Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на расширенном заседании регионального Правительства и глав муниципальных образований, которое состоялось на прошлой неделе

Среди основных вопросов — что можно сделать в области, чтобы реализовать Послание Президента РФ?

А работы в этом направлении, как говорится, непочатый край. В частности, члены межведомственной комиссии взяли еще две дополнительные недели, чтобы окончательно доработать проект бюджета на следующий год и только потом его направить в ЗСО. Причина — некоторые муниципальные образования перевыполнили план на 160%.

«Но такого не бывает, — заявил Морозов. — Значит, доходы занизили. Надо еще раз все хорошо проанализировать».

Необходимо разобраться с тарифами для отдельных производителей. Не дать умереть среднему бизнесу на селе. В связи с этим принято решение создать координационный совет по тарифной политике Ульяновской области. Его возглавит первый заместитель Председателя Правительства Владимир Козин.

Также решено создать совет при Губернаторе по вопросам благотворительной деятельности. В него войдут видные бизнесмены, руководители предприятий и общественные деятели. Так, один из региональных министров сумел убедить бизнесменов помочь многодетной семье с квартирой.

Необходимо в мае-июне довести до ума все дороги. Но почему-то не все муниципальные образования настроены на это. Например, только пять МО заключили договоры с «Автодором» и областным

комитетом по транспорту по долевому финансированию. Среди них Инза, Барыш, Димитровград.

«А что, остальные не хотят? Или у них дороги в отличном состоянии?» — недоумевал Морозов. Губернатор дал неделю на заключение договоров, иначе «дорожные» деньги перераспределят между другими МО.

По-прежнему больная тема — правопорядок. В прошлом году власти нашли деньги и закупили четыре стационарных поста милиции. Но они до сих пор не при деле. В Ленинском, Засвияжском и Железнодорожном районах только определились с местом, где будут стоять посты. Почему-то пассивную роль в этом проявляет руководство УВД.

Губернатор сообщил о нововведении. С этой недели на сайте Правительства области будет вывешиваться список неквалифицированных чиновников. Что-то вроде «Доски позора». Пусть все видят и знают, кто у нас «мальчиш-плохиш». Кстати, Сергей Иванович потребовал всем районам сделать свои сайты. «Надо жить в XXI веке. Пока что из 21 района только 19 имеют свои сайты», — сказал Морозов.

Говоря о конкретных планах по реализации Послания, было отмечено, что продолжится работа по предоставлению качественной медицинской помощи. В медучреждениях внедряются интернет-технологии, открываются пункты телемедицины. Теперь можно будет получать консультации на месте и не ездить из районов в областной центр. В планах пополнить новыми книгами больничные библиотеки, а также открыть новые офисы врачей общей практики. Было также заявлено, что следует развивать малый медицинский бизнес.

Отрадно заметить, что Ульяновская область продолжает динамично развиваться. Только за четыре месяца этого года у нас построено 495 жилых домов общей площадью в 112, 6 тыс. кв. м. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Строительство жилых домов продолжится. В частности и на селе.

Предложено также сосредоточить внимание на двух крупных инвестпроектах — «Набережная реки Свияги» (обустройство центральной части города) и «Волжский транзит» (строительство нового моста через Волгу и развитие инфраструктуры).

Ульяновская область находится в выгодном географическом положении. И грех этим не воспользоваться. Для этого нам необходимо создать логистические комплексы, включающие в себя речной, авиационный, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Ульяновская область намерена участвовать в конкурсе на «Особую экономическую зону портового типа». Ставка делается на аэропорт «Ульяновск-Восточный». А совместно с Правительством Москвы планируется «запустить» аэропорт «Ульяновск-Центральный». Будут развиваться и международные связи. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с Францией, Австрией, Финляндией, Ирландией.