БЕЛОЕ

В преддверии конца учебного года и начала экзаменационных марафонов на вопросы читателей «МГ», связанные с получением высшего и профессионального образования, отвечает начальник отдела профессионального образования Департамента образования Ульяновской области КУКЛИНА Людмила Владимировна.

«Когда в ульяновских вузах начинаются вступительные экзамены? Какие документы нужно сдавать?»

«Политех» – экзамены идут в один поток и начинаются 15 июля. В УЛГУ два потока – с 4 по 15 июля и с 16 по 28 июля, экзамены для платников в этом университете начинаются с 28 июня, а для заочников и вечерников – с 16 по 28 августа. В Педагогическом университете все места только бюджетные, и там экзамены начинают принимать 16 июля.

В приемную комиссию каждый абитуриент должен сдать: копию паспорта, копию аттестата или диплома, заверенную нотариусом, сертификат ЕГЭ, если желаете засчитать его результат в качестве экзамена, а также шесть фотографий формата 3×4, и копию трудовой книжки, если есть. Если вы поступаете сразу-на несколько специальностей, пусть даже в одном вузе, то готовьте несколько комплектов этих документов.

«Сколько сегодня стоит обучение в вузе? Какова разница по стоимости на очном и заочном отделениях по одной специальности?»

Здесь все зависит от престижа университета и выбранной вами специальности. Допустим, обучение на медфаке УЛГУ стоит около 50-ти тысяч рублей в год, а престижные экономические специальности — от 36 до 44 тысяч рублей. Средняя стоимость обучения на «рядовом» очном отделении составляет от 20 до 40 тысяч.

Заочное обучение в ульяновских вузах стоит 18-21 тысячу рублей, в филиалах и представительствах — от 17 до 20 тысяч.

«В каких средне-профессиональных (техникумы, колледжи) и начально-профессиональных учебных заведениях есть бюджетные места?»

В тех техникумах, которые расположены не в Ульяновске, а на территории области, практически все места бюджетные, по крайней мере, не менее 90% от общего количества. А вот заведения, расположенные на территории города, работают немного по-другому. Здесь есть два основных вида. Во-первых, те, которые подчиняются федеральному центру (строительный, фармацевтический, авиационный, автомеханический колледжи и др.) – здесь примерно в равном соотношении есть в наличии и платные, и бюджетные места.

Что касается техникумов, которые находятся под областным управлением (педагогические колледжи, техникум железнодорожного транспорта и др.), то здесь как минимум 90% от общего количества мест — бюджетные.

Бюджетные места имеет любое начально-специальное, средне-специальное и высшее образовательное учреждение, разнится лишь их количество в соотношении с платными. А исключение составляют только представительства иногородних вузов.

«Какие документы спрашивать при поступлении в филиалы иногородних вузов, чтобы не стать жертвой обмана? Чем филиал отличается от представительства?»

Филиал имеет право на образовательную деятельность в данном регионе, а представительство выполняет лишь посредническую функцию между вами и университетом.

У филиала должны быть два основных документа: первый – лицензия на образовательную деятельность (право на обучение), второй – свидетельство на государственную аккредитацию (право на выдачу диплома). Кстати, последняя может быть и московского вуза, это не страшно. Также должно быть приложение со списком специальностей. Если той специальности, на которую вам предлагают поступать, в списке нет, то любые заверения, что «мы переведем вас туда на третьем курсе» — обман. Будьте очень внимательны с такими вопросами, а то отучитесь на юриста, а диплом получите как… «учитель труда».

Кроме того, обучаясь в таком филиале, потребуйте, чтобы ваши документы были подписаны представителями московского вуза, в филиале которого вы учитесь. А то может получиться так, что ко времени получения диплома выяснится, что ваши деньги ушли в непонятно чей карман, а в самом вузе в Москве, где вам и должны выдавать диплом, о вас и слыхом не слыхивали.

Что же касается представительств, то лицензия и аккредитация здесь также должны быть московскими. Помимо этих двух документов, представительство должно располагать разрешениями на деятельность на территории области: первое — от департамента образования, второе — от мэрии или главы района. Все документы, касающиеся вашего обучения, должны идти за подписью центрального вуза, и деньги должны переводиться не местной конторе, а московской.

Если же у вас возникнут какие-либо сомнения, то вы можете обратиться в Департамент образования, позвонив по телефону 42-14-03. По этому же номеру вы можете сообщать о фактах нарушения представительствами или филиалами договоренности со студентами.

«Где можно изучать иностранные языки?»

УЛГУ – факультет лингвистики и международного сотрудничества предлагает 11 специальностей, связанных с изучением иностранных языков.

«Политех» – на гуманитарном факультете есть специальность «теоретическая прикладная лингвистика».

Педагогический университет – предлагает пять специальностей, изучающих иностранные языки.

«В каких университетах можно платить в рассрочку?»

Оплату за семестр, а не за год сразу, допускают почти все вузы. Некоторые университеты допускают рассрочку поквартальную или помесячную. Если ваше учебное заведение такую систему не практикует, то вы можете просто написать заявление с просьбой либо немного отсрочить платеж, либо «разбить» помесячно. Как правило, вузы в таких делах идут навстречу абитуриенту.

«Имеют ли сельские абитуриенты льготы при поступлении, если да – то какие?»

Такие абитуриенты изначально идут по целевому набору. Всего в ульяновских вузах для таких ребят предусмотрено 890 мест. Суть целевого набора в том, что молодые люди поступают отдельно на заранее отведенные им места. Конкурс получается ниже. По целевому набору на одно место претендуют два с половиной абитуриента, тогда как по общему за одно бюджетное место в среднем сражаются семеро вчерашних школьников.

