ОПЕРАТИВНИКИ УБОП В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ,

ЗАНИМАВШУЮСЯ ШАНТАЖОМ. СО СВОИХ ЖЕРТВ ОНИ ТРЕБОВАЛИ ДО 300 ТЫСЯЧ «ОТСТУПНЫХ».

В ИХ РУКИ ПОПАДАЛИСЬ ИЗВЕСТНЫЕ УЛЬЯНОВСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

ОБОРУДОВАЛИ КВАРТИРУ

В преступную группу предположительно входили четыре человека — тренер с инструктором одного из спортивных каратэ-клубов и две девушки.

Начали они заниматься шантажом еще летом прошлого года. Отработали схему. Подыскивали жертв. Как правило, известных состоятельных людей, либо бизнесменов, либо общественных деятелей. Они твердо знали, что у них есть деньги. Специально оборудовали съемную квартиру, поставив в ней дорогую скрытую видеоаппаратуру.

Миловидные девушки из группы соблазняли предпринимателей, а потом приглашали их якобы к себе на квартиру. Бизнесмены соглашались. Там они занимались любовью.

Все это фиксировалось на скрытую камеру. Как только «бал удовольствий» заканчивался, неожиданно в квартиру входили тренер с инструктором. «Герл» куда-то исчезала, а новоиспеченный донжуан был обескуражен. Незваные гости

показывали жертве диск с фильмом, где запечатлена его любовная сцена с незнакомкой.

Злоумышленники заявляли, что это кино скоро попадет в семью, друзьям, на работу. О его похождениях узнает весь город. Мало того, сцену секса они грозились даже выставить в Интернете. Видя, что жертва полностью «добита», они тут же предлагали все уладить за незначительную сумму. Размер «отступных» колебался от 100 до 300 тыс. рублей.

Как правило, все попавшиеся на удочку бизнесмены соглашались. Никто не хотел скандала и дорожил репутацией. Притом по одной из информации, некоторые VIP-жертвы оказались не прочь побаловаться нетрадиционным сексом.

Если человек отказывался, начинал качать права, шуметь, то злоумышленники его быстро успокаивали при помощи приемов каратэ или угрожая оружием. Поэтому все жертвы молчали и, скрипя зубами, выплачивали нужную сумму.

Еще один нюанс. Злоумышленники, уходя из квартиры, забирали у мужчин ценные личные вещи и все, что представляло интерес, из их машин. Автомобиль, правда, оставляли.

ВЗЯЛИ ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Последней жертвой стал предприниматель, с которого преступники потребовали 300 тысяч «отступных». Но мужчина заявил, что у него таких денег нет. Злоумышленники заявили, что тогда о его сексуальных похождениях узнает весь город. Ему дали два дня на сбор денег.

Не долго думая, бизнесмен обратился в УБОП. Оперативники выяснили по своим каналам, что действительно такая труп па существует и уже как минимум три клиента попались «на удочку», но откупились.

Оперативники разработали спецоперацию по захвату преступников. Все снималось на скрытую камеру. В назначенный день бизнесмену выдали помеченные деньги и он встретился с преступниками. Но

они будто почуяли неладное — прежде чем взять деньги, поменяли четыре места встречи. Оперативники решили их сразу не брать, а проследить за ними.

Как только бандюги получили деньги, то сразу же поехали в одно из заволжских кафе. Поужинали, а когда стали выходить, их задержали. Тренер попытался оказать сопротивление — применил прием каратэ. Но тем не менее опера его скрутили.

У задержанных не оказалось при себе оружия. Но в машине лежало несколько дисков с записью. Было возбуждено уголовное дело. В ходе обыска на квартире подозреваемых

следователи нашли более 100 дисков с фильмами, снятыми скрытой камерой. В ходе следствия уже доказано 20 эпизодов преступных деяний. Но пострадавших может быть гораздо больше.

Задержанные пока показания не дают. Тем не менее прокуратура предъявила 36-летнему Андрею Ануфриеву и 38-летнему Юрию Земскову обвинения в незаконном сборе частной информации и вымогательстве (в общей сложности сразу по четырем статьям УК РФ). Они арестованы, и сейчас им грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Следствие продолжается.