистка сделала специальную пометку «Главному – т. Денисюку» (редактор «УП». – Ред.). В связи с чем?

Автору письма – Сергею Сычёву – 24 года, родом из села Семеновка Ишеевского района. После завершения учебы в школе поступил в Московский педагогический институт. Со студенческой скамьи отправился добровольцем в армию. Танкист, офицер, имеет медаль «За боевую отвагу». Письмом в редакцию он сообщал, что в армейских газетах Первого Прибалтийского и Первого Белорусского фронтов печатались очерки об ульяновцах, прославившихся при освобождении Литвы, где действует его танковая часть. Например, Александр Пильников, окончивший Ульяновское второе танковое училище, выпускник 69-й школы, уничтожил четыре боевые машины противника и продолжал сражаться даже после того, как его танк был подбит и сам он получил ранение. Была заметка и об Алексее Ларионове, гвардии капитане, командире стрелковой роты, выпускнике Базарносызганской школы. Командир отделения стрелковой роты, разведчик, он дважды форсировал Неман под огнем противника, закрепился на противоположном берегу и обеспечил переправу основных воинских частей близ Вильнюса. Еще один упьяно-вец, Виктор Зимин из Майнского района, командир отделения разведки, отправляясь в ближайший тыл врага, регулярно доставлял оттуда немецких «языков».

Прочитав это послание с фронта, редактор сделал запись в блокноте: «Сергей Ефимович Сычёв -послать ответ о сотрудничестве и запросить информацию».

Из блокнота – в историю

В июне 1944 года, взломав оборону противника, советские войска успешно форсировали очередную водную преграду и заняли населенный пункт N. Поступили сведения, что успех операции был обеспечен в результате атаки подразделения старшего лейтенанта Казакова, а командир одного из отделений – ульяновец Гришанов – пожертвовал жизнью для ликвидации огневого пункта врага.

…Землячество на фронте – вторая семья. Быстрее официальных сообщений среди «наших» разнеслась весть о подвиге Гришанова. Но как точно это было? Сергей Сычёв отпросился съездить на бронетранспортере в соседнюю часть, в которой служил его земляк. В журнале боевых действий было записано, что А.Гришанов добровольно вызвался подавить огневую точку немцев. Но гранаты не достигли пулеметного гнезда, а он получил ранения в обе руки, и тогда солдат своим сердцем закрыл амбразуру…

Вместе со старшим лейтенантом Казаковым Сергей Сычёв подъехал к месту утреннего боя. Затем подошли к свежему земляному холмику, увенчанному самодельной звездой. На табличке значилось имя погибшего. Могильный холмик обрамляла гирлянда цветов. Лейтенант пояснил, что это дань герою от литовских девушек из соседней деревни. Поздно вечером при свете коптилки в землянке Сергей Ефимович написал заметку и отправил конверт на родину.

Очерк под заголовком «Сердцем своим» в «Ульяновской правде» вызвал у читателей огромный интерес. Выяснилось, что герой очерка – второй из ульяновцев, повторивший подвиг Александра Матросова, учился до войны в 1-й средней школе. А редактора Денисюка многие спрашивали, кто такой С.Сычёв, столь ярко описавший подвиг нашего земляка. Отвечал: «Наш специальный фронтовой корреспондент».

…И действительно, в школах города вскоре вновь вслух зачитывали опубликованный в «Ульяновской правде» его очередной материал – «Товарищ младший сержант». В нём рассказывалось, как под артиллерийским обстрелом вместе с саперами, будучи раненой, наша землячка, девушка с улицы Федерации, Зоя Баранова сумела провести танковое подразделение между минных полей, не допустив подрыва боевых машин. Получив тяжелое ранение, продолжала спасать раненых. За боевые заслуги ее представили к ордену Отечественной войны.

Еще одна заметка фронтового корреспондента была посвящена подвигу Алексея Сизова. Выполняя приказ, экипаж его танка, опережая других, ворвался на площадь населенного пункта – прямо под огонь немецкой артиллерии. Гранатами танкисты подавили артиллерийский расчет, на помощь им уже спешила пехота, но немцы – со всех сторон. Алексей, чтобы не попасть в плен, последней гранатой подорвал себя. Вокруг него лежало 11 немецких трупов. Этот очерк под заголовком «На последнем дыхании» автор заканчивал словами: «Алексей Сизов был настоящим комсомольцем с русской душой и вольным сердцем…»

В последующих письмах фронтовой корреспондент извещал о том, что их воинская часть вошла в Пруссию. Затем – о том, что участвовал в штурме Кенигсберга, и о том, что на подходе к нему героически погиб выпускник Ульяновского танкового училища, брат Зои Космодемьянской – Александр.

Письма-корреспонденции из Германии в редакцию «Ульяновской правды» продолжали поступать регулярно – до последних дней войны. А в конце 1945 года офицер-танкист сам прибыл в родной город.

В кабинете редактора представился: «Поступил в ваше распоряжение. Сергей Ефимович Сычёв. Демобилизован». На кителе – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Погиб при выполнении

После зачисления в штат редакции Сычёв активно сотрудничал с ульяновской писательской организацией.

3 марта 1947 года был подписан в печать и сдан в типографию первый литературный сборник наших земляков – фронтовых очеркистов «Молодые ульяновцы в боях за Родину». Среди авторов сборника были известные в писательских кругах люди – В.Дедюхин, Ц.Рабинович и другие. В небольшой книжечке – 62 страницы – опубликованы и три фронтовых очерка Сергея Сычёва. Местные литераторы предсказывали ему большое будущее: и стиль, и слог изложения оценивались весьма высоко. К сожалению, сам Сергей Ефимович пе5рвой своей книжки не увидел. 12 апреля 1947 года в «Ульяновской правде» был опубликован некролог: сотрудник отдела партийной жизни Сергей Сычёв трагически погиб в катастрофе на железнодорожной линии.

Сейчас сборник «Молодые ульяновцы», которому исполнилось 60 лет, хранится в научной библиотеке Ленинского мемориала. Наряду с «Ульяновской правдой» он сохранил для нас имя талантливого фронтового корреспондента, жизнь которого трагически оборвалась буквально на взлёте – в 27 лет. И благодаря которому мы сегодня знаем «в лицо» подвиги многих наших земляков в суровую военную годину.