Сегодня весь мир отмечает День семьи. Пожалуй, один из самых светлых и теплых праздников для всех нас. Ведь никто и никогда, кроме мамы и папы, брата или сестры, бабушки и дедушки, не будет нам так близок, так дорог, как, впрочем, и мы для них. Беречь друг друга, заботиться, любить — вот что значит настоящая семья. И если ребенок все это чувствует, осознает, то и вырастет настоящим человеком. Человеком, способным любить других.

Чем больше в семье детей, тем она, как показывает практика, крепче.

В нашей области проживает 4 200 многодетных семей, в Ульяновске —

876. Одна из них — дружная семья Уточкиных, где Валентина

и Владимир вырастили семерых детей, а сейчас еще воспитывают и четверых внуков! Корреспонденты “НГ” побывали у Уточкиных в гостях

Не успели мы переступить порог дома (он находится в частном секторе на Мостовой), как нас тут же усадили за стол. Чаепитие с разными вкусностями, приготовленными Валентиной, — семейная традиция Уточкиных. И нарушать ее, может, и не возбраняется, но не поощряется.

— Собираемся все вместе и приятное, так сказать, с полезным совмещаем, — улыбается глава семейства Владимир. — Кого пожурим, кого поучим, кого похвалим, а кто сам со своими проблемами выскажется. А мы все вместе посоветуемся и решим, что и как нужно делать. Ведь поэтому и называемся СемьЯ — каждый из наших семерых детей свое «я» право высказать имеет. Подсказать младшим и даже старшим.

На этот раз Уточкины вспомнили проделки самого шустрого в семье —

Саши. То он в детстве под диван прятался и засыпал, а его вся семья по округе бегала и искала. То в чан с мукой забирался и себя обсыпал для маскировки. А любимым занятием у него было — бегать по лужам. Сейчас Александр Уточкин в лужи не садится, а вот уроки маскировки ему, возможно, и пригодились, ведь он учится в школе милиции и работает в УВД Ленинского района.

Вообще своими детьми Уточкины действительно могут гордиться. Трое из семи работают вместе с отцом в ОАО «Утес», образовав на предприятии целую рабочую династию. Старший же сын Валентин, окончив с отличием высшее военно-техническое училище, в звании подполковника там же продолжает свою службу.

Главным своим достижением в воспитании детей чета Уточкиных-старших считает то, что среди них нет непутевых…

Продолжение читайте в следующем номере.