11 мая губернатор Сергей Морозов провёл специальное совещание с главами муниципальных образований, где министры регионального правительства изложили своё видение реализации приоритетных задач, поставленных президентом В.Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ.

Министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева считает, что каждый аспект послания президента направлен на улучшение качества жизни населения. И Ульяновская область последовательно идет этим курсом. Например, второй год у нас реализуется инновационный проект управления качеством медицинской помощи. При департаменте здравоохранения создан соответствующий отдел, который следит за соблюдением стандартов и выполнением индикативных показателей учреждениями здравоохранения и соцзащиты.

Президент предлагает в послании расширить информационное пространство. И в этом направлении министерство не стоит на месте. В частности, ак-тивно внедряются Интернет-технологии. До конца года планируется открыть пункты телемедицины при областных клинических больницах -взрослой и детской – и при кар-диодиспансере. Это позволит улучшить работу врачей, приблизит медицинскую помощь к населению. Будут проводиться мастер-классы, консультирование больных.

Кроме того, министерством разрабатывается полноценная система воплощения в жизнь национального проекта «Здоровье».

– Чтобы выполнить те задачи, которые ставит перед нами президент, нужно многому учиться – экономике, админи-

стративному управлению. Мы это понимаем и будем восполнять пробелы, – пообещала Т.Губарева. – По поручению губернатора расписан сетевой график обучения в отраслях медицины и соцзащиты.

Большую работу предстоит проделать и министерству инвестиций и внешних связей. С некоторыми планами поделился заместитель министра Игорь Егоров. Предстоит реализовать два мегапроекта под условными названиями «Набережная р. Свияга» и «Волжский транзит».

В первом речь идёт о благоустройстве центральной части Ульяновска, во втором – о создании мощного транспортного узла с использованием железнодорожного, автомобильного и речного транспорта. Планируется не только завершение строительства моста через Волгу, но и строительство объездных дорог вокруг Ди-митровграда и Ульяновска.

Ссылаясь на ключевую фразу из послания- «бюджетные средства должны стать… катализатором для частных инвестиций», заместитель министра подробно остановился на внедрении областной инвестиционной программы по формированию промышленных зон. Опыт последних лет показал, что с нашей областью хотят сотрудничать крупные инвестиционные компании, а готовых промплощадок (с подведенными коммуникациями) для этого недостаточно.

Президент рекомендовал регионам дальнейшее развитие внешнеэкономических связей. И в этом мы не отстаём. Ульяновская область сотрудничает с Китаем, планирует активизировать работу с Казахстаном и Узбекистаном, развивает партнёрство с Республикой Беларусь. Вскоре в Ульяновске откроется её торговый дом. Готовится почва для подписания соглашения о по-братимских отношениях с Брес-

тской областью как с наиболее экономически развитым регионом этой республики.

Министр предпринимательства Вильдан Зиннуров предложил несколько конкретных шагов для развития малого предпринимательства. Это ликвидация административных барьеров, разработка механизма поддержки малого бизнеса, прозрачное распределение земельных ресурсов и другие.

– Малый бизнес – категория больше социальная, нежели экономическая, – провозгласил министр и предложил оценивать его объективно, учитывая, что на 20-30 процентов бюджет муниципальных образований формируется за счёт налоговых отчислений малого бизнеса.

Все ценные предложения министров по реализации послания президента будут обобщены для организации системной работы всех ступеней власти региона.