Вчера в Ульяновске начала работу 42-я межрегиональная научно-практическая конференция врачей и медицинских сестёр. В течение двух дней её участники обсудят вопросы современной практической медицины и модернизации здравоохранения.

На пленарном заседании в конференц-зале Ленинского мемориала присутствовали более 300 человек, в том числе гости из Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России.

Участников форума приветствовали мэр Ульяновска Сергей Ермаков, депутат Законодательного собрания области Алексей Куринный и председатель городской думы Василий Гвоздев.

Подчёркивая роль медицины в развитии общества, депутат А.Куринный (фракция «Единая Россия») перефразировал известное высказывание: «Покажите мне вашу больницу, я скажу, на каком уровне находится ваш регион». И напомнил: «Главное мерило на этой земле – человеческая жизнь, здоровье».

Поприветствовал коллег и директор института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Владимир Мидленко. За 15 лет своего существования институт выпустил уже 1500 врачей, они успешно трудятся на ниве здравоохранения.

Не первый год принимает участие в нашей конференции первый проректор Самарского медицинского института Николай Крюков.

Он всегда тепло отзывается об ульяновских коллегах, многие из них – выпускники самарского вуза, министру здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области Татьяне Губаревой даже присуждено звание его почётного выпускника.

Успехами и проблемами своего региона поделился с участниками форума профессор Саратовского меди-

цинского университета Юрий Елисеев. На 9 факультетах там обучаются более 5 тыс. студентов, и тем не менее наблюдается острый дефицит медицинских кадров – 40%. Видимо, в области не сформирован достойный социальный статус работников здравоохранения.

Как всегда, по итогам конференции будет выпущен сборник прозвучавших на ней докладов.