Сотрудники отдела крими налистики облпрокуратуры оперотивники выяснили обстоятельства исчезновения двух жителей Заволжского района, пропавших без вести в апреле 2001 года

НАШЛИ СГОРЕВШУЮ «НИВУ»

Как-то в один из апрельских дней 2001 года 47-летний бригадир артели рыбаков Владимир Лусев вместе со своим другом 28-летним Игорем поехали в село Кре-менки (Старомайнский район) в рыбацкий стан. Они подписали договоры и организованно ловили рыбу на реализацию.

Поехали на «Ниве», принадлежащей Игорю. Но домой не вернулись. Пропала и машина. Родственники забили тревогу и обратились в милицию.

По факту исчезновения прокуратура Старомайнского района возбудила уголовное дело.

27 апреля 2001 года в лесу недалеко от села Кременки местные жители нашли сгоревший автомобиль. Выяснилось, что это пропавшая «Нива». Значит, рыбаки все-таки приехали в село. Но никто из рыбаков артели ничего прояснить не смог. Мол, не видели, не слышали. Следователи заметили, что один рыбак Фролов все-таки юлит. «Выбить» из него показания тогда так и не смогли. На это ушло почти шесть лет. За все это время в общей сложности было допрошено более 200 человек.

КРЕСТ НА ЧУЖОЙ МОГИЛЕ

К разгадке тайны следствие подтолкнул необычный случай. Как-то местная женщина рассказала оперативникам, что в апреле 2001 года на могиле ее родственников исчез крест. Женщина решила, что кто-то неудачно пошутил. Но через некоторое время она увидела этот крест уже на другой могиле. Там было свежее захоронение. Правда, никто из местных не мог припомнить, чтобы кого-то по весне хоронили. Выяснилось, что видели у кладбища какую-то «Ниву». Никому из местных жителей этот автомобиль не принадлежал.

Вскоре «раскололся» и Фролов. Видимо, совесть замучила… Рассказал, что у бригадира произошел конфликт с двумя ульяновцами.

В тот день на рыбалку из города приезжали некие братья Семеновы. Личности довольно известные в криминальном мире. Следователи стали выяснять, где они сейчас. Старший брат был предпринимателем. Подозревался в изнасиловании, но скрылся от оперативников и находится в федеральном розыске. Младший брат далеко не ушел от старшего. Отбывает срок на зоне за убийство. Как-то на рыбалке поругался с двумя рыбаками. Потом с приятелем избил их, связал обоих за спины и выбросил в реку. В результате рыбаки утонули. Младшего Семенова осудили.

По версии следствия, братья могли быть причастными к исчезновению Владимира и Игоря.

ССОРА

Выяснилось, что 21 апреля 2001 года братья Семеновы.поехали на катере на рыбалку. Бригадир Владимир Лусев, увидев незваных гостей, заявил, что здесь рыбачить нельзя. Мол, рыбацкая артель, ищите себе другое место на реке. Уйти братья не захотели. Дело дошло до драки, но их вовремя разняли рыбаки.

Семеновы все-таки уехали в село, но так и не успокоились. И ночью, взяв топоры, они пробрались в дом, где спали рыбаки, и зарубили обидчиков.

Фролов все это видел. Но убийцы приказали мужику держать язык за зубами и заставили еще перетащить тела в машину. После отвезли трупы на сельское кладбище. Вырыли могилу и побросали туда тела. Закопали, поставили крест, позаимствовав из другой могилы, чтобы все походило на захоронение.

…На прошлой неделе сотрудники прокуратуры выехали на местное кладбище в Кременки. Раскопали могилу и нашли останки убитых. Криминалисты определили, что у погибших расколоты черепа. Смерть наступила от удара топором.

Вчера прокуратура Старомайнского района предъявила Дмитрию Семенову обвинение по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж» УК РФ (убийство двух человек группой лиц). Его из колонии этапировали в Ульяновск. Старший брат в федеральном розыске. Расследование продолжается.