Для того, чтобы пойти по целевому набору, вам необходимо сообщить о своем желании поступать администрации школы, которая, в свою очередь, сообщит о вас сельскому отделу образования. И уже оттуда, если вашу кандидатуру сочтут достойной (степень успеваемости, активность, участие в олимпиадах, отсутствие проблем с милицией и пр.), ваши документы будут отправлены в приемную комиссию выбранного вами вуза.

ЧЕРНОЕ

СЛУХИ ВОКРУГ ВУЗОВ

Сколько стоит покупка «левого» диплома?

Говорят, что за 300 долларов в Ульяновской области вы можете приобрести бланк диплома довольно низкого качества, так сказать «филькину грамоту», отпечатанную на цветном принтере, которая не вызовет доверия у нормального работодателя, но может «прохилять», если вас устраивают «по блату».

За 800 долларов вы можете приобрести реальный, «родной» дипломный бланк. Большинство работодателей он устроит. Однако, если вы будете устраиваться на работу в серьезную контору, и вас начнут тщательно проверять, то он «не прокатит». Это и понятно — вас не будет в базе данных «законченного» вами вуза.

Самый серьезный диплом, когда вас задним числом постараются провести по максимуму внутривузовских документов и поместят во все базы данных, обойдется в сумму от 2000 долларов и выше.

Сколько стоит поступление на бюджетное отделение?

Говорят, что, если абитуриент более-менее ориентируется в предметах, по которым надо сдавать экзамены, а проблемной является только одна дисциплина, ему легко можно нанять репетитора из данного вуза, а уже перед экзаменами договориться с ним или через него. Тогда два предмета абитуриент будет сдавать сам, а по «договоренному» — ему «помогут». Такая услуга обойдется в сумму от 10000 рублей, но, напомним, что гарантии будут даны только по одной дисциплине. Плюс к этому абитуриенту или его родителям придется оплачивать еще и занятия ребенка с репетитором. Преподавателей, готовых на оказание подобного рода услуг, можно найти по объявлениям в газете. Их текст примерно такой: «Готовлю ребенка в вуз, гарантия поступления 100%».

Если же вы хотите получить полную гарантию поступления, то «цена вопроса» будет зависеть от специальности, на которую вы собираетесь поступать. Например, на юрфаке УЛГУ «цена вопроса» будет равна стоимости примерно 3-4 лет обучения на внебюджетном отделении. То есть, если год обучения здесь на платном отделении стоит 30 тысяч рублей, то за б лет обучения вы бы заплатили 180 тысяч. С помощью дачи взятки поступление на бюджетное место обойдется вам примерно в 90-110 тысяч рублей. Экономия! Узнав, сколько стоит обучение на выбранной вами специальности, вы можете прикинуть, во сколько вам обойдется взятка при поступлении на бюджетное отделение.

Сколько стоит лохотрон?

Говорят, что при выборе «посредника» при даче взятки главное -быть максимально внимательным и осторожным, так как вы сильно рискуете стать жертвой лохотрона. К сожалению, не факт, что найденный вами «случайный человек» выполнит обещанное, и, сами понимаете, своих денег, потраченных на взятку нечестному преподавателю, вы вернуть не сможете, по крайней мере, законным путем.

Одна из распространенных афер при поступлении в вуз: вы договариваетесь с преподавателем касаемо предстоящего поступления, но он сразу предупреждает вас, что не дает 100% гарантии поступления вашего ребенка, при этом требует достаточно небольшую сумму (тысяч 20-30) и соглашается на то, что деньги будут получены им только после экзаменов: мол, если ребенок поступит — расплатитесь, а на нет и суда нет. Очень часто в такой ситуации бывает, что такой «проводник» вообще пальцем о палец не ударяет, а когда ваш ребенок благодаря собственным знаниям поступает, вы отстегиваете левому дяденьке обещанное. Поэтому прежде чем давать кому-то на лапу, поговорите со знакомыми, посоветуйтесь, так как в случае промаха вы теряете не только деньги, но и драгоценное время – ведь возможности повторить экзамен в этом году уже не будет, и вашему ребенку придется ждать следующего лета или идти в другой вуз.

Как сдавать экзамены, лоб имея каменный?

К сожалению, вступительные экзамены – это не единственное препятствие на пути к заветному диплому. Вам еще предстоит учиться и сдавать сессии, зачеты, экзамены, и если вы по уровню, скажем так, обучаемости не соответствуете специальности, на которую замахнулись, то говорят, что вам и здесь придется проплачивать «зачетку».

В зависимости от важности предмета и престижа факультета зачет или экзамен может вам обойтись от 100 рублей до 6-7 тысяч. Ходят слухи, что на том же юрфаке УЛГУ нередко бывает, что одна сессия обходится студенту в «тридцатку».

Однако не спешите лезть к преподавателю с деньгами, поговорите со старшими товарищами, поспрашивайте – «берет» он или «не берет», и если да – то постарайтесь заранее узнать тариф. Чтобы избежать всех этих проблем, прежде чем покупать место на определенной специальности, подумайте, по плечу ли вам получать образование на данном факультете. Ведь даже если вы проплатите все сессии и получите диплом, то не факт, что сможете устроиться на работу. В наше время от специалистов нужны не только корочки, но и знания, компетентность, и вполне может получиться, что деньги ваших родителей просто будут выброшены на ветер…